На протяжении предыдущей недели с 12 по 20 июня в кальдере вулкана Йеллоустоун наблюдалось стремительное увеличение сейсмической активности.

Cогласно официальному сообщения Университета штата Юта, сейсмографические станции которого наблюдают за активностью землетрясений в парке Йеллоустон и входят в систему мониторинга Геологической службы США (USGS), за неделю с 12 по 20-е июня было зарегистрировано 464 землетрясения.

В основном в кальдере вулкана Йеллоустоун магнитуда подземных толчков была 2,0 и выше.

15 июня произошло самое сильное землетрясение за последних пять лет магнитудой 4,4 вблизи Уэст-Йеллоустоуна. Изначально USGS (Геологическая служба США) обнародовала информацию о землетрясении магнитудой пять баллов по шкале Рихтера, но через час после сообщения данные были уменьшены до 4.4.

19 июня было зафиксировано последнее землетрясение, его магнитуда составила 3,0. В 14 км к северо-востоку от города Вест-Йеллоустоун, штат Монтана, располагался эпицентр колебаний земной коры. В близлежащих населенных пунктах ощущались подземные толчки.

На глубине девять миль относительно уровня моря были зафиксированы наиболее мощные землетрясения, а более слабые — на нулевой глубине.

На протяжении последних нескольких месяцев количество землетрясений в кальдере вулкана Йеллоустоун было в среднем около 60, но за одну неделю исполин превысил свою среднюю месячную норму.

«Америка сидит на вулкане, рано или поздно извержение будет, но нет оснований говорить о том, что это - дело ближайших недель», - сообщил Владимир Кирьянов, ведущий вулканолог государственного Университета в Санкт-Петербурге. «О близком извержении вулкана можно говорить в случае подъема почвы на высоту более двух-трех метров на большой площади. Вблизи Йеллоустонского вулкана подъемы почвы незначительны - от пяти до 80 сантиметров - и не распределены на большой площади», - ответил Кирьянов на вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Современная наука позволяет узнать об извержении вулкана не раньше двух-трех недель до него с помощью мониторинга сейсмоактивности, пояснил Кирьянов. Сейсмодатчики, объединенные в систему, могут дать картинку движения раскаленной магмы к поверхности земной коры, ее форму, размеры по аналогии с компьютерной томографией.«Американские коллеги тщательно мониторят недра Йеллоустонского вулкана и обнаружили, что наклон мешка магмы к поверхности Земли составляет 40 градусов, а не 60, как считалось ранее. Это говорит о том, что при извержении разлет содержимого вулкана покроет большую площадь», - отметил он.

В случае извержения пепел покроет почти всю территорию США, однако заблаговременно эвакуировать людей нужно лишь из 500-километровой зоны вокруг него, и «провести такую эвакуацию вполне реально за две-три недели», сказал ученый, ссылаясь на опыт при извержении вулканов Тихоокеанском огненного кольца, включающего Камчатку, Кириллы, Японию, Индонезию, Южную Америку, Гавайи. Неприятности остальных, по его мнению, будут заключаться «в необходимости откопать автомобили от пепла».

Как отметил Геннадий Менжулин,«в мировой прессе называются разные даты возможного извержения - 2016 год, 2074 и даже ближайшие 20 тысяч лет. Американские коллеги предпочитают говорить о ближайших 20 тысячах лет, хотя заметна тенденция к замалчиванию информации вокруг Йеллоустонского вулкана». Однако извержение Йеллоустонского вулкана, по его словам, может грозить всему человечеству.«Это может быть очень мощное извержение, в стратосферу будет выброшено огромное облако оксида серы, которое превратится там в диоксид и может зависнуть на долгое время, препятствуя проникновению на землю солнечных лучей», - сказал ученый, отметив, что сокращение мощности солнечной радиации вдвое приведет к глобальному неурожаю, а имеющихся на земле запасов продовольствия жителям планеты может хватить лишь на месяц.

При этом среднегодовая температура на Земле может снизиться на 12 градусов и вернуться на исходные позиции лишь через два-три года. С этой точки зрения, считает Менжулин, мощное извержение вулкана сопоставимо по последствиям с ударами астероидов и ядерной войной. В подтверждение своих слов он напомнил о том, что даже гораздо менее мощные извержения вулканов вызывали снижение среднегодовой температуры на Земле на 0,5-1 градусов.

Андрей Некрасов

Информационная служба медиа-центра Slavic Family 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
5130 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
5079 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4135 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4128 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
3959 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.