Здоровье

Безопасна ли прививка от коронавируса во время беременности?

Женщин могут привлекать к ответственности за прием наркотиков во время беременности. На фото беременные женщины
Беременные женщины

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Автор
Юля Парадная


На связи вновь Юля Парадная, и я продолжаю рассказывать о мире коронавируса простым языком. И говорить мы будем о вакцинации во время беременности. Я изучила последние исследования, поговорила с постоянным экспертом радио Slavic Family, акушером-гинекологом Натальей Корнеевой, а также Анчей Барановой, вирусологом, профессором Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона. 

Что говорит статистика о вакцинации во время беременности

Начнем с того, что пока мало данных, которые бы раскрывали связь между беременностью и вакциной. Во-первых, в клинических исследованиях не участвовали беременные женщины. И это обычная практика: по этическим нормам они находятся в группе риска. Во-вторых, осложнения в ходе беременности могут происходить из-за разных факторов. Все эти данные до сих пор находятся в процессе сбора. Важно, что U.S. Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA) уже одобрило официально вакцину для беременных. По статистике Centers for Disease Control and Prevention (Центры по контролю заболеваний и профилактики США, далее — CDC) всего в США сделали прививку 31% беременных женщин. 

Тут возникает вопрос, откуда тогда CDC знает, что вакцина безопасна для беременных женщин? Центр разработал программу V-safe, которая отправляет текстовые сообщения вакцинированным. В ней идентифицировали себя беременными 150 тыс. женщин, из них пять тысяч уже отчитались о своих ощущениях после вакцины. Важно отметить, что все пользователи — волонтеры. 

Пока ученые не нашли подтверждения, что вакцина может повлиять на развитие плода, быть опасной или обезопасить его. Наоборот она безопасна, ведь никто из волонтеров не рассказал о каких-то осложнениях, да и врачи не сообщают о негативном влиянии вакцины на новорожденных или рожениц. Но уже можно точно сказать,  что вакцина не увеличивает шанс выкидыша в первом триместре. По статистике, выкидыш в этот период случается у 11-13% процентов беременных женщин, у вакцинированных же он случился в 13% случаев, что соответствует норме. 

Как заражение коронавирусом может повлиять на здоровье женщины и малыша

Ученым уже точно известно, что на развитие языковых, когнитивных способностей ребенка влияет стресс и постоянное беспокойство родителей, а это совсем нередко случается в пандемию. К тому же, если мама заболеет коронавирусом, для нее болезнь будет протекать сложнее, по словам доктора Корнеевой: «К счастью большинство случаев заражения ковидом проходит легко или незаметно, некоторые люди даже не знают, что заболевают. Часть случаев проходит тяжело, но без последствий, другая часть проходит очень тяжело, и где-то полпроцента заканчиваются летальным исходом. Беременная женщина, как и всякий человек, может находиться в любой из этой категорий».

Анча Баранова

К тому же, болезненное состояние мамы может повлиять на плод. Высокая температура может вызвать учащение пульса у ребенка, низкий уровень кислорода может вызвать снижение уровня кислорода, а воспалительный процесс — увеличить риск преждевременных родов. И, вероятно, у женщины, которая болеет ковидом, будут преждевременные роды. Но все же профессор Баранова говорит, что нужно сравнить риск заражения и потенциального вреда от вакцины. 

«Понимаете, плацента это такой орган, который создан с десятикратным запасом прочности. Коронавирус может размножаться в тканях плаценты, но для большинства женщин запаса прочности хватит, чтобы не заразить малыша. Но лучше все же поберечься», — говорит профессор Баранова. 

Передаются ли антитела малышу внутриутробно после прививки? 

Хорошие новости. Ученые пришли к выводу, что антитела передаются. Они провели исследование, в котором приняло участие 130 женщин. Сотрудники Общеклинической больницы штата Массачусетс, бостонской клиники Brigham and Women’s, Института Рейгана и Гарвардского университета отметили, что уровень антител, выработавшихся в результате вакцинации, значительно превышает уровень антител у переболевших коронавирусом. Мамы могли передавать защитный иммунитет ребенку через пуповину и плаценту, а после родов — через грудное молоко. Исследование показало, что у 99% новорожденных появились защитные антитела после того, как их мамы получили обе дозы вакцины, а у 44%  младенцев появились антитела после одной дозы. Как минимум, можно расслабиться, что у вашего малыша не будет коронавируса при рождении. Потому что некоторые появляются на свет уже с инфекцией. Если мама болеет, то во время родов идет обмен биологическими жидкостями, и шанс заразить ребенка есть, даже если врачи в масках, соблюдают антисептические нормы. А еще вирус передается внутриутробно, он был обнаружен в тканях плаценты, а также в околоплодных водах. Но, по словам доктора Корнеевой, «новорожденные дети переносят коронавирус легко»

И, конечно, прочитав текст, у вас остался вопрос: «Юля, но может ли вакцина повлиять на фертильность?» Ведь эта страшилка бродит по Интернету с начала вакцинации. Давайте разберемся.  

Вакцины от BioNTech/Pfizer и Moderna в форме мРНК содержат «строительный план» для поверхностного белка коронавируса, так называемого спайкового белка. Когда вы делаете прививку, некоторые клетки в организме вырабатывают этот белок, вызывая иммунный ответ, который приводит к образованию антител против данного конкретного вирусного белка. 

Ярые сторонники теории бесплодия строят свои догадки необоснованно, что вообще не соответствует научным принципам. По их словам, антитела якобы действуют и против другого белка, синцитина-1, который участвует в формировании плаценты в матке и необходим для успешной беременности. Причина, как они считают, структурное сходство спайкового белка и синцитина-1. Но это абсолютная неправда, эти белки сильно отличаются друг от друга, и наша иммунная система их различает. Нет никаких доказательств, что антитела могут вызвать осложнения во время беременности или как-то повлиять на развитие плаценты. 

Но остается несомненным, что беременность это особенное состояние организма. И статистика CDC сегодня показывает, что 97% госпитализированных с коронавирусом беременных женщин не были вакцинированы. Хотя они могли бы и не попасть в больницу, сделав вакцину, ведь вирус распространяется очень быстро и просто. Зато, как оказалось, вакцина абсолютно безопасна и спасет вас и вашего малыша от лишних осложнений. 

Карина Кудинова

Карина Кудинова, жительница Сиэтла, сделала прививку на 29-й неделе беременности
«Я давно хотела сделать, но прививки стали доступны после того, как я забеременела. И в конце сентября у меня был плановый визит к гинекологу, она сказала, что беременных часто госпитализируют с ковидом. Те же, кто сделали прививки, обычно с ковидом в госпиталь не попадают, поэтому она очень настоятельно рекомендовала сделать вакцину. Во-первых, мой врач говорит, что это безопасно, во-вторых, риск заболеть ковидом намного выше, чем риск плохо перенести вторую дозу. Лучше побыть один день с температурой и слабостью, чем попасть под аппарат вентиляции легких и оставить ребенка без кислорода. К тому же у ребенка тоже будут антитела»