Америка Новости

Безработные подали в суд на штаты, отменяющие федеральное пособие по безработице в размере $300

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Губернаторы 26 штатов решили досрочно прекратить выплату федеральных пособий по страхованию от безработицы при COVID-19. Поэтому безработные в Техасе, Индиане и Мэриленде подали в суд для немедленного восстановления платежей. 

Две некоммерческие юридические фирмы в Индиане первыми оспорили приказ губернатора. Они одержали досрочную победу в понедельник после того, как судья постановил, что штат должен продолжать выплачивать повышенное пособие по безработице до тех пор, пока иск не будет урегулирован.

«Судебный запрет отвечает интересам общества, – написал судья Верховного суда округа Мэрион Джон Хэнли (John Hanley), – и рассматриваемые преимущества играют важную роль в том, чтобы позволить жителям Индианы восстановить финансовую стабильность на индивидуальном уровне, в то время как штат продолжает сталкиваться с проблемами, вызванными пандемией COVID-19, во время его возвращения к нормальной жизни». 

19 июня губернатор Эрик Холкомб (Eric Holcomb) приостановил выплату дополнительных федеральных пособий по безработице в размере 300 долларов, заявив, что они затягивают восстановление штата. Уровень безработицы в Индиане составлял 4% в мае, что на 1,8% ниже, чем в национальном масштабе. 

«По всей Индиане вывешены таблички с просьбой о найме, – сказал Холкомб, когда объявил о прекращении льгот. – Я слышу от работодателей из нескольких секторов, что они хотят и должны нанять больше сотрудников для роста».

Принимая решение, судья утверждал, что истцы столкнулись с «непоправимым ущербом» в результате потери льгот, включая потенциальную потерю способности обеспечивать себе питание, кров, медицинское обслуживание и надлежащий уход за детьми.

«Этот вред, – сказал Хэнли, – намного перевешивает любой потенциальный ущерб государству». 

Закон о помощи при COVID-19 гарантирует, что расходы на дополнительное пособие по безработице и администрирование программы покрываются федеральным правительством, пишет katu.

Судья дал убедительный сигнал о том, что безработные, скорее всего, победят, заявив, что Холкомб и комиссар Indiana Department of Workforce Development нарушили закон штата.

Закон штата Индиана требует, чтобы штат гарантировал «все права и льготы», предоставляемые жителям в соответствии с федеральными законами. 

«Отказавшись от этих [пособий по безработице] … ответчики нарушают свои уставные обязанности», – заявил судья.

Во вторник генеральный прокурор штата подал срочную апелляцию, пытаясь отменить это решение. Губернатор Холкомб отказался выполнить судебный запрет, заявив, что не верит, что Министерство труда США возобновит выплату льгот.

Федеральное правительство дистанцировалось от подобных споров. Ранее в этом месяце администрация Байдена отметила, что не будет заставлять штаты соглашаться на льготы. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что губернаторы «имеют полное право … отозвать пособия по безработице или не принимать их».

Kohl’s нанимает сотрудников в Портленде
Наем на работу

Однако предварительное решение в Индиане может подготовить почву для других дел, находящихся на рассмотрении в Мэриленде и Техасе, где адвокаты утверждали, что прекращение выплаты федеральных пособий было незаконным и нанесло бы вред десяткам тысяч получателей безработицы, которые полагаются на дополнительные 300 долларов, чтобы свести концы с концами. 

В Техасе две группы Facebook, представляющие своих 30 тыс. участников, на прошлой неделе подали жалобу в округе Трэвис, чтобы восстановить федеральные льготы. Они утверждают, что губернатор Грег Эбботт «превысил свои полномочия», приняв «незаконное одностороннее решение» о прекращении участия штата в федеральных программах помощи по безработице при пандемии.  

Неясно, сколько еще штатов могут столкнуться с юридическими проблемами после преждевременного прекращения своего участия в программе получения федерального пособия по безработице.  

Согласно анализу The Century Foundation, более 4 миллионов безработных могут потерять 1200 долларов в месяц до 6 сентября в штатах, которые преждевременно прекратили федеральную помощь по безработицы. В большинстве случаев губернаторы уведомляли безработных за 30 дней об истечении срока действия их пособий. Это значительно меньше среднего времени на поиск работы в условиях стабильной экономики.  

Каждый из 26 штатов, отменивших дополнительные федеральные пособия в размере 300 долларов, возглавляется республиканцем, за исключением Луизианы.

Торговая палата США неоднократно призывала федеральное правительство отказаться от дополнительных пособий в размере 300 долларов, утверждая, что «плата людям за то, чтобы они не работали, ослабляет то, что должно стать более сильным рынком труда».

Безработные в штатах, которые прекратили действие федеральной льготы, по-прежнему имеют право на регулярное пособие штата, которое в среднем составляет 320 долларов в неделю.

Недавний опрос, проведенный сайтом по поиску работы Indeed, показал, что около одной трети работников, которые не искали работу, заявили, что ждут увеличения уровня вакцинации. Еще 30% искали дополнительные возможности трудоустройства, а еще 13% сказали, что ждут открытия школ. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!