Здоровье

Омикрон-вариант

Омикрон под микроскопом

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

В конце ноября штамм коронавируса омикрон впервые идентифицировали в Южной Африке, и очень скоро зафиксировали еще в 75 других странах. Тестирование образцов этого штамма показало, что в штате Вашингтон омикрон появился в первую неделю декабря. Ученые продолжают изучать его, но первые результаты исследований показывают, что он распространяется быстрее предыдущих вариантов коронавируса.

Новая волна заболеваний, вызванная быстро распространяющимся вирусом, может привести к коллапсу медицинской системы. Международные и американские эксперты здравоохранения подчеркивают, что невакцинированные люди рискуют тяжелее переносить болезнь. Лучший способ защитить себя от нее — вакцинироваться или получить бустер, а также носить маски в помещениях и местах скопления людей. 

По состоянию на середину декабря, ученые в США продолжают доверять уже использующимся вакцинам от COVID-19. Доктор Энтони Фаучи, иммунолог, инфекционист и главный советник президента США по медицинским вопросам, 15 декабря сообщил, что, по последним данным, мРНК-вакцины Moderna и Pfizer менее эффективны в борьбе с омикроном, однако бустерные дозы этих вакцин помогают получить антитела, которые также могут справиться и с этим штаммом. Дальнейшие исследования омикрона позволят выяснить, как лучше всего защитить себя от заболевания и нужна ли новая формула для вакцины от COVID-19. А пока официальные лица рекомендуют вакцинацию тем, кто еще не сделал прививку, и бустерную вакцинацию людям, имеющим на нее право.

Власти в США и во всем мире утверждают, что новый штамм вызывает беспокойство, но не панику. В штате Вашингтон усилен мониторинг за тестовыми образцами COVID-19 и расширены возможности лабораторий для обнаружения генетических маркеров вариантов вируса с помощью ПЦР-тестирования и геномного секвенирования. Ученые опасаются, что омикрон уже мог появиться в штате Вашингтон — вирусологическая лаборатория Вашингтонского университета выявила первые три случая заболевания данным штаммом.

Местные эксперты в области общественного здравоохранения продолжают рекомендовать уже знакомые меры безопасности для предотвращения распространения всех без исключения разновидностей COVID-19.

«Мы знаем, что многоуровневые средства защиты работают на снижение риска заражения, и это справедливо в том числе для штаммов дельта и омикрон», — сообщил доктор Джефф Дачин, санитарный врач Сиэтла и округа Кинг.

«Если есть возможности более эффективно использовать наши текущие инструменты и стратегии, сейчас самое время оптимизировать их. Особенно это касается первоначальной и бустерной вакцинации, ношения масок в закрытых пространствах, улучшения качества воздуха в помещениях и избежания массового скопления людей наряду с другими мерами», — подчеркнул доктор Дачин.

Государственные и местные органы здравоохранения будут продолжать информировать общественность по мере появления новых проверенных сведений о штамме омикрон. Регулярно посещайте сайт https://www.doh.wa.gov/Emergencies/COVID19 и следите за новостями в местных русскоязычных СМИ.