Комьюнити

Программа «Uniting for Ukraine»

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Соединенные Штаты примут до 100 000 украинцев, спасающихся от военной агрессии со стороны России. В апреле президент Джо Байден объявил о программе «Uniting for Ukraine» – упрощенном процессе въезда в США для выходцев из Украины. Программа позволяет украинцам остаться в США на два года и подать заявление на получение разрешения на работу.

Программа «Uniting for Ukraine» основана на выдаче «гуманитарного пароля». Гуманитарный пароль – это разрешение Службы гражданства и иммиграции США на въезд в Соединенные Штаты без визы или статуса беженца. Украинцы, желающие въехать в страну по этой программе, должны иметь спонсора в США, который согласится оказывать им финансовую поддержку во время пребывания в стране.

Лица имеют право на данный процесс получения гуманитарного пароля, если они:

  • Проживали в Украине до 11 февраля 2022 года и были вынуждены покинуть ее в результате вторжения России
  • Являются гражданами Украины и имеют украинский паспорт или являются членами семьи гражданина, который подает заявление на въезд
  • Ещё не находятся на территории Соединенных Штатов Америки
  • Имеют спонсора, который подаст форму I-134 (Декларация о финансовой поддержке)
  • Выполнили все предписания, связанные с вакцинацией и другими требованиями общественного здравоохранения
  • Прошли проверку безопасности, включая сдачу отпечатков пальцев и биографическую проверку

Процесс въезда в страну по программе «Uniting for Ukraine» начинается с заполнения Формы I-134. Спонсор, который берёт на себя обязательство финансово поддержать человека или семью из Украины, должен заполнить форму онлайн на веб-портале myUSCIS. В ней есть вопросы о спонсоре и о человеке или семье, покидающей Украину. Посетите https://my.uscis.gov.

Лицо или семья, прибывающие из Украины, получат электронное письмо от Службы гражданства и иммиграции с инструкциями о дальнейших действиях:

  • Они должны будут завести учётную запись в myUSCIS, предоставить биографическую информацию и согласиться с требованиями, предъявляемыми к кандидатам на участие в программе
  • Необходимо подтвердить наличие вакцинации против кори, полиомиелита и COVID-19
  • Если Служба гражданства и иммиграции разрешает поездку, она уведомит об этом заявителя через его учетную запись myUSCIS
  • Разрешение на въезд действует в течение 90 дней

По прибытии в США каждый въезжающий будет рассматриваться на предмет пребывания в стране на срок до двух лет, ему также могут быть поставлены специальные условия пребывания в стране. Большинство должны будут пройти проверку на туберкулез и дополнительную проверку биографии.

Эти лица могут самостоятельно бронировать коммерческие авиаперелеты прямо из Европы в США. Гражданам Украины, прибывшим на американо-мексиканскую границу без действующей визы или без разрешения программы «Uniting for Ukraine» на въезд в США, может быть отказано во въезде и дано указание подать заявку. Иммигранты, которые в настоящее время проживают в США, рекомендуют получить разрешение на участие в программе «Uniting for Ukraine» и лететь из Европы напрямую, а не прибывать в Мексику, а затем подавать заявку на участие в программе «Uniting for Ukraine». 

Если программой «Uniting for Ukraine» будет предоставлено разрешение на въезд, получивший разрешение будет иметь право подать заявление на получение разрешения на работу в США. Это форма I-765 на портале myUSCIS.

Процесс программы «Uniting for Ukraine» для получения разрешения на въезд в США не является единственным способом получения убежища в Соединенных Штатах. 

  • Граждане Украины, которые уже находились в США до 1 марта 2022 года, могут подать заявку на пребывание здесь в течение 18 месяцев в рамках Временного защищенного статуса. 
  • Лица из Украины, находящиеся в настоящее время в США и опасающиеся преследований в случае возвращения, имеют право подать заявление о предоставлении убежища.
  • Граждане Украины, которые ещё не находятся в США и опасаются преследований, могут быть направлены в Американскую программу по приёму беженцев. Первым шагом является обращение в местное отделение Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.  

Согласно поправке Лаутенберга, члены некоторых религиозных групп могут с большей легкостью претендовать на прием беженцев. Этот процесс доступен для евреев, евангельских христиан (баптистов, пятидесятников, адвентистов седьмого дня и других), свидетелей Иеговы, украинских греко-католиков и членов Украинской автокефальной православной церкви. Заявители должны иметь ближайших родственников в США, и один из американских родственников должен начать процесс подачи заявления. Жители Вашингтона, которые хотят привезти членов украинской семьи в США в соответствии с поправкой Лаутенберга, должны обратиться в один из местных офисов по переселению, перечисленных здесь: https://www.dshs.wa.gov/sites/default/files/WA%20State%20Refugee%20Resettlement%20Agencies%2005-06-2022%20Short%20Version.pdf 

Источники: https://www.dhs.gov/ukraine, https://www.uscis.gov/humanitarian/uniting-for-ukraine, https://www.hias.org/lautenberg-amendment, https://travel.state.gov/content/travel/en/News/visas-news/information-for-nationals-of-Ukraine.html