Авторские Путешествия

Сан-Диего – драгоценность Калифорнии

Пляж в Сан-Диего

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Сан-Диего – город на юго-западе США на берегу Тихого океана близ границы с Мексикой, административный центр округа Сан-Диего в штате Калифорния. Население составляет примерно 1,5 млн жителей, с пригородами около 3 млн.
Дата основания: 1769 г.
Площадь: 963 км² 
Сайт: sandiego.gov

Автор: Татьяна Липина

Сан-Диего – великолепный город с богатой историей и ярким настоящим, мягким климатом и многочисленными пляжами. В нем будет интересно и взрослому, и ребенку. Мое путешествие сюда было спонтанным, совершенно незапланированным и от этого еще более впечатляющим. Мы разложили на полу старенькую карту города и выбирали куда бы нам отправиться интуитивно, по зову сердца, и ни разу не ошиблись. Город предоставляет такой богатый выбор, что найдет чем вас порадовать в любой день, при любой погоде. Давайте заглянем в самые интересные его уголки.

1. Парк Бальбоа

Крупнейший городской парк площадью 485 гектаров, который можно изучать несколько дней. Для меня это место, с которого надо начать знакомство с городом. Здесь найдется все – японский сад с рыбками кои и тенистыми уголками у ручья, крытая оранжерея с экзотическими растениями, музеи и выставки, театры и огромный уличный орган, роскошная архитектура разных времен и уютные кафе. Музеев здесь много и не все удалось посетить, но особенно нам понравился музей авиации. Его постоянные выставки посвящены Первой мировой войне, Золотому веку авиации, Второй мировой войне, реактивным и космическим аппаратам. Отдельная экспозиция рассказывает о советских космонавтах и инженерах. Одного дня на все уголки парка не хватит, поэтому лучше отвести на его изучение пару дней. И да, тут расположен знаменитый зоопарк. Мы поговорим о нем отдельно, не уходите далеко!

2. Набережная

Именно тут вас встретит знаменитая скульптура «Безоговорочная капитуляция» и огромный корабль–музей, авианосец USS Midway. На его борту имеет смысл провести пару часов, чтобы увидеть, как жили моряки, где они спали, лечились, работали, отдыхали и как питались. Можно посидеть в кабине пилота самолета или покрутить штурвал. А потом снова спустится на землю и разглядывать зеркальные фасады современных зданий и старинные церкви между ними. Новый центр города красивый и современный, с офисами и небоскребами. Но не забывайте и о старом центре, который называется Old Town San Diego. Там тоже есть на что посмотреть!

3. Пляжи 

Пляжи Сан-Диего радуют ласковым песком и теплым прибоем. Длинная и прекрасно оборудованная полоса побережья протянулась на многие десятки километров вдоль Тихого океана. Более 30 оборудованных пляжей круглый год ждут отдыхающих. Несмотря на то, что пляжей хватает на всех, возникает вопрос, какой из них выбрать? Лично мне полюбилась Ла Хойя. Не зря в переводе это слово означает Драгоценность.

И напоследок не самое популярное в путеводителях, но достойное внимания место.

4. Волшебный круг королевы Калифии Queen Califia’s Magic Circle

Это сад скульптур под открытым небом, созданный французско-американской художницей Ники де Сен-Фалль. Сад состоит из 9 больших ярко раскрашенных скульптур, закругленной «змеиной» стены и лабиринта, фонтана в виде яйца, кустов и деревьев, посаженных в пределах сада и вдоль его периметра. Сад имеет всего 120 футов в диаметре, но на этой небольшой территории Ники уместила историю о легендарной королеве амазонок Калифии, которая по поверьям властвовала над островом, полным золота и сокровищ — земным воплощением рая. Конечно, этим волшебным местом была и остается Калифорния!