Авторские Славянский Совет

Как защитить свою машину от угона или ограбления?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Самыми распространенными методами угона или ограбления автомобилей являются взлом замков автомобиля и разбитие стекла. Преступники обычно не возятся с машиной больше нескольких минут: если быстро угнать автомобиль не получается, они оставляют его в покое. Чем больше будет создано разнообразных препятствий, тем больше угонщику потребуется времени для их нейтрализации, и он уйдет в другое место, к более легкой добыче. А значит вероятность того, что ваш автомобиль останется у вас, больше.  

Основные правила: 

  • Никогда не оставляйте машину с включенным двигателем и ключом в замке зажигания – даже если вы отошли от машины «на минутку».  
  • Всегда закрывайте окна, даже если вы оставили машину перед своим домом или даже на короткое время. 
  • Не оставляйте на виду какие-либо ценные вещи, даже если машина закрыта на ключ, или хотя бы уберите их из виду, например переложите в багажник.
  • Паркуйте машину в оживленном и хорошо освещенном месте.

Если уличное освещение не работает, сообщите об этом в городскую службу Портленда по телефону: 503-865-5267 или по электронной почте streetlighting@portlandoregon.gov

  • Покидая машину, не оставляйте в ней регистрационное удостоверение и страховую карточку.
  • Пользуйтесь механическим противоугонным блокиратором или установите сигнализацию. 
  • Оставляя машину, например, в ремонтной мастерской, убедитесь, что к ключу зажигания не прикреплены никакие брелоки с личной информацией.

Если вашу машину угнали, немедленно сообщите об этом в полицию.

Если вы заметили брошенный автомобиль, сообщите об этом по номеру
503-823-3333

Угон машины с применением силы

Периодически мы слышим сообщения об угоне автомобиля с применением физической силы. К счастью, это происходит не так часто, но лучше всего предпринимать меры, чтобы с вами этого не произошло:

  • Держите ключ зажигания в руке, когда подходите к своей машине. Убедитесь, что вокруг машины нет ничего и никого подозрительного, и в машине нет никого постороннего.
  • Во время движения держите все двери закрытыми на замок; окна тоже лучше держать закрытыми.
  • Будьте особенно бдительными на перекрестках, заправочных станциях и парковочных площадках у торговых центров – это излюбленные места угонщиков.
  • Паркуйте машину в хорошо освещенном и хорошо просматриваемом месте, поближе к пешеходным дорожкам и магазинам.
  • Если угонщик угрожает вам оружием, отдайте ему машину безо всяких вопросов.

Дорожно-транспортные происшествия с преступными целями

  • Обычно такие происшествия происходят так: машина, в которой находится водитель и по крайней мере еще один человек, врезается в задний бампер вашего автомобиля. Вы выходите из машины, чтобы осмотреть ущерб.  Это и является целью преступников – выманить вас из машины так, чтобы вы оставили дверь открытой, а двигатель – включенным. Водитель или пассажир другой машины заскакивает в вашу машину и отъезжает.
  • Если вы оказались в ситуации, когда в задний бампер вашей машины врезается другая, прежде чем выходить из машины, осмотритесь: есть ли поблизости другие автомобили и люди, что за машина врезалась в вас, кто в ней находится.  Если почувствуете что-то неладное, не выходите из машины, настаивайте на том, чтобы поехать в полицейский участок или другое оживленное и хорошо освещенное место, чтобы обменяться информацией.

При покупке подержанного автомобиля, убедитесь, что документы на машину и идентификационный номер (VIN) в порядке, и стикер с соответствующим номером есть на внутренней части двери водителя. 

Итак, чтобы не стать жертвой угонщиков, используйте сразу несколько противоугонных методов. 

Есть вопросы на эту тему? Напишите нам на адрес электронной почты: PPBOCE@portlandoregon.gov, и мы обязательно свяжемся с вами. Знайте, Управление полиции Портленда всегда стоит на защите вашей безопасности!

Медиагруппа 
Славянского консультативного совета 
Управления полиции Портленда
https://www.portlandoregon.gov/police/62549
https://www.facebook.com/Portland-Police-Bureau-Slavic-Advisory-Council-33562325653985
4/