Инженеры разработали новый способ использовать солнечный свет для обеспечения электропитания “синтетической кожи”, которую, как они надеются, можно будет использовать для создания передовых протезов, которые смогут вернуть людям, утратившим конечность, способность чувствовать.

Исследователи из Университета Глазго ранее создали электронную кожу для протезов из графена – очень гибкой формы графита, имеющего толщину всего один атом, но который прочнее стали.

Эта новая кожа более чувствительна. В ней вместо батареек, которые используются подобных материалов на данный момент, используется природная энергия солнечных лучей.

Оптическая прозрачность графена, как поясняют исследователи, пропускает 98% солнечных лучей, попадающих на поверхность, что делает графен идеальным материалом для сбора энергии солнца для выработки энергии.

Доктор Ravinder Dahiya из Школы инженеров Университета Глазго (University of Glasgow’s School of Engineering) и его коллеги из группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (BEST) подробно описывают проект в журнале Advanced Functional Materials.

“Мои коллеги и я уже совершили существенные шаги в создании прототипов протезов с синтетической кожей, способных осуществлять очень чувствительные измерения давления. Эти измерения означают, что протез руки способен выполнять очень сложные задачи, такие как брать мягкие предметы и материалы. Подобные операции для традиционных протезов обычно очень сложны”, – заявил он.

Эта технология также открывает возможность создания роботов, способных принимать лучшие решения в отношении безопасности человека.

“Например, для роботов, занятых на строительстве, вероятность нанесения травмы человеку, ненамеренно попавшему в зону перемещения робота, намного ниже, потому что робот может остановиться до момента нанесения травмы”, – сказал Dahiya.

Для новой кожи требуется 20 нановатт энергии на квадратный сантиметр, что эквивалентно энергии, обеспечиваемой солнечными панелями самого низкого качества, которые доступны на рынке сейчас. Также исследователи ищут способы направить избыток вырабатываемой энергии в батарею для использования в условиях отсутствия солнечного света.

“Следующим шагом для нас является разработка технологии выработки электроэнергии, которая обеспечивает фундамент для настоящего исследования и использует его для энергоснабжения двигателей, которые приводят в действие сам протез. Это позволит создавать полностью энергонезависимые протезы”, – заявил Dahiya.

Служба информации Медиа Центра "Slavic Family"

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6526 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6514 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4480 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4449 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4307 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.