Америка Новости

Amazon отказалась от тестирования на употребление каннабиса при приеме на работу

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Amazon (AMZN) в начале июня объявила об отказе от тестирования на употребление каннабиса при приеме на работу. Это касается должностей, не регулируемых Министерством транспорта США. Также компания заявила, что поддержит Marijuana Opportunity Reinvestment and Expungement (MORE) Act, направленный на пересмотр некоторых прошлых обвинительных приговоров, связанных с каннабисом.

И теперь вопрос в том, сколько других компаний последуют за ними, особенно в то время, когда некоторые фирмы отчаянно нуждаются в рабочих.

Пока неясно, в какой степени Amazon будет финансировать усилия по реформам, связанным с каннабисом на федеральном уровне, а также какими могут быть любые будущие бизнес-усилия в этой сфере. Представители Amazon не дали комментариев и отказались отвечать на вопросы CNN Business

По словам Энди Челленджера (Andy Challenger), старшего вице-президента бюро по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas, если один из крупнейших работодателей в мире займет такую ​​позицию – и в такой публичной форме – это решение может оказаться чрезвычайно влиятельным.

«Когда такая крупная компания делает концептуально новое объявление, это определенно прокладывает путь и облегчает его другим организациям», – сказал Челленджер.

Колебание маятника 

Государственные законы и общественное мнение стали более лояльными по отношению к каннабису в последние годы. Более чем в двух третях штатов США действуют законы о медицинском каннабисе. 

Последний опрос Gallup показал, что американцы поддерживают легализацию каннабиса на рекордно высоком уровне – 68% опрошенных высказались ЗА. 

Около половины штатов с легальным медицинским каннабисом имеют гарантии занятости для зарегистрированных пациентов с медицинским каннабисом, а в штатах, таких как Нью-Йорк и Невада, есть законы, ограничивающие увольнение сотрудников за использование каннабиса в рекреационных целях. 

До 2017 года ни один суд штата не вынес решения в пользу прав на рабочем месте для сотрудников, употребляющих каннабис в нерабочее время, в штатах с законами о медицинском каннабисе, но в последние годы эта тенденция начала меняться, сказал Пол Арментано (Paul Armentano), заместитель директора группы National Organization for the Reform of Marijuana Laws (NORML). Суды в таких штатах, как Аризона, Нью-Джерси и Пенсильвания, поддержали права работников на доступ к каннабису в свободное от работы время, сказал он. 

По словам Арментано, в некоторых из этих случаев выявлены недостатки традиционных технологий проверки на наркотики, связанные с каннабисом. Каннабис не ведет себя аналогично алкоголю в организме. Доказательства его употребления могут оставаться в организме человека гораздо дольше после того, как исчезнут любые психоактивные эффекты. Т. е. положительный результат теста на метаболиты каннабиса не обязательно означает, что кто-то в настоящее время под их воздействием. 

По его словам, штаты и города, похоже, предпринимают более активные шаги по обеспечению защиты сотрудников, употребляющих каннабис в нерабочее время, отметив Атланту, штат Джорджия, в качестве яркого примера. Там мэр Кейша Лэнс Боттомс издала распоряжение об отмене проверки на наркотики для городских служащих, занимающих «должности, не связанные с безопасностью».

Как сообщает Marijuana Moment, даже федеральное правительство смягчило некоторые меры в отношении употребления каннабиса определенными сотрудниками. Марихуана остается веществом из Списка I (Schedule I), что означает, что она незаконна на федеральном уровне.

Изменения для тестирования на рабочем месте

Даже в отсутствие государственных законов по этому вопросу, некоторые компании убрали марихуану из тестов на наркотики на рабочем месте. За некоторыми исключениями, большинство изменений в корпоративной политике произошло незаметно.

По словам Барри Сэмпла (Barry Sample), старшего директора по науке и технологиям, в период с 2015 по 2020 год оператор клинической лаборатории Quest Diagnostics сократил на 5,2 % количество фирм, тестировавших метаболиты тетрагидроканнабинола (THC). Он добавил, что падение было более заметным (8,5 процентных пункта) в штатах, где употребляли каннабис в рекреационных целях.

Экономика также сыграла в этом свою роль.  

На прошлой неделе председатели профсоюзов UAW в Мичигане и Индиане призвали General Motors прекратить проверку на употребление каннабиса в качестве одного из возможных решений проблемы нехватки кадров, сообщает Detroit Free Press.

Как сообщил CNN Business представитель GM Дэн Флорес, этот вопрос находится на внутреннем рассмотрении компании.

НО…

Несмотря на изменения в законах некоторых районах, положительное значение наличия THC остается серьезным правонарушением для бизнеса во многих штатах, включая Калифорнии и Колорадо.

В Калифорнии, первом штате, легализовавшем медицинскую марихуану, законодатели в этом году внесли законопроект, запрещающий работодателям использовать анализ волос или мочи (который показал бы прошлые доказательства употребления каннабиса) для определения статуса занятости работника, согласно Sacramento Bee.

В Колорадо, первом штате, в котором была разрешена продажа каннабиса в рекреационных целях, до сих пор не увенчались успехом попытки внести поправки в закон о ее использовании вне служебного времени. В 2020 году соответствующий законопроект был отклонен комитетом, сообщает The Denver Post.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!