Культура

Интервью с лидером группы Мумий Тролль Ильей Лагутенко перед концертом в Сиэтле

Чикаго, Торонто, Нью-Йорк, Сиэтл… В этих и нескольких других городах в феврале прошли концерты известной группы «Мумий Тролль». Музыканты отправились в турне по США и Канаде, чтобы таким образом отпраздновать юбилей. 20 лет – столько исполнилось легендарной пластинке «Морская», которая увидела свет в далеком 1997 году. За это время группа выпустила больше десятка альбомов, но именно «Морская» занимает особое место в истории становления коллектива «Мумий Тролль».

Перед концертом в Сиэтле нам удалось побеседовать с лидером группы Ильей Лагутенко. В нашем разговоре было все: немного философии, воспоминаний, планов на будущее, толика определенной лирики и… Собственно, весь диалог перед вами, наши читатели.

— Илья, для приезда на этот раз у Вас был замечательный повод.

— Действительно, повод для нашего приезда – юбилей пластинки «Морская», пластинки, с которой мы перевернули новую страницу в собственной истории, сделали свою жизнь заново и вот достигли северо-западных берегов, чтобы вместе с вами отметить.

— 20 лет – срок немалый. Наверное, бывают моменты, когда Вы смотрите назад и вспоминаете с чего все начиналось.

— Я старый меломан и в музыку пришел, в первую очередь, как слушатель. Мне всегда хотелось создать для себя, как слушателя и как зрителя, цельную рок-группу, где бы мне все нравилось, потому как не мог такой найти среди разных жанров, исполнителей. Поэтому и пришлось создавать собственную и мне все здесь нравится: и музыка, и слова, и выступления, и оформление дисков… И даже справлять юбилей мне тоже нравится.

— Какие музыкальные коллективы оказали влияние на Ваше творчество?

— Вы знаете, я вырос на Дальнем Востоке, в далекие советские времена, когда доступ к популярной музыке был, мягко говоря, ограничен. Но на длинных волнах радио, как и ваше радио 1130 am, в то время до Владивостока добивали японские радиостанции. Если аккуратно настраиваться, то можно было в определенное время суток и в штормовую погоду их услышать… И там я черпал вдохновение. Конечно, ВВС и «Голос Америки» не добивал, но были радиопередачи на японском, в котором я ничего не понимал, но музыку мне было слушать интересно. Там были не только хиты японской эстрады, японского хеви-метала, но и какие-то новинки американских хит-парадов, так что вот на такой гремучей смеси азиатского рока и музыки 80-х я и вырос, ею впечатлялся и, наверное, это до сих пор самая близкая моему сознанию музыка.

— Илья, Вы в программе «Вечерний Ургант» говорили, что Вашей любимой песней альбома «Морская» является «Владивосток 2000»…

— Вы знаете, любимой она является потому, что в эту песню с самого начала никто не верил, включая меня. Мне это казалось какой-то зарисовкой о буднях родного города в тех самых лихих 90-х годах, когда жизнь была неспокойной. Это были ежедневные реалии нашей жизни, и мне казалось, что это вот такой просто привет моим друзьям… А получилось, что со временем песня нашла отклики на территории всего постсоветского пространства от Чукотки до Львова… Я слышал, как ее пели и на берегу Енисея и на Крещатике, поэтому что-то странное, наверное, в этой песне есть, и я к ней стал по-другому со временем относиться. Я понимаю, что она может быть для слушателя даже дороже получилась, чем для меня. Поэтому мы ее исполняем на каждом из наших концертов.

— Не надоедает Вам исполнять из раза в раз одни и те же песни 20 лет подряд?

— Когда классика живет не один год и не одно десятилетие – ты не можешь не признавать этот факт, и поэтому с какой бы самоиронией и юмором я не относился к своему творчеству, время расставляет все на свои места, и этому нельзя не радоваться.

— Вам, наверное, не раз во время интервью цитировали фразу из учебника по истории России: «Группа Мумий Тролль оказала значительное влияние на российскую молодежь образца последнего десятилетия XX века».

— Я не уверен, мне кажется, что этот учебник уже переиздали и переписали заново.

— Возможно, но мое поколение их читало за партой в свое время. Вопрос заключается в следующем. С тех пор и уже не один десяток лет Вы остаетесь в хорошем музыкальном тонусе. Вы уже вышли за границы исторической родины, того места, где группа зародилась. Вы любимы и гастролируете по всему миру. В чем Ваш секрет?

— Секрета никакого нет, есть тяга к приключениям. Что касается гастрольной жизни, то, конечно, прошли уже те времена, когда еще можно было позволить себе выбирать между так называемым «чесом» и хорошими впечатлениями. Теперь мы можем позволить себе именно хорошие впечатления. Я это просто говорю потому, что иногда необходимо музыканту посмотреть на себя под другим углом, в другой музыкальной реальности… Далекие зарубежные гастроли, в нашем случае, помогают нам учиться чему-то новому, встречать новых людей, получать впечатления культурные, впечатления от аудитории, которая, может быть, не такая лояльная, как в нашем родном городе Владивостоке, которая нас не знает и не хочет знать… Но приходится переступать чувства собственного звездного достоинства и играть по реальным правилам конкретных каких-то ситуаций. Я думаю, что это держит нас в таком здравом уме и трезвом рассудке.

— На фоне Ваших коллег рок-музыкантов Вы выделяетесь своей улыбчивостью. Вам об этом не говорили?

— Да, меня еще в школе ругали за мою улыбку (смеется). Мне ставили «неуд» по поведению за то, что я много улыбаюсь и утверждали, что нет причин для хорошего настроения. Но бывают, наверное, такие места на планете, где я пытаюсь собственным примером растопить лед недоверия.

— «Морская» – пластинка старая и легендарная, расскажите о своей новой пластинке. Откуда взялось такое необычное название?

— Пластинка выйдет 18 февраля, называется альбом «Восток Х СевероЗапад». И название очень просто объясняется. На самом деле это геотеги участников группы. Дело в том, что три участника у нас из Владивостока, один – из Магадана, один – из Санкт-Петербурга. Получается, что восток и северо-запад. Понятно, что здесь можно увидеть еще и более широкий смысл – наши гастроли, и для меня, конечно, все идет, отнюдь, не с севера на юг, а именно с востока на северо-запад. Как-то это те места, где я лучше себя чувствую физически и морально.

— Илья, что именно будет в альбоме, чего ожидать меломанам?

— В альбоме будет 10 песен. И тут нужно вспомнить о виниловых пластинках, старых. Мы мыслили категориями стороны А и стороны Б, или стороны 1 и стороны 2, где цельная одна сторона и цельная другая сторона. Этот альбом мы записали быстрее всех предыдущих. Мы его записали от начала и до конца всего за две недели, предварительно не подготавливаясь заранее, как это было с другими альбомами… Тогда я писал заранее песни, приглашал музыкантов в студию, потом приглашал отдельных музыкантов играть концерт.

— Ваши планы после юбилейного тура?

— Мы заканчиваем справлять юбилей и дальше начинаем новую историю, новый альбом, новую программу. Я думаю, что с этой новой программой, которая стилистически и музыкально будет несколько отличаться от того, что мы сейчас делаем, с этой программой мы сможем расширить географию наших гастролей, в том числе по северо-западу. Этим наш коллектив должен обрадовать поклонников. Надеюсь, что мы сможем заглянуть и в Орегон, и в Миссури, и даже в Айдахо.

— А теперь, Илья, несколько вопросов от слушателей радио Slavic Family 1130 AM. Занимаетесь ли Вы спортом?

— Я не занимался никогда профессионально спортом, но какая-то активность мне близка. Больше это касается, наверное, водных каких-то видов спорта: от серфинга до парусного спорта.

— Какую музыку Вы слушаете в свободное время?

— Я слушаю совершенно разную музыку. От классики до современных каких-то композиторов. Я слушаю поп-музыку, я слушаю фольклор, мне нравится знакомиться с местной музыкой, музыкой тех мест, куда мы приезжаем. Я – очень благодарный слушатель. Я называю себя так.

— Ваше любимое блюдо?

— Я люблю свежие, неиспорченные особой фантазией повара или неумением готовить продукты. Чем продукты ближе к своему оригинальному вкусу, тем лучше.

— Если надо выбрать: каша или конфета?

— Каша, наверное, она полезней.

— В чем смысл жизни?

— В постоянном вызове самому себе и в ответственности перед определенным кругом людей, своих близких. В этом, наверное, и смысл. Это не всегда вам нравится, но необходимо идти вперед.

— Мы находимся в США, поэтому хотелось бы завершить интервью таким вопросом: что бы Вы сказали, оказавшись перед Трампом (смеётся)?

— Здравствуйте, как поживаете?

С Ильей Лагутенко беседовала Ольга Шер (Щербакова)