Через несколько минут после взлета Airbus A321, следовавший из Москвы в Симферополь, столкнулся со стаей птиц. Пилот Дамир Юсупов вынужден был совершить аварийную посадку. Он посадил самолет на кукурузное поле. Инцидент произошел 15 августа. 16 августа пилоту присвоили звание Героя России. 

На борту лайнера находилось 226 пассажиров. Хотя десятки людей обратились за медицинской помощью, только один из них был госпитализирован.

Быстрые и четкие действия капитана, 41-летнего Дамира Юсупова, и благополучное приземление, позволили сравнить ситуацию с «чудом на Гудзоне», когда в 2009 году капитан Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger) благополучно посадил самолет в реку Гудзон в Нью-Йорке после столкновения со стаей птиц и отказа обоих двигателей.  

Американский капитан стал национальным героем и знаменитостью. Теперь героем называют и российского летчика Дамира Юсупова. Спасенные пассажиры написали много благодарственных слов в адрес пилота, высокую оценку действиям Юсупова дали коллеги. 

«Это был настоящий подвиг – удержать самолет от срыва и быстро найти место для посадки», – сказал бывший летчик-испытатель Виктор Заболоцкий в своем выступлении по телевидению.

События 15 августа 

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» А321 в четверг вылетел из московского аэропорта имени Жуковского по маршруту Москва – Симферополь. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Птицы попали в оба двигателя, один из них загорелся, второй потерял тягу.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько заявил журналистам, что экипаж «принял единственно верное решение» о посадке полностью загруженного самолета сразу после выхода двух двигателей из строя. 

В МЧС сообщили, что 74 человека обратились за медицинской помощью после инцидента. 23 человека, включая пятерых детей, были доставлены в больницу, но всех, кроме одного, отпустили после осмотра.

По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ежегодно регистрируется более 16 тысяч инцидентов из-за столкновений самолетов с птицами. Причем около 80% менее значительных столкновений остаются незарегистрированными: современные двигатели способны справиться с такими коллизиями, если вес птицы не превышает 1,8 кг. По статистике особенно опасны для самолетов с турбинными двигателями столкновения с гусями. Столкновение со стаями птиц также может привести к серьезным проблемам. 

По словам Джона Хансмана (John Hansman), профессора по аэронавтике Массачусетского технологического института, птицы редко выводят из строя оба двигателя, но к этому готовятся пилоты. По его словам, пилот «Уральских авиалиний», наверное, заранее знал, что возле аэропорта есть фермерские хозяйства.  

Капитан авиалайнера 

Прежде чем стать летчиком Дамир работал юристом и жил в Сызрани, в Самарской области, но всегда мечтал о полетах. Его отец был командиром экипажа на вертолете Ми-8. Однако при поступлении в летное училище Юсупов не прошел медкомиссию. В результате он выучился на юриста, но мечтать о полетах не прекратил. В 2013 году он с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации — и сразу после вуза был принят на работу «Уральскими авиалиниями». Командиром корабля он стал всего год назад.

Юсупов водит самолеты Airbus A320, 319, 321, летал по России, в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет.

Чудо на Гудзоне 

15 января 2009 г. самолет Airbus A320 авиакомпании US Airways столкнулся со стаей гусей после вылета из нью-йоркского аэропорта LaGuardia, оба его двигателя заглохли. Экипаж совершил вынужденную посадку в реку Гудзон, все 155 человек на борту выжили.

Так называемое «чудо на Гудзоне» было увековечено в голливудском фильме «Салли» («Sully») по мотивам автобиографии Салленбергера с Томом Хэнксом в главной роли.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей! 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
7212 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
7212 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4855 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4554 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4442 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.