В нью-йоркском суде выходец из бывшего СССР, 48-летний Леонид Момоток (Leonid Momotok), постоянно проживающий в штате Джорджия, признал себя виновным в соучастии в махинациях с использованием похищенной украинскими хакерами конфиденциальной информации для извлечения незаконной прибыли в размере около 30 млн долларов. Об этом сообщается в уведомлении Нью-йоркской прокуратуры, поступившем 2 августа.

Заявление с признанием вины было сделано в федеральном суде Бруклина в присутствии судьи Рамоны Рейес (Ramon Reyes)

Как уточнили в прокуратуре, 48-летнему Момотку, «грозит наказание до 20 лет тюрьмы, компенсация причиненного ущерба и штраф».

«С помощью пресс-релизов, не предназначенных для широкой публики и похищенных зарубежными хакерами, Момоток с группой маклеров соучаствовали в отлаженной схеме, не имевшей прецедентов по своему масштабу, воздействию и изощренности», – отметил прокурор Восточного округа Роберт Каперс (Robert Capers). Он назвал раскрытие преступления «демонстрацией готовности властей противодействовать возрастающей угрозе со стороны киберпреступности и стоять на страже целостности финансовых рынков» США.

Согласно сведениям прокуратуры, речь идет о махинациях, которые осуществили «базировавшиеся на Украине хакеры» в период с февраля 2010 по август 2015 года. Им удалось внедриться в закрытые компьютерные системы ряда брокерских компаний и заняться регулярным хищением подготовленных к публикации пресс-релизов, касавшихся доходов, чистой прибыли, колебаний разницы в этих показателях и т.п. Украинские хакеры передали пароли доступа более десяти маклеров, а также инструкции пользования закрытыми системами Момотку и его подельникам, которые отбирали наиболее ценную информацию и использовали ее для махинаций на рынке ценных бумаг.

В том числе речь идет о ценной информации таких крупных компаний, как Align Technology, Caterpillar, Hewlett Packard, Home Depot, Panera Bread и Verisign.

Напомним, что в марте этого года государственный регулятор расширил обвинения против других организаций и граждан, сотрудничавших с профессиональным трейдером Виталием Корчевским (Vitaly Korchevsky), которого обвиняют в организации всей преступной схемы.  Как утверждается в документах суда, с помощью данных организаций трейдеры незаконно заработали около $20 млн. В общей сложности, на краденой инсайдерской информации мировых компаний подручные Виталия Корчевского заработали около $100 млн.

Напомним также, что Виталий Корчевский является пастором одной из крупнейших славянский баптистских церквей (Brookhaven Slavic Evangelical Baptist Church) в городе Филадельфии, штат Пенсильвания и Заместителем Председателя Русско-Украинского союза Евангельских христиан-баптистов США. В настоящее время  священнослужитель находится под домашним арестом в штате Пенсильвания, и даже смог получить разрешение от судьи  посетить пасторскую конференцию, которая проходила с 6-го по 9-го мая в городе Кливленде, штат Огайо. Виталий Корчевский полностью отрицает свою вину.  

Напомним также, что ещё один из подельников Виталия Корчевского – 47-летний трейдер Александр Гаркуша (Aleksander Garkusha) рассказал суду, что Виталий Корчевский и его напарник Владислав Халупский (Vladislav Khalupsky) предложили ему участие в мошеннической схеме еще в 2011 г., однако тогда он отказался. В 2015 г. Гаркуша изменил свое мнение, так как испытывал финансовые трудности и решился на сотрудничество с подозреваемыми. Стоит отметить, что год назад, в августе 2015 г., Александр Гаркуша отказался признать себя виновным в суде штата Джорджия, однако позже сознался в содеянном и попросил прощения перед судьей.

Между тем несколько компаний, входившие в преступную схему и расположенные а различных частях Мира, добровольно согласились выплатить крупные компенсации, формально не признавая при этом своей вины.

Прокуратура информировала также, что расследованием мошенничества занималась Оперативная группа по предотвращению финансовых махинаций (Financial Fraud Enforcement Task Force), сформированная по распоряжению президента США Барака Обамы в ноябре 2009 года. Она опирается на взаимодействие с более чем 20-ю федеральными ведомствами и 94-мя прокуратурами США. Группа ставит основной задачей не только «агрессивно и скоординированно» противодействовать мошенническим схемам, но и всячески мешать преступникам извлекать таким путем незаконную прибыль.

Андрей Некрасов

Служба Информации Медиа-Холдинга “Славик Фэмили”

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6068 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5903 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4275 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4245 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4074 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.