Реформы, касающиеся контроля над оружием в Орегоне, застопорились. Принятия каких-либо решений вряд ли стоит ожидать в скором времени. И это несмотря на возрождающиеся национальные дебаты после гибели людей в Эль-Пасо, штат Техас, и в Дейтоне, штат Огайо.

Один из ведущих сторонников контроля над оружием в Законодательном собрании штата Орегон сенатор Джинни Бурдик (Ginny Burdick) из Портленда заявил, что законодатели все еще обдумывают результаты только что завершившейся сессии. «Мы еще не начали серьезную работу над этим, сказал Бурдик, который возглавляет демократов в Сенате штата Орегон. Но я, безусловно, намерен сделать это приоритетной задачей». 

Сторонники меры, со своей стороны, говорят, что они и дальше будут стремиться обуздать насилие с применением огнестрельного оружия, в результате которого в 2017 году в штате Орегон погибло 528 человек. Такие цифры приводят федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний, сообщает koin.com

Насилие с применением огнестрельного оружия обрушилось на Орегон и в прошедшие выходные. Бывший спортсмен-студент Портлендского государственного университета, 22-летний Deante Strickland, был убит 2 августа в результате стрельбы на северо-востоке Портленда, два человека получили ранения. В Сейлеме полиция расследует два смертельных случая в выходные дни, третий инцидент со стрельбой произошел в понедельник, 5 августа, тогда три человека были госпитализированы.

«Я думаю, что мы все убиты горем каждый раз, когда слышим о массовой стрельбе, – сказала Хилари Улиг (Hilary Uhlig), возглавляющая орегонскую секцию беспартийной организации «Moms Demand Action for Gun Sense in America», целью которой является снижение насилия с применением оружия. – Волонтеры Moms Demand Action помнят, что в нашей стране 100 человек умирают от насилия с применением оружия каждый день». 

В этом году законодатели закрыли лазейки в законодательстве штата, чтобы не допустить попадания оружия в руки людей, которые могут причинить вред себе или другим людям. Следующие реформы могут быть проведены на основе сенаторского законопроекта 978 (Senate Bill 978), который должен был пройти в законодательном органе в 2019 году. Законопроект потребовал бы от владельцев оружия обеспечить его сохранность, ввел бы правила в отношении оружия, изготовленного с помощью 3D-печати и потребовал бы от владельцев сообщать об утере или краже оружия.

Губернатор Кейт Браун (Kate Brown) уступила требованию республиканцев отменить законопроект, чтобы положить конец их забастовке в Сенате в мае. Браун, однако, быстро отреагировал на новости о последних массовых расстрелах. «Как мы все можем проснуться этим утром и не решиться положить конец этому бессмысленному насилию с применением оружия? – написала Браун в Твиттере в воскресенье, 4 августа. Многие из нас сегодня чувствуют себя бессильными после событий в эти выходные, но у нас есть сила голоса, возможность голосовать, и я призываю вас использовать это, чтобы принять необходимые меры». 

Некоторые высказали разочарование в отношении позиции демократов. «Всех демократов Орегона, которые пишут твиты и говорят о вооруженном насилии на этой неделе, следует спросить, почему они на этой сессии поступились законодательством о контроле над оружием, – написал в Твиттере Колин Клемент Джонс (Colin Clemente Jones), бывший президент Городского клуба Портленда (City Club of Portland). – Их беспомощные крики были бы более правдоподобными, если бы у них не было власти принимать и применять законы». 

Изменения ради здравого смысла 

Отказ от законопроекта об оружии разочаровал активистов, агитирующих за ужесточение законов штата. Члены организации March For Our Lives («Марш за нашу жизнь»), которая была сформирована после стрельбы в 2018 году в Паркленде, штат Флорида, пришли в Капитолий, чтобы выразить свое недовольство решением после того, как узнали о майской сделке. 

Активисты напоминают о случае, произошедшем в средней школе Parkrose. Тогда ученик принес оружие в школу, но футбольному тренеру удалось схватить и обезвредить ученика. И теперь инциденты в Эль-Пасо и Дейтоне должны стать еще одним напоминанием, сказал Уайли Томпсон (Wylie Thompson), член Орегонского отделения организации «Марш за нашу жизнь».

«Происшедшее должно напомнить законодателям, что подобное может произойти здесь, сказал Томпсон. И этот закон необходим для того, чтобы не допустить повторения подобного».

«Мы знаем, что она [губернатор Браун] хочет видеть более строгие и ответственные законы о хранении оружия в Орегоне, сказала Улиг. Она была нашим постоянным сторонником долгое время. Поэтому мы понимаем, что должны быть приняты трудные решения».

Сенатор Роб Вагнер (Rob Wagner), из Lake Oswego, представил наиболее полный законопроект о контроле над оружием на сессии 2019 года, требующий разрешения на покупку оружия. Вагнер разработал законопроект со студентами из Орегона, которые настаивали на реформах после Паркленда. Но предложение – законопроект Сената 501 (Senate Bill 501) – даже не было рассмотрено в законодательном порядке.

Вагнер сказал, что тяжелая битва расстраивает студентов, с которыми он работал. «Они недовольны политическим процессом, и я понимаю почему», – сказал он.

Вагнер считает, что эффективный контроль над оружием должен стать приоритетом для законодательной власти в 2020 году. 

Двухпартийные предложения

По крайней мере, одно конкретное предложение появилось. Сторонники Initiative Petition 40, которая потребовала бы от владельцев оружия безопасного его хранения, в прошлом месяце подали заявку на включение этого вопроса в бюллетень для голосования в ноябре 2020 года. 

Создатели петиции надеются, что законодатели примут законопроект об оружии во время короткой сессии в 2020 году, но все равно выступают с инициативой продвинуть проект и представить его избирателям в случае, если законопроект не будет принят. 

Заявители – Генри Вессингер (Henry Wessinger) и Лиза Рейнольдс (Lisa Reynolds), оба из Портленда, и Пол Кемп (Paul Kemp) из Happy Valley – хотят уменьшить количество травм и смертей, связанных с оружием. 

Лидер республиканцев в Сенате Герман Бертшигер-младший (Herman Baertschiger Jr.) из Grants Pass заявил в интервью в прошлом месяце, что есть шанс, что он может поддержать какую-то форму законодательства о безопасном хранении.

Майк Кэроу (Mike Carew), глава администрации Республиканской фракции Палаты представителей, сказал, что республиканцы не единодушны в вопросе относительно оружия, многие заинтересованы в устранении «коренных причин» насилия с его применением. 

Президент Дональд Трамп написал в понедельник, 5 августа, что обе стороны должны сотрудничать в мерах по усилению проверок личных данных людей, которые хотят купить оружие. Позже, во время выступления перед журналистами в Вашингтоне, округ Колумбия, Трамп повторил призыв к «двухпартийным решениям». 

Он сказал, что поручил федеральному министерству юстиции сотрудничать с государственными, местными и федеральными агентствами и компаниями, работающими в социальных сетях, с целью «разработки инструментов» для определения потенциальных массовых стрелков. «Психические заболевания и ненависть нажимают на курок, а не пистолет», сказал Трамп.

Такие комментарии Трампа и других представителей власти, касающиеся психического здоровья, побудили Управление здравоохранения штата Орегон в понедельник опубликовать в Твиттере заявление президента Американской психологической ассоциации (American Psychological Association, APA).

«Регулярное обвинение в массовых расстрелах из-за психических заболеваний является необоснованным и позорным, – сказала президент APA Рози Филлипс Дэвис (Rosie Phillips Davis). – Исследования показали, что только очень небольшой процент насильственных действий совершается людьми, у которых диагностировано психическое заболевание или проводится лечение».

(По иронии судьбы, одним из первых законодательных актов, подписанных президентом Трампом в феврале 2017 года, была H.J.Res. 40, которая облегчила приобретение оружия людям, которые считались психически неспособными вести свои дела)

«Это просто инструмент»

Если законодатели Орегона проведут какую-либо реформу, это будет против воли некоторых из крупнейших защитников оружия в штате. 

Nelson Shew, президент Стрелковой ассоциации штата Орегон, заявил, что не будет поддерживать дальнейшее законодательство о контроле над оружием. Он считает, что контроль над оружием неконституционен и не работает. «Единственное, что я бы поддержал, это более жесткие правила и меры, применяемые к преступникам», сказал Shew. 

Shew сказал, что убийцы всегда найдут способ достать пистолет. Вопрос заключается в социальных проблемах, таких как плохое воспитание, утверждает он. «Все способствует этому, но я не думаю, что виновато огнестрельное оружие. Это просто инструмент», сказал он. 

Кевин Старретт (Kevin Starrett), исполнительный директор федерации огнестрельного оружия Орегона, также не поддерживает контроль над оружием. Вместо этого, по его словам, он хочет, чтобы закон 2017 года позволил полиции временно конфисковать огнестрельное оружие после того, как член семьи или сотрудник правоохранительных органов обратился к судье с заявлением о том, что человек опасен и его следует держать подальше от оружия. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей! 

Overall Rating (0)

0 out of 5 stars
  • No comments found

Популярные Темы в Форуме

Работа
Cris.tcellc999
Нет рейтинга
8734 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Большая гаражка в Ванкувере
oanischenko
Нет рейтинга
8733 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Четверг, 02 июня 2016
Лучше место для жизни в районе Портленда?
tarasom
Новичек
5202 Hits
0 Votes
1 Replies
Posted on Вторник, 28 июня 2016
U-Pick в штате Орегон и Вашингтон
Timur
Новичек
4755 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Среда, 01 июня 2016
Строительная Компания принимает на работу
lena_s1970
Новичек
4616 Hits
0 Votes
0 Replies
Posted on Пятница, 02 сентября 2016
Sign up via our free email subscription service to receive notifications when new information is available.