Америка Новости

Чернокожий риелтор и его клиенты подают иск: полиция надела на них наручники во время показа дома

Момент задержания

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Темнокожий мужчина, его сын и их агент по недвижимости подали федеральный иск против города Вайоминг, штат Мичиган, начальника полиции Вайоминга и шести полицейских. Мужчины осматривали дом, когда пришли правоохранители, приказали покинуть помещение и надели на них наручники. 

Агент по недвижимости Эрик Браун (Eric Brown) показывал дом своему клиенту Рою Торну (Roy Thorne) и его 15-летнему сыну Сэмюэлю 1 августа, когда полиция, отреагировав на звонок соседей, явилась в дом, приказала находящимся в нем людям выйти с поднятыми вверх руками и надела на них наручники. 

Вскоре их отпустили, пишет CNN.

Иск, поданный 1 октября в окружной суд США по Западному округу штата Мичиган, требует возмещения ущерба по пяти пунктам. В нем утверждается, что полицейские нарушили гражданские права истцов, включая незаконное задержание и чрезмерное применение силы. В обвинениях также говорится о нападении, избиении и умышленном причинении эмоционального стресса. 

В качестве ответчиков значатся город Вайоминг, шесть полицейских и начальник полиции.

Иск связан с инцидентом, произошедшим 1 августа, когда сосед позвонил властям и сообщил, что подозреваемый, арестованный здесь за незаконное проникновение, вернулся на место происшествия на той же машине. Дело в том, что за неделю до этого в доме был задержан «молодой чернокожий мужчина». 

Звонивший подтвердил, что в дом пробрался тот же подозреваемый. Но он ошибся. 

Браун проводил для Торна и его сына экскурсию по дому. Визит он запланировал накануне, через Интернет. 

На кадрах, снятых полицейскими камерами наблюдения и нательными камерами, видно, как офицеры прибывают и приказывают троим выйти из дома, подняв руки вверх. Мужчины выходили из дома по одному, выполняя приказы офицеров. На каждого надели наручники, а Торна и его сына-подростка ненадолго посадили на задние сиденья отдельных патрульных машин.

Все трое были отпущены без происшествий после того, как Браун объяснил, что он агент по недвижимости. На записи слышно, как офицеры говорят, что дом был взломан за неделю до этого, и признают, что это было «недоразумение». Офицеры сняли наручники с Торна и его сына и извинились. 

В иске говорится, что истцы были чернокожими: «Если бы истцы не были афроамериканцами, их бы не держали под дулом пистолета, не задерживали и не надевали на них наручники».

Два офицера сняли с предохранителя свое оружие во время инцидента, заявила полиция Вайоминга, отметив, что это стандартный протокол, когда офицеры реагируют на «сообщение о готовящемся вторжении в дом с несколькими людьми внутри дома».

Кроме того, в иске утверждается, что у полицейских были доказательства того, что ни Браун, ни Торн, ни его сын не являются теми людьми, которые были арестованы неделей ранее, поскольку их автомобили и номерные знаки не совпадали с номерами предыдущего подозреваемого.

В августе Департамент общественной безопасности штата Вайоминг заявил, что провел внутреннюю проверку и пришел к выводу, что «расовая принадлежность не сыграла никакой роли в обращении наших офицеров с этими людьми, и наши офицеры отреагировали должным образом».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!