Знаменитая сеть американских магазинов “RadioShack” работает над планом своего банкротства: Допущенные ошибки и упущенные возможности.

США и Канада

Знаменитая сеть магазинов, название которой можно перевести как “Радио Хижина”, доживает свои последние дни в нынешнем формате. В далёком 1998 году я полюбил эти магазинчики радиоэлектроники за хорошую моральную и практическую поддержку моему бизнесу и хобби. В любом штате и городе можно было без труда легко найти магазины с яркой красной эмблемой, где  всегда было полным-полно всякой радиоэлектронной всячины, от портативных радиоприёмников и телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, радар детекторов и навигаторов, фото- и видео камер до радиодеталей и всевозможных аксессуаров. Часами разгуливая по “хижине радио”, мне никогда не приходило в голову, что когда-нибудь я буду писать статью о банкротстве моей любимой сети магазинов. И действительно, там можно было приобрести всё что нужно и для простого потребителя по домашнему хозяйству и радиоинженеру для бизнеса. Вспоминаю такой случай: Однажды я заказал в Германии для своей фирмы очень дорогой опытный радиоприёмник “второго поколения” для прослушивания тестов цифрового эфирного радиовещания (DRM), которые мы планировали вскоре осуществить. Приёмник был доставлен в наш Нью-Йоркский офис быстро и без проблем но, оказалось, что блок питания к нему был рассчитан только на европейскую сеть. Я был сильно расстроен, поскольку, во избежании электрических помех, важно иметь оригинальный блок питания. После моего разговора с немецкой фирмой я понял, что блоков питания для американской сети просто не существует. Весь наш проект экспериментального вещания оказался на грани срыва. Ещё больше расстроенный я отправился в местный “RadioShack”, дабы он был в пяти минутах от дома. Радиоприёмник я взял с собою. Не прошло и пяти минут, как мне подобрали там местный блок питания, и прямо в магазине приёмник заработал как надо!

Тем не менее, новость о подаче на банкротство сети “хижин” для ветеранов индустрии, пользователей и наблюдателей  не стали неожиданностью. Такой исход был предсказан уже много лет тому назад. Но похоже, когда ваш друг или пожилой член семьи после долгой и продолжительной болезни уходит в вечность, вы всё равно будете трясти головой и содрогнётесь при этой новости, не так ли?

Немного из истории:

Компания была основана в 1921 году братьями Теодором и Милтоном Дойчеманн (Theodore and Milton Deutschmann) как магазин по продаже компонентов и инструментов для радиолюбительства, с возможностью заказа товаров по почте. Ими было выбрано название “Radio Shack”, обознавшее в то время комнату или ряд деревянных полок, предназначенных для размещения радиолюбительской аппаратуры.

Компания выпустила свой первый каталог товаров в 1939 году, когда она вышла на рынок Hi-Fi аудио-техники. В 1954 году “Radio Shack” стала продавать продукты под брендом “Realist”, но вскоре из-за судебного иска была вынуждена изменить его на “Realistic”. Компания развилась до девяти магазинов и обширного бизнеса заказов по почте, когда в 1960-х наступили тяжёлые времена. В некоторый момент компания пришла к банкротству, но Чарльз Тэнди (Charles Tandy) видел в ней потенциал и выкупил этот бизнес за 300 000 долларов.

В 1962 году компания была приобретена “Tandy Corporation”. Первоначально Tandy была компанией, торгующей продукцией из кожи, поэтому объединённая компания получила название “Tandy Radio Shack & Leather” (Хижина Тэнди радио и кожи). Постепенно компания оставила все направления бизнеса, кроме электроники.

В 1977 году, спустя два года после появления нашумевшего “Altair 8080”, “Radio Shack” выпускает компьютер “TRS-80”, ставшим хитом продаж. Затем был выпущен “TRS-80 Color Computer”.

Ещё одним удачным направлением стали продукты для организации домашней радио-сети — раций малого радиуса действия.

В конце 1980-х компания перешла от продажи своих 8-разрядных компьютеров к продаже IBM PC-совместимых комьютеров “Tandy”.

Летом 1995 года компания меняет свой логотип и меняет написание название “Radio Shack” в названии на “RadioShack” чтобы резонировать с новым поколением. Это как типа, “меняю “Радио Свобода” на “Свободное радио””.

В мае 2000 года из названия компании убирается слово “Tandy”.

Штаб-квартира компании находится в Форт-Уэрт, штат Техас (Fort Worth, TX).

Может быть, они должны были лишь расшириться под брендом “RadioShack” и построить более крупные и диверсифицированные гипермаркеты, чтобы конкурировать непосредственно с “Best Buy” и “Circuit City”.

Но на тот момент, “RadioShack” всё ещё имело успешные продажи и значительную прибыль в старом формате.

Тогда в начале 90-х годов, в компанию пришёл Лен Робертс (Len Roberts), ветеран “фаст-фуда”, он изменил характер сети магазинов “RadioShack”, открывая фирменные бутики прямо в магазине. (Звучит знакомо?) Среди тех, что я помню, это Microsoft, Verizon, Sprint, Sony, RCA и некоторые другие.

Новый формат имел оглушительный успех, сеть быстро процветала.

Но когда “Amazon” вышел на сцену со своей интернет-розничной торговлей,  компания “Apple”  с IPod, iPhone, IPad и со своими магазинами, а компании мобильной связи стали открывать свои собственные магазины и торговые сети, для “хижины” наступили тяжёлые  времена.

“RadioShack”, которая была зверски популярна со своими каталогами на протяжении многих лет, по идее должна была стать новатором розничной торговли в Интернете, но руководство компании, увы, не двигалось.

К тому времени, генеральный директор компании Джо Магнака (Joe Magnacca) пришел к такому выводу, но было уже слишком поздно для него и его команды управления изменить положение к лучшему.

“RadioShack” еще раз доказывает, что несмотря на то что розничные операции всё ещё живы и работают, но  ни что не длится вечно.

“RadioShack” оставляет за собою сложное наследие.

Вот какой план защиты от банкротства был объявлен на прошлое неделе:

Нью-Йоркская инвестиционная компания “Standard General” приобретёт 2100 магазинов “хижины”, 800 из них фактически станут работать под вывеской оператора мобильной связи “Sprint”, который намерен удвоить своё присутствие в розничных магазинах страны для своего беспроволочного бизнеса. Заглядывая в будущее, это- большой шаг для “Sprint”, а также для их существующих и потенциально новых клиентов.  Остальные американские магазины “хижины” в количестве 1,784 будут проданы или закрыты по такому сценарию: Первая фаза коснулась 162 магазинов, они должны были распродать свои товары до 17 февраля. Второй этап коснётся 986 магазинов сети, которые будут распродавать свои товары до 28 февраля, и третья и финальная фаза для 636 завершиться 31 марта.

Кратко подытоживая предполагаемый план защиты от банкротства, “RadioShack”, через предлагаемого нового владельца “Standard General”, сохранит около 2100 магазинов. “Standard General” согласился заплатить $3 000 за каждый магазин, а также 85% от стоимости материальных запасов, оставшихся в магазинах. Из них до 800 магазинов будут арендованы оператором мобильной связи “Sprint”, около 950 будут сданы в аренду “RadioShack”, а оставшиеся  будут рассматриваться как независимые магазины “RadioShack”.

Стороны будут совместно работать над дизайном магазина, формате вывесок и логотипа, а “RadioShack” внесёт 88 миллионов долларов для всех этих улучшений магазина. “Sprint” будет доминирующим брендом в магазине, включающий примерно 60 процентов его пространства, а также будет координационным центром в любом магазине рекламных и торговых центров "хижины". “Sprint” будет отвечать за строительство, оснащение, укомплектованность и поставки в магазины, а также поддержку клиентов после продажи. Партнеры также создадут механизм распределения доходов для магазинов и “Sprint” будет платить “RadioShack” часть арендной платы за арендованное недвижимое имущество.

Разумеется, “Sprint” также станет единственным оператором беспроводной связи  модернизированной “хижины”.

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6517 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6482 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4476 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4444 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4304 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.