Новости

Гавайи – отличное место для удаленной работы

Richard Matsui

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Инженер-программист Раймонд Бергер начинает свой рабочий день в 5 часов утра, до восхода солнца над Гавайями.

Рано вставать необходимо, потому что компания, в которой он работает, находится в Нью-Йорке. А значит рабочий день там начинается на пять часов раньше, чем на Гавайях, где Бергер снимает дом рядом с пляжем.

«Это немного сложно из-за разницы в часовых поясах, – сказал он. – Но в целом у меня гораздо лучше качество жизни».

Raymond Berger

Пандемия дает возможность многим людям работать удаленно из любого места. Теперь, когда экономика Гавайев пошатнулась из-за резкого сокращения количества туристов, группа государственных чиновников и общественных лидеров хочет, чтобы больше людей, таких как Бергер, смогли стать альтернативой краткосрочным посетителям. 

В то время как в других уголках США наступает зима, «Movers & Shakas» начинает кампанию по привлечению бывших жителей и тех, кто приехал из других мест, чтобы создать удаленные офисы с видом на город. Они рекламируют Гавайские острова и их безопасность: в штате один из самых низких показателей заражения COVID-19 на душу населения в стране.

Первые 50 заявителей, утвержденные начиная с воскресенья, получают бесплатный билет в Гонолулу в оба конца. Они обязаны уважать культуру и природные ресурсы Гавайских островов, а участники должны выделять несколько часов в неделю на помощь местной некоммерческой организации, пишет Associated Press.

Людей, которые переехали на Гавайи для удаленной работы, немало. 

Много усилий не потребовалось, чтобы убедить Эбби Тиццано (Abbey Tizzano) оставить свою квартиру в Остине, штат Техас, и присоединиться к четырем друзьям из Кремниевой долины в арендованном доме в Кахала, версии Беверли-Хиллз в Гонолулу.

Она никогда раньше не была на Гавайях. Тиццано забронировала билет в один конец, приехала в сентябре, прошла 14-дневный карантин, соблюдая правила штата для прибывающих путешественников. Женщина работает по времени центрального часового пояса. Она – менеджер по учетным записям в компании-разработчике программного обеспечения. Ее рабочий день заканчивается достаточно рано (в полдень или в час дня), и она может насладиться долгими походами по горным хребтам или прогулкой на пляж.

По ее словам, соседи говорят удаленным работникам, что они – долгожданная перемена по сравнению с холостяцкими вечеринками, которые обычно проводятся в роскошном доме.

Однако, приезжих волнует вопрос, что думают о них местные жители. Рады ли они их приезду или обеспокоены и могут еще больше поднять цены на жилье и т. д.

По словам Николь Ву (Nicole Woo), политического аналитика Appleseed Center for Law and Economic Justice, в штате существует кризис доступного жилья и это проблемный вопрос.

Местный житель Кауаи Джонатон Медейрос (Jonathon Medeiros) почувствовал себя неуютно, когда увидел, как авиакомпания заманивает удаленных работников на Гавайи. Это кажется ему еще одним видом туризма. Но один момент из происходящего привлекает Медейроса, учителя государственной средней школы. Он видит в этом возможность для тех, кто вырос на Гавайских островах, вернуться домой без потери доходов. Он говорит, что многие из его учеников уезжают после школы, потому что не видят возможности зарабатывать на жизнь в Кауаи. 

Ричард Мацуи вырос в Гонолулу. После школы он уехал в поисках образования и карьерного роста. Как генеральный директор компании kWh Analytics, он никогда не ожидал, что сможет покинуть Калифорнийский залив и по-прежнему управлять компанией.

В связи с пандемией в Сан-Франциско закрылись учреждения по уходу за его ребенком, который родился в январе. Поэтому он и его жена планировали приехать в Гонолулу на месяц, чтобы его мать могла помочь с малышом. Месяц превратился в два, а затем в шесть.

По словам Джейсона Хига (Jason Higa), генерального директора FCH Enterprises, материнской компании популярных ресторанов Zippy’s на Гавайях, идея кампании началась с желания, чтобы больше людей, подобных Мацуи, вернулись домой.

Затем группа начала думать о том, чтобы привлечь и других людей. 

Помня о вопросе жилья, Хига сказал, что в их группу входит компания по аренде на время отпуска, которая владеет большим количеством пустующих объектов недвижимости, которые обычно сдаются в аренду туристами.

Виссам Али-Ахмад (Wissam Ali-Ahmad), IT-специалист из Сан-Хосе, Калифорния, арендует квартиру на Кауаи, которая обычно сдается отдыхающим. Он участвовал в проектах в качестве консультанта для местных продуктовых фургонов и ресторанов, чтобы помочь малому бизнесу улучшить свои бесконтактные услуги.

«Я чувствую, что я здесь гость, и я должен внести как можно больший вклад», – сказал он.

Во многих районах Гавайев жилье незаконно сдается приезжим на короткий срок. И, по словам Райана Одзавы (Ryan Ozawa), директора по коммуникациям местной технологической компании Hawaii Information Service, легальная занятость этой собственности долгосрочными арендаторами является привлекательной.

«Что мне нравится в идее, скажем, например, группа сотрудников Twitter переезжают в Кайлуа, … что в этом отношении речь не идет о переезде, – сказал он. – местный налог с продаж, продукты, счета за электричество и так далее, вы знаете, эти зарплаты из Сан-Франциско тратятся на Гавайях».

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!