Вероятность 8-ми бального землетрясения в Калифорнии непрерывно растёт

США и Канада

Новый доклад Геологической службы США (USGS) серьёзно повышает шансы, что Калифорния может пережить 8,0- бальное или более мощное землетрясение в ближайшие 30 лет.

Данное исследование стало возможным, благодаря сотрудничеству учёных из Геологической службы США  (U.S. Geological Survey), центра по изучению землетрясений в Южной Калифорнии (Southern California Earthquake Center), Геологической службы Калифорнии (California Geological Survey) и основной Центр по Землетрясениям в Калифорнии (California Earthquake Authority).

Последний доклад группы вышел в 2008. В то время большинство выводов были схожи, но версия 2015 повышает вероятность того, что Калифорния сможет вскоре столкнуться с землетрясением магнитудой 8.0 или даже выше. Вероятность такого события в ближайшие три десятилетия увеличилось с 4,7% до 7%. Ученые объясняют повышение риска благодаря лучшему пониманию взаимосвязи между различными линиями разломов.

"Новые исследования свидетельствуют о наличии системных проявлениях во множественных  разрывах в земной коре т. е., мульти-разломах, где землетрясения не ограничиваются отдельным событием, но иногда может привести к разрыву сразу нескольких зон разломов одновременно," сказал ведущий автор и ведущий ученый Национальной Геологической Службы (USGS) Нед Филд (Ned Field) в пресс-релизе. "Это значительный прогресс в плане представления реального положения вещей в широком спектре о землетрясениях в системе разломов штата Калифорния."

Одним из примеров того, что подобное мульти-землетрясение может случиться, является сейсмическое событие в октябре 1987 года. Газета  “Лос-Анджелес Таймс” (Los Angeles Times) сообщает, что 5,2-бальное землетрясение “Whittier Narrows” накрыло систему разломов  “Пуэнте Хиллз” (Puente Hills) 1 октября, а всего через три дня, 5,6-бальный афтершок накрыл другие зоны разломов, вызвав значительные  повреждения в четырех крупных городах, включая Лос-Анджелес.

То есть, выражаясь более понятным языком, землетрясение одной зоны разлома привело к землетрясению совершенно другой системы разломов, что говорит об их взаимосвязи. Иными словами, мы имеем дело с очень сложной системой землетрясений.

Ученые говорят, что землетрясение в Пасхальное воскресенье 2010 года в Северной Калифорнии, было еще одним примером взаимосвязи между линиями разломов. Кстати, Пасха уже скоро.

"Мы пришли к пониманию, что мульти-разрывы могут привести к мощному землетрясению", сказал  геофизик USGS Морган Пейдж (Morgan Page). "Мы видели что случилось, когда землетрясение  El Mayor Cucapah магнитудой 7.2 балла в северной Baja в 2010 году, перешло на другие системы разломов, в том числе на разлом Borrego."

Авторы исследования говорят, что из всех линий разломов, знаменитый разлом Сан-Андреас (San Andreas fault system), который вызвал историческое землетрясение 1906 в Сан-Франциско, по-прежнему представляет огромную проблему, он может неизбежно вызвать большие землетрясения", сказал Том Джордан (Tom Jordan), директор Исследовательского Центра Землетрясений в Южной Калифорнии  (Southern California Earthquake Center) и соавтор исследования.

Андрей Некрасов

Служба Информации

Slavic Family

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5236 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5172 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4136 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4131 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3961 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.