Мир Новости

Германия вводит «национальный локдаун для невакцинированных»

Германия

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Германия в четверг объявила о введении общенациональной изоляции для невакцинированных людей, также лидеры страны поддержали планы по обязательной вакцинации в ближайшие месяцы, пишет CNN.

Непривитым людям запретят посещать все заведения, кроме самых необходимых, таких как супермаркеты и аптеки. Это делается, чтобы сдержать распространение коронавируса. Об этом объявили в четверг уходящий канцлер Ангела Меркель и ее преемник Олаф Шольц после переговоров с региональными лидерами. На тех, кто недавно выздоровел от Covid-19, ограничение не распространяется.

Также было одобрено предложение об обязательной вакцинации, которое, если оно пройдет голосование в парламенте, может вступить в силу не ранее февраля.

Согласно более жестким ограничениям, невакцинированные люди:

  • могут встречаться только с двумя людьми из другой семьи;
  • бары и ночные клубы должны быть закрыты в районах, где уровень заболеваемости превышает 350 случаев на 100 000 человек в течение одной недели;
  • страна ограничит количество людей на крупных мероприятиях, таких как футбольные матчи.

«Мы поняли, что ситуация очень серьезная и что мы хотим принять меры в дополнение к уже принятым», – сказала Меркель журналистам на пресс-конференции в четверг. 

«Четвертая волна должна быть сломлена, и этого пока не удалось добиться», – добавила она.

По словам Меркель, общенациональный мандат на вакцинацию может вступить в силу с февраля 2022 года – после обсуждения в парламенте и после рекомендаций Совета по этике Германии.

Она добавила, что привитые люди потеряют статус вакцинированных через девять месяцев после последней прививки. Это делается, очевидно, в попытке стимулировать проведение ревакцинации.

Европа рассматривает вопрос о введении обязательных прививок

Если вакцинация будет одобрена, Германия пойдет по стопам соседней Австрии, которая также планирует сделать прививки для взрослых обязательными с февраля.

Греция объявила, что с середины января вакцинация станет обязательной для людей старше 60 лет. Тем, кто откажется сделать прививку, грозит штраф в размере 100 евро ($113) за каждый месяц. Об этом правительство сообщило во вторник.

Председатель Комиссии Европейского союза Урсула фон дер Ляйен заявила, что пришло время «потенциально подумать об обязательной вакцинации» в блоке, поскольку он сталкивается с двойным натиском четвертой волны коронавируса и опасениями по поводу штамма омикрон. 

«Два или три года назад я бы никогда не подумала, что стану свидетелем того, что мы видим сейчас, что у нас есть эта ужасная пандемия, у нас есть вакцины, спасительные вакцины, но они не везде используются должным образом», – сказала фон дер Ляйен на пресс-брифинге в среду.

Германия, как и Австрия, имеет один из самых низких уровней вакцинации в Западной Европе, где, по данным ECDC, привито 68,4% и 65,6% взрослых, имеющих право на прививку.

Резкий рост заболеваемости

В Германии продолжает регистрироваться рекордное количество случаев заболевания, особенно в восточных землях. В среду в стране было зарегистрировано 446 смертей, связанных с коронавирусом – самое большое число ежедневных смертей за последние девять месяцев.

Многие больницы с трудом справляются с растущим числом пациентов, проходящих интенсивную терапию. К Рождеству в реанимации может оказаться около 6 тыс. пациентов с Covid-19 – независимо от каких-либо мер, принятых руководством Германии, – предупредила в среду Междисциплинарная ассоциация интенсивной терапии и неотложной помощи (Divi).

Уже более 102 тыс. человек в Германии умерли от коронавируса, по данным Института Роберта Коха (RKI), национального центра по борьбе с болезнями.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!