fbpx
Здоровье

Основные факты про вакцины от COVID-19 для детей

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech для вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев после подтверждения группой экспертов безопасности и эффективности этих вакцин для детей. Экспертная комиссия выдала свою рекомендацию после тщательного изучения данных исследований, в которых приняли участие более 10 000 детей. 

Многие родители заявили о желании вакцинировать своих детей, поскольку острозаразные подварианты омикрона BA.4 и BA.5 способствуют росту заболеваемости и количества детей, страдающих мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), который представляет собой редкое, но серьезное заболевание, поражающее сердце, легкие, почки, мозг и кожу.

Тем не менее, у некоторых родителей возникают вопросы, что является совершенно нормальным. Ниже приведены ответы на некоторые распространенные из них о вакцинах от COVID-19 для детей.

Почему младенцу или ребенку младшего возраста необходимо получить вакцину от COVID-19?

На сегодняшний день в США зарегистрировано более 2-х миллионов случаев заболевания, 20 000 случаев госпитализации и 200 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет из-за COVID-19. 

Научные данные показывают, что вакцинированные от COVID-19 дети имеют высокий уровень антител для защиты от вируса и предотвращения тяжелого течения заболевания. Вакцины также показали свою результативность по снижению вероятности постковидного синдрома и риска передачи COVID-19 от детей другим людям.

Вакцинация ребенка — это важный шаг в обеспечении безопасности самого ребенка, вашей семьи и всего общества.

Сколько доз вакцины необходимо и каков рекомендуемый график?

Курс вакцинации Pfizer-BioNTech состоит из трех доз: вторая доза вводится через три-восемь недель после первой дозы, а третья доза — через восемь недель после второй.

Доза вакцины Pfizer для взрослых составляет 30 мкг, а дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет получают всего 3 мкг на дозу. Такая дозировка обеспечивает детям младшего возраста максимальную защиту от COVID-19, сохраняя при этом хорошую переносимость.

Курс вакцинации Moderna состоит из двух доз: вторая доза вводится через четыре-восемь недель после первой.

Доза вакцины Moderna для взрослых составляет 100 мкг, а дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет получают 25 мкг на дозу. На этой инфографике Департамента здравоохранения штата Вашингтон приведены полезные сведения.

Детям с ослабленным иммунитетом могут потребоваться дополнительные дозы. 

Нужно ли вакцинировать детей, уже переболевших COVID-19?

Да. Хотя естественный иммунитет обеспечивает определенную защиту, но она ослабевает в период от 30 дней до 6 месяцев. Показатели повторного инфицирования растут во всех возрастных группах, доказывая, что однократное заражение COVID-19 не защищает от будущих инфекций. Вакцинация обеспечивает дополнительную, более длительную защиту от тяжелого протекания заболевания и госпитализации.

Через какой период после инфекции COVID-19 следует привить ребенка?

Это зависит от истории болезни вашего ребенка и тяжести инфекции. Если ваш ребенок недавно переболел COVID-19, подождите с вакцинацией, пока он не будет чувствовать себя лучше и не даст отрицательного результата. Некоторые методы лечения COVID-19 могут измениться, когда они смогут получить прививку, поэтому обратитесь к врачу, чтобы узнать рекомендованный график вакцинации.

Может ли вакцина от COVID-19 заразить ребенка COVID-19?

Нет. Ни в вакцинах Pfizer-BioNTech, ни в вакцинах Moderna от COVID-19 не используется живой вирус, вызывающий COVID-19. Вакцины учат иммунную систему организма распознавать вирус COVID-19 и бороться с ним. Они не могут передавать вирус.

Какие побочные эффекты испытывают некоторые люди после вакцинации?

Наиболее распространенными побочными эффектами, которые родители могут ожидать у ребенка, являются боль в руке, головная боль, повышенная температура и усталость. Маленькие дети также могут стать суетливыми или сонными. Слабовыраженные симптомы обычно длятся в течение одного-двух дней после вакцинации.  

Как и в случае любых медицинских решений, рекомендуется поговорить с поставщиком медицинских услуг, который может поделиться дополнительными сведениями и адаптировать рекомендации к анамнезу и потребностям ребенка. Владение подробной информацией о вакцинах от COVID-19 позволит сделать лучший выбор для безопасности ребенка и всей семьи.