Россиянин Андрей Антипкин из Портленда был осужден за сексуальное насилие над девочкой-подростком в Орегоне, которая ждала свой школьный автобус. Судья назначил ему депортацию в Россию после отбывания шестилетнего срока заключения, но осужденный все еще проживает в США. Федеральные иммиграционные власти отозвали свое решение о депортации за несколько недель до его освобождения. Как это произошло?

Девочкаподросток 16-ти лет, страдающая аутизмом, была похищена с остановки школьного автобуса. Ранним утром 19 мая 2011 года полиция заявила об инциденте в районе Западного Линна (West Linn), где она проживала. Следователи говорят, что мужчина отвез ее в отдаленную часть округа Клакамас (Clackamas County) и изнасиловал, а потом выбросил на трассе. Там ее раненую обнаружил некий «добрый самаритянин».

Полиция утверждает, что жертва идентифицировала Антипкина. Он работал водителем люксового городского автомобиля (Town Car), и она сумела схватить его визитную карточку в машине. Тест ДНК подтвердил виновность мужчины.

Детективы арестовали Антипкина 16 января 2012 года, и ему было предъявлено обвинение в изнасиловании, сексуальном насилии и похищении людей. «Это были серьезные уголовные обвинения в преступлении при отягчающих обстоятельствах. Все обвинения были сексуального характера», сказала мать жертвы. Девочка была шокирована, поэтому не могла говорить.  «Мы не могли заставить ее давать показания в суде. Она не смогла засвидетельствовать», сказала ее мать.

После этого обвинитель заключил сделку со следствием. 29 октября 2013 года Антипкин не признал свою вину ни по одному из эпизодов, в результате чего было вынесено обвинение только по одному случаю сексуального насилия первой степени. Он был приговорен к шести годам лишения свободы.

 Из-за вашего иммиграционного статуса, скорее всего, вас депортируют. Вы понимаете, что после того, как вас депортируют, вы не сможете вернуться в Соединенные Штаты? сказал в то время Антипкину окружной судья округа Клакамас.

Да,  ответил Антипкин.

Во время судебного заседания отец жертвы подчеркивал важность высылки Антипкина из страны. Пострадавшая отсутствовала на заседании, но судья передал ей обнадеживающие слова: «Надеюсь, это даст ей надежду на спокойствие, и именно поэтому я спросил, поймет ли она, что его депортируют? Возможно, это поможет ей немного поправится, если она узнает, что он никогда не появится в Соединенных Штатах, не говоря уже о соседстве с нею», сказал судья Миллер.

Каким было наказание?

Антипкин был переведен в Департамент Исправительных Учреждений штата Орегон, где он столкнулся с обязательным минимальным наказанием в 75 месяцев в колонии строгого режима. Кроме того, он имел специальное иммиграционное и таможенное назначение: согласно ICE («иммиграционной полиции») по окончании тюремного срока его должны были передать федеральным властям.

Почему отменили депортацию?

«Он думал, что его депортируют. Мы думали, что его депортируют. Все думали, что его депортируют», объяснила мать жертвы. Незадолго до освобождения в апреле 2018 года она позвонила в Департамент Юстиции штата Орегон, чтобы убедиться о передаче Антипкина федеральным властям. Она узнала, что 16 марта он не был взят под стражу сотрудниками иммиграционной службы.

«Я был очень удивлен. Я, на самом деле, подумал, что это была ошибка. Я вообще считал, что его депортируют при вынесении приговора», сказал заместитель окружного прокурора округа Клакамас Кристин Ландерс. В Департаменте Национальной безопасности США (DHS) подтвердили, что задержание Антипкина Федеральной службой ICE было отменено. По словам правительственного адвоката, за время его тюремного заключения в законодательстве произошли изменения. Пресс-секретарь иммиграционной и таможенной службы США (ICE) объяснила, что недавние судебные решения вынудили их пересмотреть юридический статус Антипкина: постоянный житель-иммигрант владелец грин-карты не соответствовал критериям депортации: «В этом случае осуждение за сексуальное насилие первой степени по закону штата Орегон не подвергает г-на Антипкина действиям по принудительной депортации», заявила пресс-секретарь ICE Лори Хейлие.

Антипкин не был депортирован по решению Апелляционного суда США 9-го округа – теперь в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве, резидент и владелец грин-карты может быть депортирован, если он виновен в тяжком уголовном преступлении с отягчающими обстоятельствами. Сексуальное насилие первой степени, за которое был осужден Антипкин, не квалифицируется таким. Верховный суд США подтвердил решение нижестоящего суда в апреле 2018 года. «Это еще один пример того, что Конгресс должен срочно закрыть лазейки, которые позволят преступникаминостранцам избежать депортации и оставаться в Соединенных Штатах», сказал Томас Хоман, исполняющий обязанности директора Иммиграционной таможенной служб США, в заявлении Верховного суда.

16 апреля 2018 года государственные записи показали, что Антипкин был освобожден из тюрьмы. Сейчас он проживает во временном жилье в центре Портленда.

Андрей Некрасов

специально для медиа-центра Slavic Family

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4557 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4544 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3894 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3869 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3803 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.