Секреты Скорой Помощи

Скорая помощь Adventist Health Portland: новые правила и ограничения

Adventist Health Portland

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Очередное интервью с навигаторами Adventist Health Portland прошло не в привычной обстановке. Необходимость общаться дистанционно (это слово уже прочно вошло в обиход), не в студии медиацентра Славик Фемили, а при помощи видеоконференции, была продиктована ограничениями и необходимыми сейчас мерами безопасности. 

Анна, русскоговорящий навигатор

Анна, русскоговорящий навигатор, представитель госпиталя Adventist Health Portland, раскрыла нам новые секреты скорой помощи. Ее пояснения относительно устройства медицинской системы в США помогут разобраться в том, как работает сфера здравоохранения. В этом интервью раскрыты важные моменты, о правилах пребывания в скорой помощи в период пандемии. Не забывайте, русскоговорящие навигаторы сейчас, как всегда, на своем посту. И готовы помочь. 

– Анна, мы при каждой встрече говорим о том, что сейчас происходит в госпитале Adventist Health Portland. Расскажите, какова ситуация сейчас. 

– Как вы уже знаете, губернатор штата Орегон – Кейт Браун – объявила двухнедельный мораторий. А для нашего округа Малтнома аж четырехнедельный. Поэтому мы адаптируемся, вот, например, сейчас у нас видеозвонок по Zoom, вместо личной встречи. И также адаптируемся в госпитале. Допустим, если люди куда-то выезжают из штата, то, когда возвращаются, они должны изолироваться на 14 дней. Наш госпиталь этих правил тоже придерживается. Есть у нас новое правило – все стационарные пациенты, то есть пациенты, которые лежат в госпитале, и их посетители, должны надевать маску, когда к ним заходит медперсонал. Также если вы приходите в отделение скорой помощи, с вами могут не пустить посетителей, если у вас есть симптомы COVID-19. Если у пациента положительный диагноз на коронавирус и он/она вынуждены оставаться в госпитале, то, к сожалению, к ним не пустят посетителей во время их пребывания в больнице. Вы все еще сможете передать какие-то личные вещи, возможно, еду, в зависимости от тяжести случая, но зайти навестить близкого человека не получится. На входе в госпиталь вас спросят о том, состояли ли вы в контакте с ковид-положительным пациентом, путешествовали ли вы куда-то в последние дни. У вас проверят температуру. Для этого есть специальные скрининги: когда вы заходите, то сразу на экране видно какая у вас температура. В специализированные клиники, например к кардиологу, тоже посетителей не пускают, разве что если это care giver или переводчик. 

– Мы, видимо, вернулись опять к ситуации, которая была в марте, когда запретили приходить родственникам, родителям. Меры ужесточились…

– Мы вернулись к тому, что было в марте, только весной у нас не было столько случаев, а сейчас штат перегружен, к сожалению.

– Слыша от Вас такое, вспоминаешь людей, которых стали называть «коронаскептики». И также думаешь о том, сколько из них не хотят носить маски.

– Я могу понять людей, которые не хотят носить маски по каким-то причинам – у каждого свои взгляды на происходящее. Кто-то думает, что это политический заговор, кто-то –  что маски вредят здоровью, кого-то они просто раздражают. Но я считаю, что зайти в магазин и надеть маску на 15 минут или на час не так уж и сложно – с вами ничего плохого не произойдет. Почему вы должны носить маску, даже если вы молодой и здоровый? Наверное, у вас есть родственники, которые, возможно не настолько молодые, и у которых есть хронические заболевания – таких людей ковид, к сожалению, не щадит. Подумайте о них в первую очередь. У молодых людей коронавирус часто протекает бессимптомно или они переболеют неделю-две и все. Если бессимптомно – вы все равно источник заражения. Даже если вы не будете чихать и кашлять на своего родственника, то вы все равно разговариваете и аэрозольные капельки летают в воздухе, и вы можете заразить своего близкого человека. И еще один момент – этот вирус довольно новый и мы не знаем, насколько будут серьезные последствия после заражения. Даже если у вас не было симптомов – доктора замечают последствия: на легких, в работе сердечно-сосудистой системы и так далее. 

– Мы слышим постоянно: «изоляция 14 дней». Что это означает? Это значит, что человек болеет две недели или коронавирус живет в человеке две недели? Есть ли информация насчет этого?

– У всех по-разному. Советуют именно четырнадцать дней, потому что симптомы появляются в период от двух до четырнадцати дней. И приняли такой, можно сказать, карантин. Люди тестируются положительно и после месяца, но симптомов у них уже нет. Все довольно индивидуально, все по-разному, но в среднем именно две недели. 

– Если у нас вдруг, например, начинает что-то болеть… Голова болит или температура поднялась. Наш первый порыв – обратиться за какой-то помощью. Легче всего побежать в центр скорой помощи. Что происходит, когда люди приходят в emergency room с легкими симптомами?

– Emergency room – это центр неотложной скорой помощи, и мы должны понимать, что это отделение, где предоставляют помощь людям, жизни которых действительно что-то угрожает. Но, если вы придете с любыми симптомами, – вам никогда не откажут в помощи. Вас все равно примут. Насколько быстро – зависит от стабильности вашего состояния. Если ваши симптомы похожи на симптомы коронавируса, то вас сразу же изолируют в комнате. Не факт, что вас будут тестировать. Это зависит от доктора и от серьезности симптомов. Важно понимать, что есть разница между Emergency room, Urgent care clinic и Primary care provider. Emergency room – это отделение скорой помощи в госпитале, urgent care clinic – это клиника быстрой помощи. В чем разница? Urgent care не работает двадцать четыре часа в сутки, там обычно дешевле, но нужно смотреть, принимают ли там вашу страховку или нет. То есть это клиника, где вас сегодня же посмотрят, но туда обращаются, если жизни ничего не угрожает. Emergency room – работает круглосуточно, там принимают все виды страховок, даже внештатные. Но emergency это отделение для серьезных случаев. Задача доктора в Emergency room – убедиться в том, что жизни человека на данный момент ничего не угрожает, убедиться, что ситуация не критическая. Если у вас действительно серьезное состояние – вас оставят в госпитале, если же состояние стабильное – вас выпишут домой и отправят к вашему лечащему доктору. Лечащий доктор (primary care provider)– это доктор, который должен знать всю вашу историю заболеваний, который знает вас от А до Я, и знает, какие таблетки вам нужны, какая дозировка. Люди, которые много работают, у которых нет времени на свое здоровье – я их прекрасно понимаю, но, пожалуйста, подумайте о том, чтобы найти лечащего врача и обратиться к нему, чтобы хотя бы провериться и убедиться, что вашему здоровью не угрожают так называемые тихие болезни, как, например, повышенное кровяное давление.

– Есть также PCP. Это Primary Care Provider, если я не ошибаюсь?

– Да, это провайдер, по нашему – лечащий доктор, терапевт или семейный врач. У нас на родине не было такого официального понятия. Здесь, в США, у всех американцев обязательно есть свой лечащий врач. Это тот, кому вы можете позвонить в любое время, если у вас что-то срочное, и медсестра в клинике, просмотрев ваш файл с медицинской историей, направит вас в правильном направлении или свяжется с доктором, чтобы он вам позвонил. В зависимости от серьезности симптоматики вам подскажут стоит ли обращаться в Emergency room (отделение скорой помощи), Urgent care (клиника быстрой помощи) или просто нужно назначить визит к доктору. Если у вас уже есть семейный врач, то визит можно назначить намного быстрее, чем, например, новому пациенту. Поэтому мы всегда советуем иметь такого доктора. Вам не обязательно ходить к нему каждый день, но очень важно иметь специалиста, который знает всю вашу историю здоровья и периодически у него проверяться.

– Входит ли в Ваши обязанности навигатора помогать людям искать врачей?

– Да, конечно. Если вы хотите найти доктора, мы вам всегда поможем. У нас есть русскоговорящий доктор Светлана Тайчер, но, насколько я знаю, сейчас она сильно загружена и нужно позвонить и уточнить, принимает ли она новых пациентов. Но у нас есть много других замечательных докторов, американцев англоговорящих, к которым ходят многие люди из нашего сообщества и остаются очень довольны. В таких случаях используются услуги переводчиков – и это абсолютно не страшно, доктора отличные опытные специалисты и всегда вас направят на правильный путь.

– Вы упоминали, что сейчас сильно загружены…

– Сейчас действительно довольно сильная загруженность именно с пациентами в госпитале, поэтому у нас мало времени, чтобы отвечать на звонки. Нас всего двое. Бывает, что мы бегаем по этажам и даже нет времени просто присесть покушать или попить воды. Мы просим прощения, что иногда мы на какие-то звонки не отвечаем или долго перезваниваем – просто физически у нас не хватает времени. Поэтому мы немного приостановили услугу помощи пациентам, которые не относятся к системе Adventist Health. Мы все равно вас сможем направить, но уже напрямую вам помогать не сможем. Если же вы пациент госпиталя Adventist или же вы хотите стать нашим пациентом, то мы вам в этом обязательно поможем. 

– Когда человек приезжает в госпиталь, он нередко находится в каком-то потерянном состоянии. Наверное, очень хорошо, когда вас встречает тот, кто говорит на вашем языке. Наверняка, людям сразу становится легче. Были ли такие случаи?

– Были случаи, действительно. Были случаи, когда пациенты прекрасно говорят по-английски, но когда приезжают в emergency, то так переживают, что теряются. У меня у самой такое было, когда я попала в emergency. Казалось бы, я хорошо говорю по-английски, но слова доктора у меня пролетали мимо ушей. Я смотрела на подругу и просила повторить по-русски, что имел в виду доктор – настолько сильно я перенервничала. Поэтому я понимаю пациентов, которые попадают в emergency и мы там для того, чтобы быть этой самой “подругой” или членом семьи, который во всем вам поможет, все объяснит и поддержит.

– Анна, чтобы Вы еще сказали нашим читателям? 

– Хочу еще раз отметить, чтобы люди не забывали, что мы живем во время пандемии. Пожалуйста, носите маски, мойте руки, соблюдайте дистанцию, думайте о близких и о себе. Давайте будем все вместе стараться сдержать распространение этого вируса, чтобы  мы поскорее смогли вернуться  к нормальной жизни. При этом, учтите, что сейчас сезон гриппа, простуд, поэтому маски, может, не до конца могут защитить, но помогут снизить риск заражения респираторными заболеваниями. 

Навигаторы Анна и Ирина

С какой бы проблемой вы не столкнулись в сфере медицины: вопросы по медицинским счетам, запись на обследование или направление к специалистам – навигаторы помогут вам!

С любовью, «ваш человек» в Emergency Room
Анна и Ирина