Здоровье

Дельта-штамм коронавируса и загрузка медицинских учреждений штата Вашингтон

Коронавирус

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

После появления дельта-штамма коронавируса, который вдвое заразнее первоначального вируса, пандемия перешла в новую, более опасную фазу. В штате Вашингтон резко возросло количество заболевших COVID-19, причем в некоторых округах до 600%. По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, число пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19, достигло пика с начала пандемии и превысило аналогичные показатели зимы 2020-го, когда массовая вакцинация еще не проводилась. С высокой вероятностью, количество заразившихся COVID-19 продолжит расти и в следующем месяце.

Дельта-штамм активно распространяется среди населения, в то время как сотрудники медучреждений работают на пределе своих возможностей. Двукратный прирост количества заболевших COVID-19 зафиксирован в 31-м округе из 39. Заболевание чаще переходит в тяжелую форму в районах с самыми низкими показателями вакцинации. Параллельно растет и частота госпитализаций: среднее количество больных, поступавших в больницы штата за неделю в августе, увеличилось в три раза. Многие региональные госпитали работают в условиях полной загрузки и обслуживают преимущественно непривитых больных, доля которых составляет до 94% среди всех поступающих пациентов. Все это отрицательно влияет на тех, кто тяжело переносит COVID-19, или нуждается в неотложной помощи по другим причинам, не связанным с коронавирусом. Пациентам, независимо от статуса и заболевания, не хватает ни коек, ни ресурсов медперсонала. 

В Орегоне вносят поправки в закон под названием «Смерть с достоинством». На фотографии больничная палата
Больничная палата

Тревожной тенденцией стал стремительный рост числа госпитализаций среди непривитых молодых людей в возрасте от 20 до 39 лет. Они оказываются на больничной койке в десять раз чаще, чем их привитые сверстники. Ситуация с COVID-19 ухудшилась из-за более высокой степени заразности и низких показателей вакцинации среди молодежи.

Самым простым и очевидным выходом из ситуации, который поможет снизить чрезвычайное загрузку всей системы здравоохранения штата, является вакцинация как можно большего количества людей. Несмотря на то, что вакцинация не дает 100%-ной защиты от заражения дельта-штаммом коронавируса, она существенно снижает вероятность госпитализации и смерти от COVID-19. Последние исследования подтверждают, что 99% помещенных в стационар пациентов с коронавирусом не были полностью вакцинированы. 

Анализ статистики заболеваемости позволяет сделать вывод о роли вакцинации в борьбе с пандемией. Будь предлагаемые вакцины неэффективными или опасными вакцинами, мы бы увидели, как привитые люди массово заражаются коронавирусом, страдают от побочных эффектов и умирают. Однако вместо этого мы наблюдаем, что вакцинация становится единственной возможностью сократить случаи госпитализации, снизить нагрузку на больницы и предотвратить смерти от COVID-19.