Международный День памяти жертв Холокоста в Освенциме: 70 лет со дня освобождения узников концлагеря

Новости

В Польше на территории бывшего лагеря смерти Освенцим-Биркенау, где возведен мемориал жертвам Холокоста, во вторник, 27 января состоялась траурная церемония поминовения погибших. Эту печальную дату мир отмечает в семидесятый раз – после того, как в январе 1945 года солдаты Первого Украинского фронта Советской армии освободили узников этого лагеря.

Вошедшие на территорию лагеря смерти советские солдаты обнаружили там горы трупов и около 7000 изможденных, похожих на скелеты, но все еще живых, его несчастных обитателей.

Напомним, что 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Освенцим (его немецкое название - Аушвиц). По инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, выдвинутой в 2005 году, эта дата (по григорианскому календарю) стала отмечаться, как “Международный день памяти жертв Холокоста”.

Для участия в Дне памяти в Польшу прибыли около 300 бывших узников из разных стран, в том числе 10 россиян. Некоторые бывшие заключенные на церемонии были одеты в характерные шапочки и робы в бело-синюю полоску, напоминающие о лагере, у других на шеи были повязаны полосатые платки, передает “Polskie Radio”. Около 100 из них вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским, во вторник утром войдя через главные ворота концлагеря, увенчанные знаменитой надписью "Arbeit Macht Frei" ("Труд освобождает"), прошли к бывшему бараку N11. Они возложили цветы и зажгли поминальные свечи у расположенной рядом с бараком "Стены смерти".

После возложения венка из белых и красных гвоздик бывшие узники отправились на Б-гослужение в “Центр диалога и молитвы” в Освенциме,

Узниками лагеря Освенцим-Биркенау были 1,1 миллиона человек, и один миллион из них – евреи. Среди других жертв нацистов, прошедших ад Освенцима – поляки, цыгане, солдаты Советской армии, а также граждане захваченных нацистами стран Европы.

В траурном мероприятии приняли участие делегации из 49 стран мира, в том числе 12 президентов и пять премьер-министров, представители крупнейших международных организаций. В частности,  президенты Франции Франсуа Олланд, Германии - Йоахим Гаук, Украины - Петр Порошенко. Израиль  представлен министром регионального сотрудничества и развития Негева и Галилеи правительства Израиля Сильваном Шаломом, американскую делегацию возглавляет министр финансов Джек Лью. Из Нидерландов прибыл король Виллем Александер и королева Максима, а также премьер-министр страны Марк Рютте, из Норвегии - принц Хокона и премьер-министр страны Эрна Солберг. Россию на памятных мероприятиях в Освенциме представляет глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Организаторами памятных мероприятий в Освенциме являются Государственный музей "Аушвиц-Биркенау" и Международный освенцимский совет. Именно они рассылали приглашения участникам  мероприятия памяти.

Накануне в Праге открылся IV Международный форум, посвященный памяти жертв Холокоста. Он проходил под девизом “Позвольте моим людям жить” ("Let my people live!") и был посвящен не только трагедии, завершившейся 70 лет назад, но и тем рискам, которым подвергается европейское еврейство сегодня.

Андрей Некрасов

Служба Информации

 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6526 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6514 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4480 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4448 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4307 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.