В системе гражданского права США существует такая норма, как ограничительные или защитные ордера. Международный опыт показывает, что эта правовая норма выполняет профилактическую функцию и помогает предотвратить более жестокие преступления.

Существует пять типов ордеров, которые защищают от:

  • домашнего насилия (Family Abuse Prevention Act Order)
  • насилия и злоупотреблений по отношению к пожилым людям и инвалидам (Elderly persons & Persons with Disabilities Abuse Prevention Order)
  • сексуального насилия (Sexual Assault Prevention Act Order)
  • преследования (Stalking Protective Order)
  • высокого риска (Extreme Risk Protective Order)

Существует еще так называемый экстренный защитный ордер, который суд может выдать по запросу полицейского, присутствовавшего на месте происшествия.

Когда следует обращаться за ордером, предотвращающим семейное насилие? Этот ордер распространяется на те случаи, когда кто-то совершает насилие по отношению к супругу, в настоящее время или ранее состоявшему в официальном или гражданском браке. Если в течение последних 180 дней один супруг преднамеренно пытался причинить телесный вред или угрожал причинить телесный вред другому, в том числе и принуждая к сексуальному контакту, то пострадавшая сторона может подать заявление на ордер. Если заявление будет подано до полудня в рабочий день, то оно будет рассмотрено судом в тот же день. Обстоятельства, описанные в заявлении, будут рассмотрены в суде, на заседании которого присутствие обидчика не обязательно, и если судья решит, что истец находится или может оказаться в опасности, то будет издан ордер, запрещающий обидчику любое насилие или жестокое обращение по отношению к истцу, запугивание его, любые контакты, даже по телефону или электронной почте, приближение к нему ближе чем на 50 метров.  Ордер может предписывать права опеки над детьми и возможность общения с ними. Обидчик должен покинуть дом истца, если последний является его единоличным владельцем или дом находится в совместной собственности. Представитель полиции должен присутствовать при сборе вещей и переезде человека, который уходит из дома.

Пожилые люди и инвалиды, испытывающие жестокое обращение, запугивание, намеренное причинение боли, оскорбления, оставление без ухода, злоупотребление их финансами или другим имуществом со стороны родственника, сиделки, соседей, знакомого или незнакомого человека, могут подать заявление на получение защитного ордера, если хотя бы один подобный случай имел место в течение последних 180 дней.  Основанием являются серьезные опасения пожилого человека или инвалида, что жестокое обращение со стороны обидчика может продолжаться.  Учитывая обстоятельства, судья может вынести решение о запрете каких-либо контактов с истцом для предотвращения дальнейшего жестокого или унизительного отношения.

Если кто-то подвергся сексуальному нападению или домогательствам со стороны человека, не являющегося родственником или супругом, то пострадавший может подать заявление на защитный ордер от сексуального нападения. Один случай, произошедший в течение последних 180 дней, который вызывает у пострадавшей стороны обоснованные причины опасаться за свою безопасность, является достаточным для подачи заявления.  Если жертвой сексуального нападения стал ребенок младше 12 лет, то заявление на ордер может подать опекун или другое доверенное лицо.

Если вас навязчиво преследует кто-то, будь то родственник, знакомый или незнакомый человек, часто попадает в поле вашего зрения, следует за вами, поджидает у дома или работы, портит ваше имущество, навязывает нежелательные контакты, что вызывает у вас обоснованные опасения за свою безопасность, то вы можете подать заявление на ордер, защищающий от преследования. Основаниями являются, по крайней мере, два случая преследования за последние два года. Ваше заявление будет более весомым, если у вас будет подтверждение того, что вы однозначно дали преследователю понять, что не хотите никаких контактов.  

А вот если ваш родственник (супруг или супруга, один из родителей, сын или дочь, брат или сестра) в возрасте старше 18 лет угрожает применить против вас оружие или грозит покончить жизнь самоубийством, то вы можете подать заявление на так называемой ордер, защищающий от высокого риска. При наличии оснований для опасений, что ответчик может причинить вред себе или окружающим, суд вынесет решение о том, чтобы после получения копии ордера, ответчик сдал шерифу огнестрельное оружие и лицензию на ношение его и не имел права приобретать оружие.

Все ограничительные ордера выдаются бесплатно и пошлина за подачу заявления не взимается. Заявления на ограничительные ордера следует подавать в суд либо по месту своего жительства, либо по месту жительства ответчика. Кроме ордера, запрещающего преследование, все ордера выдаются сроком на один год с возможностью продления, что может быть сделано по просьбе заявителя до истечения срока действия документа. Любой из ордеров может быть изменен или отозван заявителем в любое время.  

Правоохранительные органы обязаны следить за исполнением условий ордера. Однако следует помнить, что они смогут это делать только после того, как копия ордера будет вручена ответчику.  В течение 30 дней после получения копии ордера ответчик может опротестовать его. Если будет подан протест, то будет назначено заседание суда, на котором присутствие обеих сторон обязательно. Если одна из сторон не явится на заседание, то будет удовлетворена просьба присутствующей стороны. Если участникам процесса нужен переводчик, то об этом необходимо сообщить судебному клерку не позднее, чем за четыре дня до судебного заседания.

Истец должен всегда иметь при себе копию ордера. Если обидчик нарушает условия ордера, даже если это происходит за пределами штата, где выдан ордер, заявитель может сообщить об этом в полицию, и полицейский должен арестовать обидчика. Если судья признает ответчика виновным в неисполнении судебного решения, то его могут оштрафовать, либо назначить условное наказание или тюремное заключение.

Люди, перенесшие домашнее насилие, могут обратиться за помощью в подаче заявления на ордер в Русскую орегонскую социальную службу. Дополнительную информацию можно получить по телефону 503-777-3437.

Тамара Бурковская,

Менеджер Русской орегонской социальной службы,

программы Экуменического объединения Орегона

ross@emoregon.org

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
4455 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
4440 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
3778 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
3719 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3719 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.