Новости

Цены на нефть впервые стали отрицательными; сотни американских нефтяных компаний могут обанкротиться

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Цена на нефть американской марки WTI обрушилась до новой рекордно низкой отметки и впервые в истории стала отрицательной. Вечером в понедельник, 20 апреля, майские контракты на американскую нефть к концу торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) стоили минус 37,63 доллара за баррель, сообщают информагентства Reuters и AFP.

Стоимость майских фьючерсов на нефть WTI на лондонской бирже ICE Futures сначала упала почти на 100 процентов до 0,01 доллара США за один баррель, а затем также ушла в минус, пишет DW.

Это самый низкий показатель с начала торговли фьючерсами в 1983 году. Майские фьючерсы WTI истекают вечером 21 апреля. Фьючерсы на нефть WTI на июнь 2020 года подешевели на 12,4 процента до 21,92 доллара за баррель.

Такая ситуация может обернуться катастрофой для  нефтяных компаний. В хорошие времена многие нефтяные компании брали на себя слишком много долгов. Некоторые из них не смогут пережить этот исторический спад.

По данным Rystad Energy, в условиях нефтедобычи стоимостью 20 долларов США 533 компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти, объявят о банкротстве к концу 2021 года. По оценкам Rystad, при $10 будет более 1100 банкротств.

Пандемия и конфликт в ОПЕК+

Одной из причин обрушения цен на нефть является низкий спрос на сырье на фоне пандемии коронавируса. Кроме того, в США почти исчерпаны все возможности для хранения нефти.

Немалую роль сыграли и разногласия между странами-производителями нефти. В начале марта участники ОПЕК и ее партнеры не смогли договориться о дальнейшем снижении объемов добычи на дополнительные 1,5 млн баррелей в сутки. На снижении настаивала Саудовская Аравия, а РФ выступила против. Провал переговоров привел к ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией и падению цен на нефть до минимума за 18 лет. В начале апреля страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!