Здоровье

Как справиться с недавней вспышкой COVID-19: практические рекомендации

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Принимая во внимание высокую заразность «омикрона» и стремительное увеличение числа случаев выявления COVID-19, можно легко убедить себя в том, что заражение вирусом — неизбежность, и с этим нужно смириться. Однако это не так. 

Действительно, если мыслить такими категориями, мы не оставляем никакого шанса детям и пожилым людям, лицам с ослабленным иммунитетом или непривитым — ведь, по такой логике, все они умрут. Такое мышление, по сути, лишает наc свободы воли. В конце концов, если что-то неизбежно, зачем пытаться предпринимать какие-то действия?

Мы можем и должны предпринимать целый ряд практических шагов в нашей повседневной жизни, чтобы самим не заболеть COVID-19 и не заразить других. Правильное ношение масок, регулярное тестирование, готовность и соблюдение протоколов безопасности после контакта с зараженными лицами — это простые способы, позволяющие сохранить здоровье и обеспечить безопасность себе и окружающим. 

Правильное ношение масок

Существует много доказательств, подтверждающих, что ношение масок помогает предотвратить заражение или распространение COVID-19. Предметом споров долгое время оставался вопрос о том, какие именно маски следует носить – все чаще в вопросе ограничения передачи COVID-19 предпочтение отдаётся маскам n95, kn95 или kf94 вместо хирургических или тканевых. Такие маски легко приобрести, и они относительно доступны для ежедневного ношения. Несмотря на то, что они одноразовые, их можно надевать и повторно, чтобы продлить срок службы. 

Наиболее важными критериями при выборе маски являются фильтрация, посадка и удобство. Например, с точки зрения фильтрации, маски n95 позволяют фильтровать как минимум 95% процентов частиц в воздухе. Маска, которая правильно подобрана по размеру, плотно закрывает нос, рот и подбородок. Зазоры по бокам маски или неправильное ношение (например, когда маска не закрывает нос), могут ограничить способность маски к сдерживанию COVID-19. И, наконец, очень важно приобрести маски, которые будут удобны лично для вас, не будут раздражать кожу или затруднять дыхание. Вы можете приобрести маски n95 в специализированных магазинах с товарами для дома, такими как Home Depot или Lowes или у проверенных онлайн-дистрибьюторов, таких как 3М. 

Регулярное тестирование 

Симптомы «омикрона» легко спутать с обычной простудой, тем более на фоне традиционных для зимы простудных заболеваний и гриппа. Регулярное тестирование — это ключ к получению достоверной информации об инфекциях для вас и вашей семьи. Согласно рекомендациям Департамента здравоохранения штата Вашингтон (The Washington State Department of Health), все, кто подвергся воздействию COVID-19 или испытывает симптомы COVID-19, должны пройти тестирование. 

На сегодняшний день существует два самых распространённых типа тестов: молекулярный и антигенный. Молекулярные тесты обычно обрабатываются в лаборатории и, как правило, являются более точными, чем тесты на антигены. Антигенные тесты иногда называют экспресс-тестами и их можно делать в домашних условиях. Если вы получили положительный результат теста, то вам необходимо немедленно перейти на режим самоизоляции. Вы можете узнать больше о тестах с помощью информационного листа по ССЫЛКЕ

Вы можете заказать бесплатные тесты на антигены на дому у федерального правительства в https://www.covidtests.gov/, так и в штате Вашингтон в https://www.sayyescovidhometest.org/. Этот простой процесс отправит тесты на ваш домашний адрес. Посетите страницу https://www.doh.wa.gov/Emergencies/COVID19/TestingforCOVID19, чтобы найти ближайший к вам пункт вакцинации. 

Готовность

Резкий скачок в числе случаев заражения COVID-19 может привести к краткосрочным сбоям в цепочке поставок. Не стоит паниковать и скупать все продукты на полках магазинов, но тем не менее стоит запастись товарами первой необходимости, чтобы сохранять спокойствие, пока магазины вновь не будут пополнены. 

Эксперты предлагают хранить дома недельный запас. По некоторым рекомендациям, обязательно нужно приобрести нескоропортящиеся продукты, такие как мясные консервы, бобы, фрукты и овощи, хлопья или мюсли, бутилированная вода, детские смеси или консервированное детское питание. Также стоит запастись кормом для домашних животных, салфетками, туалетной бумагой, мешками для мусора и чистящими средствами. И, наконец, безрецептурные лекарства от головной боли, простуды, болей в горле и расстройства желудка следует обязательно держать под рукой.

Протокол безопасности после контакта с зараженными лицами 

На случай, если вы подверглись воздействию COVID-19, CDC (Centers for Disease Control and Prevention) опубликовал руководство к действию. Если вы подверглись воздействию COVID-19 и не были вакцинированы, СDC рекомендует вам пройти пятидневный карантин и пройти тестирование независимо от того, есть ли у вас симптомы заражения. Кроме того, вы должны носить маску в течение 10 дней в любое время, когда вы находитесь в общественных местах, избегать поездок и не вступать в контакт с людьми, которые подвержены высокому риску госпитализации или смерти в случае заражения COVID-19. Если вы подверглись действию COVID-19 и были вакцинированы, CDC по-прежнему рекомендует вам пройти тестирование, но предлагает соблюдать карантин только при появлении симптомов. Чтобы ознакомиться с полным списком рекомендаций, посетите страницу https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/your-health/quarantine-isolation.html.

Лучшей защитой от любого варианта COVID-19 по-прежнему остаётся вакцинация. Приведённые выше меры предосторожности просты в исполнении, практичны и эффективны, однако лучше всего работают в сочетании с полной вакцинацией. Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно по ссылке https://www.doh.wa.gov/Emergencies/COVID19/VaccineInformation/Russian.