Мир Новости

84-летний студент получил диплом инженера

Фелипе Эспиноса Текуапетла (Felipe Espinosa Tecuapetla)

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Никогда не поздно осуществить мечту. В свои 84 года господин Фелипе Эспиноса Текуапетла (Felipe Espinosa Tecuapetla), продавец товаров на рынке в Пуэбле, Мексика, окончил Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) по специальности «Технологии и управление производством».

Фелипе поступил в университет в 2016 году в возрасте 79 лет. Он стал самым старшим из студентов, зарегистрированных университетом на данный момент. Его опыт работы в электротехнической и сварочной мастерской и некоторые знания в области строительства вселили в него уверенность в том, что он сможет продвинуться вперед в профессиональном плане. 

«Я думал, что в университете есть пожилые люди. Но я был единственным», – сказал Эспиноза. 

Пожилому человеку приходилось ехать по три часа на автобусе каждый день от своего дома до университетского городка и обратно. Но это не пугало его. Он вставал очень рано, чтобы пойти в университет, а потом продавал свою продукцию на рынке.

Гектор Медина Круз (Héctor Medina Cruz), координатор инженерного факультета BUAP и преподаватель в кампусе Сан-Хосе Чиапа, говорит, что господин Фелипе был первым студентом, приезжавшим в университет, и последним, кто уезжал. Педагог признает, что у мужчины память лучше и он более опытен, чем многие молодые студенты, пишет katu.

«Он очень последовательный и хорошо связывает идеи. Он был очень увлечен, приходил вовремя, никогда не пропускал занятия и всегда принимал в них участие. В то время как молодые люди использовали планшеты и компьютеры для ведения записей, г-н Фелипе писал в своей тетради», – рассказала Медина Круз. 

Когда Фелипе начал посещать занятия, его история стала вирусной. У него огромное количество поклонников в социальных сетях. Фотостудия, которая работала над выпускными фотографиями г-на Фелипе, 30 августа выложила пару снимков, на которых он изображен с дипломом. Это сообщение набрало более 42 тыс. «лайков» и более 1 700 комментариев, и им поделились более 44 тыс. раз. 

Г-н Фелипе окончил среднюю школу восемь лет назад. Он считает необходимым продолжать готовить себя к тому, чтобы противостоять вызовам современного мира.

«Если вы не учитесь, вам будет труднее. У некоторых молодых людей нет желания совершенствоваться или работать; они могут даже не понимать, о чем я говорю. Люди должны догнать 2021 год; мы живем в критические времена. Девальвации, экономика, болезни: люди должны обращать внимание на текущие события», – сказал он.

Фелипе надеется найти работу с большим доходом. Он не исключает возможности стать профессором или получить высшее образование. Университет готов поддержать его выбор. 

Г-н Фелипе – вдовец. У него пятеро детей, 10 внуков и два правнука, все они очень гордятся им и следуют каждому его совету. Внуки помогают ему осваивать новые технологии и социальные сети. От него они узнали, что в жизни нет ничего невозможного. 

Пока появится новый шанс, г-н Фелипе держится за свои корни, продолжая работать продавцом, и эту работу он называет «благословением». Сегодня, по его словам, он благодарен за то, что получил высшее образование, и надеется вдохновить людей следовать за своей мечтой, независимо от возраста или мнения других.

«Учиться никогда не поздно. Когда меня спрашивают, сколько мне лет, я отвечаю: “Важен не возраст, а желание двигаться вперед”. Главное для меня – это работать так, как будто я собираюсь жить вечно, что я и делаю. Вы можете достичь всего, чего захотите, если действительно этого захотите. Я обычно говорю молодым людям: жизнь нелегка, но вы должны отдавать ей все силы до последней минуты», – сказал он.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!