Америка Новости

Дальнобойщиков не хватает. Это может сказаться на потребителях

Количество водителей грузовиков находится на рекордно высоком уровне. На фото траки
Автомобильные грузоперевозки

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

По мере того как пандемия COVID-19 затягивается, автотранспортная отрасль сталкивается с постоянными препятствиями, мешающими водителям сесть за руль и выполнить доставку. Последствия становятся все более очевидными для розничных продавцов и потребителей. 

Сектор грузоперевозок потерял около 6% своей рабочей силы в США во время локдаунов в прошлом году, и он по-прежнему на десятки тысяч рабочих мест не дотянул до пика перед пандемией. В последние недели ведущие дистрибьюторы продуктов питания по всей стране были вынуждены отменить или отложить некоторые заказы из-за нехватки персонала и сбоев в цепочке поставок. 

Они утверждают, что проблемы с рабочей силой носят краткосрочный характер, однако возобновление пандемии ставит под сомнение скорость восстановления экономики. В связи с продолжающимися осложнениями в процессе доставки, магазины уже предупреждают покупателей о более высоких ценах и ограниченных запасах в этом сезоне. 

На этой неделе владелец сети супермаркетов в Нью-Йорке сообщил Fox Business, что его магазины испытывают трудности с обеспечением запасов кока-колы из-за задержек с доставкой. Представитель партнера компании по доставке напитков в Нью-Йорке сказал, что компания постоянно работает над тем, чтобы привлечь больше водителей.

Владельцы бизнеса в Северной Каролине заявили на этой неделе, что из-за нехватки водителей грузовиков полки у них не заполнены, и некоторым ресторанам пришлось убрать часть меню из-за пропущенных доставок. Они опасаются, что к зиме ситуация ухудшится, если компании не смогут в ближайшее время привлечь водителей. 

Компания J & M Tank Lines в Бирмингеме, штат Алабама, пыталась привлечь новых водителей, предлагая им более высокую заработную плату, бонусы при подписании контракта и график, позволяющий больше времени проводить дома. Вице-президент компании Эндрю Петрофски (Andrew Petrofsky) сказал WBMA, что нехватка работников отчасти вызвана тем, что пожилые водители уходят на пенсию во время пандемии, а школы тракистов временно закрываются. 

Эта проблема характерна не только для США, поскольку водители грузовиков в других странах также пересматривают свои карьерные возможности, а компании борются за удовлетворение потребительского спроса. В прошлом месяце крупные сети в Великобритании сообщили о нехватке популярных товаров. 

«Это не нормальная жизнь для человека, – сказал недавно газете Financial Times бывший дальнобойщик из Нидерландов. – Это похоже на тюрьму, это не работа. Ты делаешь это как зомби».  

Торговые группы грузоперевозчиков утверждали, что они сталкиваются с нехваткой рабочей силы в течение многих лет, но некоторые экономисты скептически относились к этим утверждениям. По словам Стива Виселли (Steve Viscelli), экономического социолога из Университета Пенсильвании и автора книги «The Big Rig: Trucking and the Decline of the American Dream», реальность оказалась сложной. 

Некоторые виды грузоперевозок не испытывали особых трудностей с наймом и удержанием водителей, но крупные компании, занимающиеся грузоперевозками, с 1980-х годов быстро «использовали» рабочую силу. По словам Виселли, они дешево обучали работников и устраивали их на плохую работу с неудобным графиком, поэтому водители увольнялись, как только могли. 

«Дело вовсе не в нехватке свободных работников, – сказал он. – По сути, это дисфункциональный рынок труда». 

Однако COVID-19 ускорил выход на пенсию, замедлил обучение и усложнил логистику перевозок во всей отрасли. Пандемия также совпала с изменением правил тестирования на наркотики, в результате чего 54 тыс. водителей, страдающих наркотической зависимостью, лишились работы. Все эти факторы способствуют нехватке кадров, которая может полностью разрешиться только к следующей зиме. 

В прошлом месяце Owner-Operator Independent Drivers Association опровергла мнение о том, что в стране наблюдается нехватка водителей, в письме, направленном в Министерство торговли. Она отметила, что по-прежнему выдается большое количество лицензий коммерческих водителей, и призвала федеральное правительство сделать более привлекательными рабочие места для квалифицированных работников.

Летом члены администрации Байдена встречались с представителями отрасли, чтобы обсудить вопросы найма и удержания дальнобойщиков. Автотранспортные компании оказывают давление на федеральное правительство, чтобы оно снизило минимальный возраст для водителей, перевозящих грузы между штатами, до 18 лет и смягчило некоторые иммиграционные правила для водителей-иностранцев.

«Наша экономика встает на ноги, но пандемия выявила и усугубила давние проблемы в нашей цепочке поставок, включая удержание водителей грузовиков», – сказал тогда министр транспорта Пит Буттиджич 

Если не будут проведены значительные реформы в области заработной платы и условий труда, Виселли сомневается, что многие из этих давних проблем будут решены. Это может сделать отрасль грузоперевозок уязвимой к подобным непредвиденным перебоям с рабочей силой в будущем.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!