Авторские Славянский Совет

Мой дом – моя крепость: как защитить свое жилище?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Для того, чтобы проникнуть в чужой дом, большинству грабителей требуется не более минуты. Но можно защитить свою квартиру от проникновения, затратив совсем немного средств и времени. Начните с обследования своего помещения с точки зрения потенциального взлома:

На что следует обратить внимание, чтобы не стать мишенью и жертвой домушников?

Двери: Чаще всего грабители проникают в дом через дверь, выбив ее или взломав замок. Потому дверь должна быть прочной, металлической, но может быть и деревянной, толщиной не менее 4.5 см (1 ¾ дюйма). 

Замки: Замок должен быть надежным, полностью сделанным из твердого металла. Не рекомендуется устанавливать замки, которые открываются ключом снаружи и изнутри, из-за возможных осложнений при необходимости быстро покинуть дом в чрезвычайной ситуации.

Дверные рамы: Дверные рамы должны быть хорошо укреплены. Даже при надежных дверях и замках ваше жилище может быть уязвимым, если грабитель сможет отжать дверную раму. 

Дверные петли: Двери должны открываться внутрь, чтобы петли не были видны снаружи и чтобы грабитель не мог снять дверь с петель. Двери, открывающиеся наружу, особенно уязвимы при применении силы.

Усиление дверей: Если грабитель не смог пинком выбить дверь, то он может попытаться выломать деревянную часть вокруг ручки и замка. Можно укрепить это место с помощью накладной металлической пластины, охватывающей уязвимую область с трех сторон.

Комбинированные двери: В дверях, изготовленных из дерева или металла со стеклянными вставками, стекло может быть укреплено пластиком или усилено полосками металла.  При отсутствии такого укрепления, взломщик может разбить стекло, дотянуться до замка и открыть его. Можно установить замок или задвижку внизу, чтобы до них невозможно было дотянуться через разбитую стеклянную часть.

Раздвижные двери: Чтобы предотвратить проникновение путем снятия дверных панелей,  необходимо хорошо закрепить  стационарную панель изнутри на дверной раме. Рекомендуется подпирать подвижную панель двери металлической или деревянной подпоркой, чтобы дверь не открывалась даже если взломан замок.

Окна: Убедитесь, что на окнах установлены надежные замки. Следует закрепить оконные рамы так, чтобы оконные панели нельзя было вынуть, а также подпирать подвижную панель окна металлической или деревянной подпоркой, или установить ограничитель для открывания окна.

Доверьте профессионалам установку дверей, окон и замков!

Освещение: Хорошее освещение может быть решающим фактором для предотвращения преступления. Взломщики предпочитают действовать в темноте. Оставляйте свет около всех входов в помещение включенным на ночь и не забывайте выключать его днем. Можно включать и выключать свет с помощью таймера.  Полезно установить освещение заднего двора, подъездного пути и гаража.

Уход за прилегающей территорией:  Обрезайте кусты и кустарники на вашем участке, чтобы преступники не могли использовать их для укрытия. Деревья следует обрезать, чтобы они были не выше полутора метров и не закрывали вид входной двери и окон с улицы.  Посадите колючий кустарник вдоль стены и следите, чтобы он не был высоким.  Можно выложить пространство вдоль стены под окнами гравием – гравий создает шум, если на него наступают.

Забор: Ограждение позволяет обозначить границы собственности и дает чувство приватности.  Однако, взломщики могут использовать забор для укрытия. Потому следует устанавливать заборы, которые дают какой-то обзор, и запирать калитку.

Маркировка предметов собственности: Если у вас в доме есть ценности, можно сделать на них гравировку, например, выгравировать номер водительских прав – это может помочь в случае кражи вашей собственности. Кроме того, ворам трудно продать или сдать помеченные ценности в ломбард. Составьте список или сделайте фотографии или видео своих ценностей и храните один экземпляра дома, а другой – в сейфе в банке или дома у кого-то из родственников.

Сигнализация: Установка сигнализации – это отличное вложение в свою безопасность, особенно если в доме много ценностей или если вы живете в малонаселенном месте или в районе, где взломы случаются часто.

Поездки:  Если вы уезжаете из дома на какое-то время, то следует сделать так, чтобы никто не догадался, что дома никого нет.  Можно договориться с соседом, которому вы доверяете, или родственником, чтобы они следили за домом, открывали и закрывали шторы на окнах, забирали почту и поливали растения. Кроме того, можно:

  • Установить таймеры на освещение в комнатах, телевизор и радио.
  • Оставить шторы чуть-чуть приоткрытыми, чтобы полиция или соседи видели, если кто-то находится в доме.
  • Попросить соседей парковать их машину перед вашим домом. 
  • Приостановить доставку почты или попросить доверенное лицо забирать почту и другую корреспонденцию, которую вам могут оставлять на крыльце.

Другие советы:

  • Не храните ценные вещи на виду, уберите их в легкодоступное для вас, но трудно определимое для взломщика место.
  • Не прячьте ключи под ковриком, не оставляйте лестницы и инструменты во дворе.
  • Подумайте о том, чтобы завести собаку – взломщики скорее попробуют вломиться в дом, где нет лающей собаки.
  • Если вы купили какие-то дорогостоящие предметы, то прежде чем выбрасывать коробки, снимите с них наклейки с именем и адресом, и разберите их.
  • Наладьте и поддерживайте хорошие отношения с соседями, создайте программу совместного наблюдения за вашим микрорайоном.
  • Если вы заметили что-то подозрительное около вашего дома, звоните в полицию и сообщите как можно больше информации о подозреваемом. Не пытайтесь остановить преступника! Контактная информация:

911 – звоните или отправьте текстовое сообщение в случае экстренной ситуации, связанной с угрозой жизни и безопасности людей.

503-823-333 – звоните для сообщения информации о несрочных ситуациях, касающихся общественной безопасности, например, о преступлениях, которые уже совершены или не связаны с непосредственной угрозой жизни и безопасности людей.

Есть вопросы на эту тему? Напишите нам на адрес электронной почты: PPBOCE@portlandoregon.gov, и мы обязательно свяжемся с вами.  Знайте, Управление полиции Портленда всегда стоит на защите вашей безопасности!

Медиагруппа 
Славянского консультативного совета Управления полиции Портленда
https://www.portlandoregon.gov/police/62549
https://www.facebook.com/Portland-Police-Bureau-Slavic-Advisory-Council-335623256539854/