Здоровье

Вакцины от COVID-19: реальные побочные реакции и мифы

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Врачи и другие ученые продолжают изучать методы лечения и профилактики COVID-19. Безопасность вакцин от COVID-19 тщательно контролируется Центрами контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и Управлением контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA).

Миллионы людей в Соединенных Штатах Америки прошли вакцинацию от COVID-19 с тех пор, как вакцины были разрешены FDA. У некоторых людей побочные реакции отсутствуют. Другие сообщали об общих побочных реакциях после вакцинации от COVID-19, таких как отек,
покраснение и боль в месте инъекции.

У очень небольшого числа людей после вакцинации возникали тяжелые аллергические реакции (так называемая анафилаксия), но такие случаи редки. В январе 2021 г. на миллион доз вакцины от COVID-19 приходилось около 2,5 случая анафилаксии. На случай возникновения анафилаксии медицинские учреждения, проводящие вакцинацию, располагают лекарствами для эффективного и незамедлительного лечения реакции. Медработник, который введет вам вакцину, попросит вас остаться на 15 минут, чтобы проследить за реакцией.

Другие опасения по поводу вакцин являются мифами и не основаны на научных фактах. Люди, прошедшие вакцинацию от COVID-19, не могут быть источником выделения компонентов вакцины или не могут распространять вирус. Ни одна из вакцин, применяемых в Соединенных Штатах Америки, не содержит живой вирус. На самом деле вирус распространяют невакцинированные люди, зараженные заболеванием.

В социальных сетях повторяется миф о том, что вакцинированные люди могут влиять на менструальный цикл или фертильность людей, находящихся поблизости. Нет никаких доказательств того, что такое случается, но на менструацию может влиять ряд других факторов, включая стресс, изменения в ежемесячном расписании, проблемы со сном, а также изменения питания или физических нагрузок.

Более подробная информация о COVID-19 и вакцинах доступна на русском языке по ссылке
doh.wa.gov/covid19/Russian.