Новости Орегон и Вашингтон

Губернатор Инсли объявил о преследовании нарушителей распоряжения оставаться дома

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В понедельник Джей Инсли заявил, что чиновники и местные правоохранительные органы начнут преследование предприятий или групп, нарушающих приказ штата оставаться дома (stay-at-home order), который вступил в силу в начале этого месяца. Такие меры предприняты, чтобы замедлить распространение коронавируса.

«С тех пор, как я ввел в Вашингтоне правило “оставайтесь дома, оставайтесь здоровыми”, мы стали свидетелями социального дистанцирования людей, которые действительно стремятся сохранить наше здоровье, – сказал он. – Но мы также получаем тысячи звонков со всего штата о том, что некоторые люди и компании не соблюдают этот порядок».  

Офис губернатора создал специальную форму, чтобы люди могли рассказать о предприятиях, нарушающих введенный порядок. Чтобы получить к нему доступ, нажмите здесь.  

Если будет обнаружено, что «второстепенный» бизнес нарушает чрезвычайный приказ губернатора, то первым шагом будет предупреждение от местных правоохранительных органов. По словам Инсли, если компания/предприятие по-прежнему не будет выполнять требования, штат примет меры, вплоть до приостановки разрешений или отзыва бизнес-лицензий. Если и это не сработает, то дело может быть передано в Генеральную прокуратуру штата для гражданских или уголовных обвинений.

Но Инсли надеется, что этого никогда не произойдет. «Привлечение людей в суд будет самым последним из рассмотренных вопросов», – сказал он. 

Несмотря на то, что средний по штату показатель положительных результатов для коронавируса составляет около 7 процентов от тех, кто прошел тестирование, в округе Скагит показатель составляет 21 процент, в округе Адамс – 19 процентов, а в округе Айленд – 15 процентов. Другие округа также демонстрируют более высокие показатели.

«Это означает, что мы должны удвоить наши усилия и оставаться на высоте», – сказал Инсли.

В других комментариях Инсли сказал:

  • Арендодатели, которые пытаются выгнать жильцов в нарушение действующего моратория на выселение, столкнутся с судебными исками со стороны штата. По его словам, квартиросъемщики могут обратиться в Генеральную прокуратуру штата, если домовладелец пытается их выселить.
  • Штат пытается получить больше средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и тестов для использования в больницах, имеющих дело со вспышкой коронавируса. «Нам нужно, чтобы федеральное правительство помогло нам», – сказал он.
  • Пробки на автомагистралях сократились примерно на 50 процентов с начала вспышки, но люди все еще ездят на своих автомобилях, совершая несущественные поездки.

«Больше людей должны оставаться дома и не выходить на улицу, когда в этом нет необходимости, честно говоря, слишком много людей все еще делают это » , – сказал губернатор.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!