Секреты Скорой Помощи

Кто такие госпиталисты и почему важен откровенный разговор с врачом

Adventist Health Portland

Новые знакомства со специалистами госпиталя Adventist Health Portland стали уже доброй традицией этой рубрики. И в новом интервью русскоговорящие навигаторы Ирина и Евгения и представили нам еще одного доктора, который работает в системе Adventist – доктора Спенсера (Dr. Garrett Spencer). Он рассказал о своей профессии и относительно новой специализации – госпиталист (Hospitalist). Для русскоговорящих жителей Портленда важно то, что доктор изучал русский язык, знаком с культурой и менталитетом славян, а потому лучше понимает пациентов из русскоязычной диаспоры.

Также в разговоре был затронут вопрос вакцинации.

Доктор Спенсер (Dr. Garrett Spencer)

Доктор Спенсер (Dr. Garrett Spencer) родился в Миннесоте. Два года – в 2007 и 2009-м – жил на Дальнем Востоке, на Сахалине, как волонтер. После этого поступил в университет в Америке. Хотел стать врачом и параллельно изучать русский язык, культуру и историю. Сейчас работает в госпитале Adventist Health Portland.

Евгения: Я бы хотела начать с вакцины. Все мы втроем прошли полную вакцинацию. Давайте быстро обсудим, какую вакцину кто использовал и какие были реакции.

Доктор Спенсер: В госпитале Adventist Health самой распространенной вакциной была Moderna. У нас не было Pfizer и Jonson&Jonson, поэтому все работники госпиталя прошли вакцинацию препаратом Moderna. У меня не было реакции на первый укол, а после второго около двенадцати часов чувствовал усталость и недомогание, как при простуде. На следующий день я полностью вернулся в форму.

Ирина: Когда я получила первую дозу, у меня на следующий день начала сильно болеть рука. Когда я ее разработала – все прошло. После второй вакцины я себя не очень хорошо чувствовала. Меня морозило, была слабость и все это длилось до тех пор, пока я не поела. На следующий день никаких проблем уже не было.

Евгения: Наверное, у меня была самая сильная реакция из нас троих. После первой вакцины ничего кроме руки не болело, а вот после второй я проснулась с температурой под 39 и меня очень сильно ломало. Состояние как при сильном гриппе. Я сразу поняла, из-за чего это происходит и это дало мне возможность просто побездельничать день в кровати. На следующее утро я уже проснулась без температуры и вскоре вернулась в норму. То есть мы видим, что у всех по-разному организм реагирует. Мы слышали от врачей, что сильная реакция – это хорошо: значит иммунитет делает свою работу, но отсутствие реакции не означает, что вакцина не сработала. Просто у некоторых все проходит без симптомов.

Евгения: За прошлый год много людей из нашего сообщества заболели Ковидом и попали с тяжелыми осложнениями в госпиталь. Из-за этого мы стали обсуждать вопрос госпиталей и решили позвать доктора Спенсера и поговорить не о самой скорой помощи, а о госпитале, о том, как все работает. Доктор Спенсер, расскажите нам, пожалуйста, кто такой госпиталист?

Доктор Спенсер: Госпиталист – это относительно новая специализация. Он работает исключительно с пациентами, проходящими госпитализацию. Раньше в госпиталь к пациенту ходил терапевт, но десять-пятнадцать лет назад все изменилось. Это произошло из-за того, что медицина сильно ушла вперед и болезни, которые лечатся в обычных клиниках, менее сложные, чем те, с которыми люди попадают в госпиталь. Существуют определенные анализы, которые могут делать только в госпитале. Есть лекарства, которые дают только в госпитале. И знания, которые необходимы для этого, очень специфичны, ими обладает госпиталист.

Евгения: А вы знали, что будете госпиталистом, когда шли учится на врача?

Доктор Спенсер: Нет, я изначально хотел быть радиологом, но пошел в госпиталь. Здесь каждый день, приходя на работу, я встречаю новых пациентов, проблемы и обстоятельства, которые нужно рассмотреть и решить. Я люблю слушать семейные истории, люблю узнавать людей, чтобы помочь им.

Евгения: С какими заболеваниями вы чаще всего сталкиваетесь в больнице?

Доктор Спенсер: Самые распространенные заболевания – пневмония, воспаление мочевого пузыря, различные проблемы с сердцем. Теперь к этому списку присоединился и коронавирус.

Евгения: В какой ситуации в Америке человека могут положить в госпиталь, а в какой отравляют домой лечиться?

Доктор Спенсер: Лечь в госпиталь вы можете по нескольким причинам: необходимость дополнительного кислорода, внутривенных лекарств или постоянного внимания врача. Если затронуты жизненно важные внутренние органы, то вас госпитализируют, даже если состояние не очень сложное. Тем более, если человек поступает в неопределенном состоянии, но с подозрением на что-то серьезное, то его тоже положат в госпиталь. Раньше в Америке людей клали в госпиталь гораздо чаще. С недавнего времени появилось новое понимание: находиться в госпитале небезопасно. Это может привести к новым инфекциям, сгусткам в крови, воспалению легких, которое можно получить только в госпитале, так как в закрытом помещении находится много больных людей.

Евгения: Поэтому сейчас уменьшается количество дней и причин, по которым госпитализируют?

Доктор Спенсер: Когда я стал врачом, то первой строкой в клятве Гиппократа было «не навредить». А пребывание в госпитале ассоциируется с возможным вредом. Поэтому я постоянно спрашиваю себя: как будет лучше для человека. Некоторые хотят выписаться раньше, чем необходимо, а некоторые стремятся остаться подольше, и я с ними в этом часто не могу согласиться. Я разделяю процесс выздоровления на три этапа: нахождение в больнице (где мы спасаем вам жизнь), восстановление дома, и этап, когда вы уже чувствуете себя хорошо и вернулись в норму. Фаза в госпитале направлена на то, чтобы не дать ухудшиться состоянию и подготовить к фазе восстановления, которую часто безопаснее проходить дома.

Евгения: Не секрет, что многие русскоговорящие пациенты занимаются самолечением. И многие не говорят об этом на приеме у врача. Насколько важно доктору знать, какие лекарства уже принимал человек, чтобы ему правильно помочь?

Доктор Спенсер: Как для доктора, для меня очень важно знать каждую деталь. Если вы не говорите мне, что вы принимали дома, то это может быть опасно для вас. Для меня неважно как вы достали эти медикаменты. Главное знать, что случилось, для того, чтобы помочь вам выздороветь. Как врач, я видел многое, и меня сложно шокировать. Я понимаю, что в Америке очень сложно купить страховку, и иногда пациенты занимаются самолечением. Но лучше, чтобы у вас был лечащий врач, который будет выписывать медикаменты и держать все под контролем.

Евгения: Работая с разными пациентами я заметила, что люди стареют по-разному. Видела тех, кто в девяносто выглядит на шестьдесят пять и наоборот. Как Вы думаете, что поможет продлить молодость и сохранить здоровье?Доктор Спенсер: Некоторые люди действительно выглядят моложе или старше своего биологического возраста. Часть этого, конечно, генетика, еще часть – физические нагрузки, то, как часто вы ходите к врачу, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Очень важно здоровое питание. Американская диета ужасна, насчет русской я ничего не могу сказать. Также важно не курить, пить меньше алкоголя и регулярно заниматься спортом.