Федеральный судья временно заблокировал указ президента Дональда Трампа, запрещающий предоставлять убежище иммигрантам, нелегально прибывшим в страну из Мексики.

Девятого ноября Дональд Трамп выпустил приказ о том, что любое лицо, пересекающее южную границу США в обход официальных пунктов пересечения границы, лишается права на получение убежища. После этого последовала быстрая реакция общественности и в понедельник окружной судья США Jon Tigar заблокировал этот указ.

«Каким бы ни был объем полномочий президента, он не может переписать законы по иммиграции и навязать какие-либо ограничения, которые Конгресс ясно запрещает», – заявил Tigar, назначенный бывшим президентом Бараком Обамой.

Постановление, принятое в понедельник, останется в силе в течение одного месяца, запрещая апелляцию. При ограничении предоставления убежища Трамп воспользовался той же властью, к которой прибег при введении запрета на въезд для граждан других стран.

В совместном заявлении представители Министерства внутренней безопасности и Министерства юстиции заявили, что высший суд уже показал, что у президента было юридическое право ограничить предоставление убежища.

Секретарь внутренней безопасности Kirstjen Nielsen на пресс-конференции в Сан-Диего назвал постановление «опасным» и выразил уверенность, что оно будет отменено в результате апелляции.

В администрации президента утверждают, что немедленного введения подобных ограничений требовал караван иммигрантов, приближающийся к южной границе.

В постановлении Tigar есть примечание о том, что лицо может искать убежища, если попало в Соединенные Штаты через или в обход официальных пунктов пересечения границы.

«Лицо имеет право на получение убежища при пересечении границы между официальными пунктами пересечения. Яснее уже некуда», – говорит Baher Azmy, адвокат Центра по конституционным правам (Center for Constitutional Rights), подавший иск против правительства вместе с Американским союзом по гражданским свободам (American Civil Liberties Union).

Движение каравана

Около трех тысяч людей прибыли с первым караваном в Тихуану, Мексика, находящуюся через границу от Сан-Диего, Калифорния. Представители погранично-таможенной службы США заявили в понедельник, что остановили движение в северном направлении на несколько часов в San Ysidro, чтобы установить передвижные барьеры с колючей проволокой после сообщения о том, что мигранты собирались прорваться через границу, но никто пока этой попытки не предпринял.

Представитель администрации заявил, что изменение законов по предоставлению убежища имело целью пропустить мигрантов через официальные точки пересечения границы при прохождении ускоренной процедуры, вместо того, чтобы подталкивать их пересечь границу нелегально.

Юрист ACLU Lee Gelernt рассказал, что некоторые люди, ищущие прибежища, пересекают границу между официальными пунктами пересечения, потому что они в «реальной опасности», либо в своей стране, либо в Мексике.

«Мы не поощряем людей пересекать границу нелегально, но Конгресс принял решение, что если они это сделают, то у них все равно остается право на убежище», – говорит он.

Армия США направила 5800 солдат к американо-мексиканской границе. Еще 2100 солдат Национальной гвардии также были отправлены на границу в рамках отдельной миссии в апреле.

Они не уполномочены задерживать людей, пересекающих границу нелегально.

В DHS оценивают, что около 70 тыс. людей в год требуют убежища после нелегального пересечения границы. Однако незаконное пересечение границы в целом ниже исторических максимумов за предыдущие десятилетия.

Источник: koin.com

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
6440 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
6241 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
4386 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4352 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4226 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.