Америка Новости

8,9 миллионов человек теряют федеральные пособия по безработице

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Миллионы безработных американцев, которые полагались на федеральную помощь по безработице как на финансовый спасательный круг, скоро лишатся этих пособий. В это же время дельта-вариант коронавируса представляет собой новую угрозу для экономики и рынка труда. 

В понедельник истек срок действия двух программ – одна из них предоставляет помощь по безработице самозанятым и временным работникам, а другая – людям, которые были безработными более шести месяцев. В результате 8,9 млн человек потеряют еженедельные пособия, согласно оценкам Oxford Economics.

Еще 2,1 миллиона человек лишатся федеральной дополнительной выплаты по безработице в размере 300 долларов в неделю, срок действия которой также истек в понедельник. Эти люди, однако, продолжат получать пособия по безработице от штатов, пишет kptv

Число людей, обратившихся за помощью по безработице, сократилось на прошлой неделе до 340 тыс., сообщило Министерство труда в четверг. Это самый низкий уровень со времен пандемии, разразившейся в марте прошлого года. 

Тем не менее, число людей, которые потеряют финансовую поддержку с этой недели, намного выше, чем во время предыдущих сокращений расширенной помощи по безработице. Например, после Великой рецессии 2008-2009 годов, когда программа пособий окончательно закрылась, помощь продолжали получать всего 1,3 миллиона человек.

Хотя сейчас экономика постепенно восстанавливается, экономисты опасаются, что дельта-вариант может замедлить найм и рост. Когда в пятницу правительство опубликует отчет о занятости за август, некоторые аналитики ожидают, что он покажет замедление роста занятости. 

Прекращение на этой неделе выплаты пособий по безработице миллионам людей резко лишит многих жизненно важного источника дохода. 

25 штатов уже прекратили выплату еженедельного пособия в размере 300 долларов США, и почти все они также прекратили две чрезвычайные федеральные программы, прекратив выплаты примерно 3,5 миллионам человек, по оценкам Oxford Economics. Эти сокращения произошли после того, как весной и летом некоторые предприятия стали жаловаться, что не могут нанять достаточно сотрудников.

Почти все 25 штатов возглавляют губернаторы-республиканцы – за исключением Луизианы – и большинство из них утверждали, что дополнительная федеральная помощь в размере 300 долларов в неделю отбивает у людей желание устраиваться на работу. Имеющиеся вакансии – рекордные 10,1 миллиона в июне – росли быстрее, чем заполнялись.

Однако исследования показали, что более раннее сокращение федеральной помощи безработным привело лишь к небольшому увеличению числа рабочих мест. 

Большинство экономистов ссылаются на другие факторы, из-за которых предприятиям стало труднее заполнять рабочие места с той зарплатой, которую они предлагают: многие безработные не хотят работать в сфере обслуживания, например, в ресторанах и гостиницах, опасаясь заразиться COVID-19. Кроме того, многие женщины ушли с рынка труда, чтобы ухаживать за детьми. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!