Авторские Путь к здоровью

Зачем нужно ощелачивание организма и как поддержать кислотно-щелочной баланс

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» – это однозначно плохо. Организму нужна определенная кислотность, поскольку в природе везде важен баланс. Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы – это уже вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании,  человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не сбалансирована. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в таком случае это нормальная защитная реакция организма. Нужно помнить: нам нужен именно баланс, а не максимальное «защелачивание».

Давайте вспомним о том, что процессы жизни / жизнедеятельности протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.

Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают, щелочами.

Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» – «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0. В кислой среде рН ниже 7, т. е. от 6,9 до 0.  В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).

Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже. И больше люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания. Сыроед с алкалозом – большая редкость (и, конечно, это лечится с помощью кислых растительных продуктов, в том числе и сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.

Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?

Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд негативных изменений: снижается активность здоровых ферментов, снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания), становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей), организм начинает активно задерживать воду (появляется отек), а также возможно увеличение количества раковых клеток. При этом снижается также качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – известно медикам: кальций, калий, натрий, железо (кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляют организм).  

К вредоносному закислению организма приводит потребление сахара, сладостей, шоколада, какао-бобов, чая, кофе, алкоголя, сладких «газированных» и других безалкогольных напитков, концентрированных «соков», мяса (особенно после усиленной переработки: т. е. копчение, гриль и т. д.), птицы, рыбы, яиц, сыра, пастеризованного молока и молочных продуктов, дрожжевого хлеба и других мучных изделий; зерновых круп (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают.

К закислению приводит употребление несовместимых продуктов и продуктов с консервантами. Также закислению способствуют: плохой сон, недостаток физической активности, загрязненная среда обитания и даже просто стресс.

Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке? Нет? Отлично! Теперь хорошая новость. Всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.  

Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты: листовая зелень (шпинат, руккола и другие), спаржа, все виды капуст, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, лук и чеснок.  А также клубника, зеленые бобы (стручком), курага и инжир. Все ягоды, среди которых облепиха и крыжовник (только без сахара!), а вот клюква – в малой степени. Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а еще сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и другие. Травяные «нечайные» чаи, в том числе мате, каркаде, ройбуш (ройбос), одуванчик и т. д. Из масел подходят оливковое, виноградное, семя льна (а вот кукурузное – закисляет!).

Помогают защелачивать организм умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе.

Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько для вас актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.

Как определить свою «кислотность»: 

Можно сдать «анализ крови на пи-аш» и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7  и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).

Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых мышц, темные круги под глазами, налет на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. Но определение pH по симптомам очень условное.

Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей («сырой»), пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.

Повлиять на кислотно-щелочной баланс можно и в «усиленном режиме».

По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, лимон, или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – умеренно, по вкусу).

Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.

По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше).

Также организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т. е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч. л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.

Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивает. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки», к сожалению, продают «кислую» воду.

Не стоит проявлять нездоровый фанатизм для того, чтобы повлиять на кислотно-щелочной баланс. Пищевая сода и другие «щелочи» при неправильном употреблении могут привести к плачевным и даже необратимым последствиям для организма. Позвольте пище быть вашим лекарством и будьте здоровы!

С уважением, 
Др. Мария Сулаков – 
ваш персональный помощник на пути к здоровью и долголетию
(503) 489-5917