Америка Здоровье

Вакцина от коронавируса: в первую очередь для медиков и домов престарелых

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Медицинские работники и жители домов престарелых должны быть первыми на очереди, когда начнут делать прививки от коронавируса. Об этом заявила во вторник влиятельная правительственная консультативная группа.

Группа 13 голосами против 1 рекомендовала сделать медиков и пенсионеров первыми, кто будет получать любую вакцину. Эти две категории включают около 24 миллионов человек из примерно 330-миллионного населения США.

Позже в этом месяце Food and Drug Administration рассмотрит вопрос о разрешении экстренного использования двух вакцин производства Pfizer и Moderna. Согласно текущим оценкам, к концу 2020 года будет доступно не более 20 миллионов доз каждой вакцины. И для каждого продукта требуется две дозы, пишет AP

Позже Консультативный комитет по иммунизации решит, кто будет следующим в очереди. Среди возможных претендентов: учителя, полиция, пожарные и рабочие в других важных областях, таких как производство продуктов питания и транспортировка; пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями.

Отмечается, что еще ни одна вакцина не была официально одобрена. Принятое во вторник решение – это только план действий, когда появится безопасная и эффективная вакцина. Члены комиссии хотят услышать оценку FDA и увидеть больше данных о безопасности и эффективности вакцины, прежде чем одобрить какой-либо конкретный продукт.

Вероятней всего, вакцина не поступит в широкий доступ в США до весны.

Группа сторонних научных экспертов, созданная в 1964 году, дает рекомендации директору Центров по контролю и профилактике заболеваний, который почти всегда их одобряет. В ней обычно 15 членов с правом голоса, но одно место остается вакантным.

Рекомендации не являются обязательными, но на протяжении десятилетий врачи к ним прислушивались, и они определили объем и финансирование программ вакцинации в США.

При этом государственные органы будут решать, следовать ли предложенным указаниям. Также они отвечают и за другие решения, например, будут ли врачи и медсестры неотложной помощи получать вакцину раньше других медиков, если ее будет недостаточно. 

В США от коронавируса умерло почти 270 тыс. человек. Есть более 13,5 миллиона подтвержденных случаев инфекции, причем за последние недели число смертей, госпитализаций и случаев заболевания резко возросло.

На виртуальной встрече, член комиссии доктор Бет Белл (Dr. Beth Bell) из Вашингтонского университета отметила, что в среднем в США от COVID-19 умирает один человек в минуту. 

Около 3 миллионов человек живут в домах престарелых, больницах для хронических больных и других учреждениях долгосрочного ухода в США. По словам представителей CDC, именно на этих пациентов и сотрудников, которые за ними ухаживают, приходится 6% случаев заболевания коронавирусом в стране и ошеломляющие 39% смертей.  

Несмотря на большое число смертей, некоторые специалисты заявили, что не решаются включать таких пациентов в первую группу, получающую прививки. Они хотят иметь больше информации о безопасности и эффективности новых вакцин для уязвимых групп, живущих в таких учреждениях. При этом отмечается, что в некоторых исследованиях высказывается предположение, что если персонал в таких учреждениях будет полностью вакцинирован, это, вероятно, окажет большее влияние на прекращение распространения вируса в этих местах.

Но члены комитета единодушно высказались в поддержку вакцинации медицинских работников. Их, согласно официальным данным CDC, около 21 миллиона человек.

По оценкам правительства, на людей, работающих в сфере здравоохранения, приходится 12% случаев COVID-19 в США, но лишь около 0,5% смертей. Эксперты говорят, что крайне важно держать медицинских работников на ногах, чтобы они могли делать прививки и лечить быстро растущее число инфицированных американцев.

В течение нескольких месяцев члены комиссии по иммунизации заявляли, что не будут голосовать, пока FDA не одобрит вакцину. Это обычная процедура для группы, за некоторыми исключениями, например, во время вспышки гриппа в 2009 году. Но в конце прошлой недели группа неожиданно назначила экстренное собрание на вторник.

Председатель комиссии, доктор Хосе Ромеро, сказал, что решение было принято из-за того, что на пятницу назначен крайний срок, чтобы разместить первоначальные заказы на вакцину Pfizer и определить, куда они должны быть доставлены. По его словам, комитет решил собраться сейчас, чтобы дать указания властям штата и местным властям.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!