Здоровье Мир Семья

12-летний мальчик умер: его отключили от системы жизнеобеспечения вопреки желанию семьи

Арчи Баттерсби (Archie Battersbee)

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

12-летний мальчик, находившийся в коме в течение четырех месяцев, умер в субботу в лондонской больнице. Врачи прекратили поддерживающее жизнь лечение, за которое боролась его семья.

Мать Арчи Баттерсби (Archie Battersbee), Холли Дэнс (Hollie Dance), сказала, что ее сын умер в 12:15 дня, примерно через два часа после того, как больница начала прекращать лечение. Британские суды отклонили как попытку семьи продлить лечение, так и просьбу перевести Арчи в хоспис, заявив, что ни то, ни другое не отвечает интересам ребенка.

«Я самая гордая мама в мире, – сказала Дэнс, стоя возле больницы и плача. – Такой красивый маленький мальчик, и он боролся до самого конца». 

Эта юридическая битва – последняя в серии публичных британских дел, в которых родители и врачи спорили о том, кто из них имеет большее право принимать решения о медицинском обслуживании ребенка. Это вызвало дискуссию о том, есть ли более подходящий способ урегулировать такие разногласия вне суда.

Арчи был найден дома без сознания с перевязкой на голове 7 апреля. Его родители считают, что он, возможно, принимал участие в онлайн-челлендже, который пошел не по плану, пишет kptv.

Врачи пришли к выводу, что вскоре после инцидента у Арчи умер ствол мозга, и попытались прекратить длинный список процедур, которые поддерживали его жизнь, включая искусственное дыхание, лекарства для регуляции функций организма и круглосуточный уход. Но его семья возражала, утверждая, что Арчи подавал признаки жизни и не хотел, чтобы они теряли надежду.

Это несогласие вызвало несколько недель судебных споров, в ходе которых родители Арчи пытались заставить больницу продолжить поддерживающее жизнь лечение. Врачи Королевской лондонской больницы утверждали, что шансов на выздоровление нет и ему следует позволить умереть.

После того как несколько судов постановили, что в интересах Арчи лучше позволить ему умереть, семья попросила разрешения перевести его в хоспис. В больнице заявили, что состояние Арчи настолько нестабильно, что его перемещение ускорит его смерть.

В пятницу судья Высокого суда Люси Тайс (Lucy Theis) отклонила просьбу семьи, постановив, что Арчи должен оставаться в больнице на время прекращения лечения.

Решение было исполнено в субботу после того, как и Апелляционный суд Великобритании, и Европейский суд по правам человека отказались рассматривать это дело.

Но семья Арчи заявила, что его смерть не была мирной.

Больница выразила свои соболезнования и поблагодарила врачей и медсестер, которые ухаживали за Арчи. 

«Они обеспечивали высококачественный уход с необычайным состраданием в течение нескольких месяцев в зачастую сложных и тяжелых обстоятельствах, – сказал Алистер Чессер, главный врач Barts Health NHS Trust, который управляет больницей. – Этот трагический случай не только затронул семью и тех, кто за ним ухаживал, но и затронул сердца многих людей по всей стране».

Эксперты в области права настаивают на том, что случаи, подобные делу Арчи, редки. Но некоторые споры, в которых решение врачей противопоставляется пожеланиям семей, проходили на глазах общественности, как, например, судебная битва 2017 года за Чарли Гарда, младенца с редким генетическим заболеванием. Родители безуспешно боролись за то, чтобы перед смертью ему провели экспериментальное лечение.

Согласно британскому законодательству, суды обычно вмешиваются, когда родители и врачи расходятся во мнениях относительно лечения ребенка. Интересы ребенка имеют приоритет над правом родителей решать, что они считают лучшим.

«Когда происходит травма мозга, часто их ребенок выглядит неповрежденным, и его лицо выглядит так, как всегда, – сказала Илора Финлей (Ilora Finlay) профессор паллиативной медицины из Университета Кардиффа и член Палаты лордов. – Поэтому понимание того, что произошло внутри мозга и какова степень повреждения, – это то, что нужно деликатно объяснить родителям, и на это требуется время».

Семью Арчи поддержал Христианский концерн, который проводит кампании по вопросам конца жизни и роли религии в обществе. Группа заявила, что для нее было «честью» встать рядом с семьей.

«События последних нескольких недель поднимают много важных вопросов, включая вопросы о том, как определяется смерть, как принимаются решения и каково место семьи», – сказала исполнительный директор Christian Concern Андреа Уильямс.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio