Секреты Скорой Помощи

Партнерство доктора и пациента – залог успешного лечения

Adventist Health Portland

В последнее время много говорят о прививках. Причем разговоры эти не утихают ни в Европе, ни в Америке. И это важно. Но в этой статье мы хотели поговорить не о кори, а о том, как важно привить людям новый подход в отношении со своим врачом.

Медицина сегодня – это не только новое оборудование, более прогрессивные методы лечения, новые лекарства… Современная медицина – это и совершенно новый уровень во взаимодействии врача и пациента. Основываясь на таком подходе и работают специалисты Adventist Health.

На них возложена важнейшая задача – сохранить или восстановить наше здоровье. Но работать над ее решением доктор не может в одиночку, несмотря на все его знания и практический опыт. Чтобы получить результат, необходимо действовать в тандеме, сообща. И вот тут мы подходим к важному вопросу о том, как осуществить выполнение этой задачи. А ответ оказывается максимально простым: нужно, чтобы между врачом и пациентом установились доверительные, может быть даже дружеские, отношения. И когда будет проложена такая связующая ниточка – будет во много раз легче достичь хорошего результата и сохранить здоровье. При этом, какие методы и методики будут применяться для лечения – выбирает сам пациент. Это может показаться кому-то необычным, но такая система показывает себя с хорошей стороны. Почему? Об этом рассказал семейный доктор Грег Бурнетт (Gregory Burnett). Он – врач семейной медицины и работает в системе Adventist Health.

доктор Грeг Бурнетт (Gregory Burnett)

Во время нашей беседы мы познакомились с доктором и задали ряд вопросов, которые интересуют членов славянской общины. Ведь система медобслуживания в США отличается от той, с которой имели дело выходцы из постсоветского пространства. Доктор Бурнетт рассказал об особенностях семейной медицины, о своем подходе к лечению, и о том, почему одним из своих главных достижений он считает хорошие взаимоотношения с пациентами. Также ряд вопросов мы адресовали Евгении, русскоговорящему представителю Adventist Health

– Доктор Бурнетт, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы получили образование и сколько лет у Вас ушло на обучение?

Доктор Бурнетт: Я вырос в штате Аризона, в сельской местности. Учился в Аризонском государственном университете, а потом в мединституте – тоже в Аризонском университете. Потом я переехал в Орегон, и уже интернатуру проходил здесь, в OHSU. Получается, что после окончания школы у меня было четыре года колледжа, потом четыре года мединститута, и три года резидентуры. Всего одиннадцать лет. И это того стоило. Я очень люблю свою работу.

– Сколько лет Вы практикуете, как семейный врач?

Доктор Бурнетт: В 2014 году я закончил резидентуру, два года после этого я работал в госпитале, а с конца 2016 года я, в основном, работаю в клиниках, хотя иногда, как и раньше, оказываю услуги в больнице.

– Давайте поговорим о семейной медицине. Что это такое? Как получается, что семейный доктор совмещает в себе знания и педиатра, и терапевта?

Доктор Бурнетт: Семейный врач может лечить большую часть населения от большинства болезней. Один врач может работать со всеми членами семьи, начиная с новорожденного ребенка и заканчивая пожилыми бабушками и дедушками. Иногда бывают случаи, когда необходима консультация узкого специалиста, и тогда я направляю пациента к другому врачу, например, к хирургу. Но весь смысл семейной медицины заключается в том, что вся семья может ходить в одну клинику и получать медицинские услуги у одного и того же врача.

– Мы видим явное преимущество: можно всей семьей обращаться к одному доктору, экономить свое время…

Евгения: Наш менталитет немного отличается от менталитета «коренных» американцев. У нас часто свое мнение о здоровье, причинах болезней, и о приеме лекарств. Из-за этой разницы в менталитете, общение с американским врачом часто проходит фазу «притирания» друг к другу. Врач сначала может не понимать наши взгляды, а мы – его. Но, со временем, обе стороны начинают лучше понимать друг друга. Если у вас один врач для родителей, другой врач для вас, и третий – для вашего ребенка, то этот процесс притирания, понимания друг друга, происходит трижды. С моей точки зрения, если вы находите хорошего семейного врача, который может лечить всю вашу семью, то этот процесс притирки и понимания происходит один раз. Опять же, у семейных врачей прекрасное образование, и, если обнаруживается какая-то серьезная болезнь, врач ее распознает и даст направление к специалисту.

– Доктор, меняется ли со временем подход к лечению пациентов? И если меняется, то как?

Доктор Бурнетт: Я сужу по своей собственной практике и по тому, что происходит в целом. И скажу, что подходы в США меняются. Ранее традиционный подход был более авторитарным, то есть: врач знает, что лучше для пациента, и врач диктует это пациенту. Сейчас подход более партнерский, то есть «я специалист, я могу вам много посоветовать, но, в конце концов, вы – начальник собственного тела и вы все решаете». Если я делаю свою работу правильно, то смогу вам рассказать, что современная медицина знает о ваших болезнях, симптомах и их лечении, однако, вам решать, следовать моим советам, или нет. Да, у меня есть пациенты, которые не хотят слушать мои рекомендации и не будут принимать ни одного лекарства из тех, что я им рекомендую. И это никогда меня не обижает и не оскорбляет. Но мне очень помогло бы, как врачу, если бы они мне честно рассказали о причинах своего несогласия или сомнений, чтобы мы вместе смогли найти более приемлемую для пациента альтернативу тому или иному препарату, или методу лечения. В идеале, лечение – это партнерство между врачом и пациентом.

– Нам задают вопросы о подростках. Получается, Вы их тоже наблюдаете?

Доктор Бурнетт: Одно из самых больших преимуществ семейного врача в контексте ребенка-тинэйджера, это то, что, при достижении определенного возраста, ему не скажут, что ему нужно переходить к другому врачу. И вот эти доверительные отношения, которые были созданы, не будут нарушены. Иначе, если ваш ребенок был под присмотром педиатра, то в восемнадцать лет или в двадцать один год ему говорят, что надо переходить к другому врачу. С семейным врачом такого не происходит.

– Славяне часто прибегают к народной медицине. Как Вы относитесь к такому методу лечения?

Доктор Бурнетт: У многих народов есть свои натуральные методы лечения. Натуропаты специально изучают разные травы и народные методы лечения – это не моя специальность. Но я знаю, что есть натуральные средства, которые очень эффективны. Например, когда я работал в Новой Зеландии, то узнал, что мед цветка Манука используют там, как противомикробное средство. Даже в Америке его применяют в госпиталях при лечении ран. Еще пример: очень распространенное сердечное лекарство Дигоксин получают из растения, которое называется наперстянка. Мой подход таков: если я уверен, что вам это не навредит, то я за то, чтобы вы это попробовали.

– Были ли у вас русскоговорящие пациенты? Или есть ли сейчас?

Доктор Бурнетт: Да, конечно есть. В нашей клинике много русскоговорящих пациентов. Я сам по-русски не говорю, но моя ассистентка русскоговорящая. К тому же, мы предоставляем услуги переводчика как лично, так и через видео или аудиоперевод. Все это бесплатно для пациента.

– Как можно записаться к Вам, доктор?

Доктор Бурнетт: Записаться на прием просто: звоните по телефону 503-261-6929, дождитесь пока вам ответят, и скажите «рашен» (Russian). Вас соединят с русскоговорящим сотрудником. И тогда вы уже изложите свой вопрос или просьбу.

Какие страховки принимает Adventist Health?

Евгения: Мы принимаем Медикейд (Medicaid), Медикер (Medicare), а также все основные виды страховок (за исключением Кайзера и Провиденс). Но важно знать: если у вас экстренная ситуация и если вам необходима скорая помощь, то вам следует идти в ближайший центр скорой помощи (Имердженси или ER). Если вы живете рядом с госпиталем Adventist или находитесь рядом с ним в момент, когда вам плохо, то вас примут в пункте скорой помощи Adventist Health ER вне зависимости от вашей страховки.

Благодаря пояснениям доктора Бурнетта мы разобрались в некоторых нюансах медицинской системы в США, узнали о работе семейных врачей. Хочется сказать еще о том, что важно не только выбрать «своего» доктора, но и пройти у него первый медосмотр заранее, и желательно до того, как у вас появились экстренные проблемы со здоровьем. После того как вы проходите первый медосмотр, вы становитесь пациентом этого врача, и при возникновении каких-то вопросов или проблем вы сможете в любой день обратиться к своему специалисту, позвонив в клинику по телефону, или отправив сообщение через интернет-портал. Такая система намного упрощает оказание медицинской помощи. Сделайте свой выбор заранее, и у вас уже будет свой личный врач, так что для решения любой проблемы или вопроса нужен будет один телефонный звонок.

Звоните в Adventist Health Portland по телефону (503) 261-6929 и записывайтесь на медосмотр к врачу Грег Бурнетт.

Новая и уникальная услуга от Adventist Health Portland: прямая связь с навигаторами открыта для всех, даже если вы не являетесь нашим пациентом. С какой бы проблемой вы не столкнулись в сфере медицины: вопросы по медицинским счетам, запись на обследование или направление к специалистам, звоните нам, и мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь! Наш телефон  503-251-6300. Навигаторы предоставят помощь абсолютно бесплатно.

С любовью, «ваш человек» в Emergency Room

Анна и Ирина