Здоровье

Вакцины в России, Украине и США

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Стремясь замедлить распространение COVID-19, ученые во многих странах мира разрабатывают вакцины, помогающие снизить количество летальных исходов и госпитализаций, а также облегчить течение болезни. Теперь, когда вакцины стали доступными, многие страны вновь открыли свои границы для иностранных туристов и всех планирующих навестить друзей или родственников, которых не видели с начала пандемии. Несмотря на то, что в условиях COVID-19 требования к туристам стали достаточно запутанными, очевидно, что вакцинация создает условия для более безопасных поездок, а привитые путешественники лучше защищены от заражения коронавирусом, чем те, кто еще не был вакцинирован. 

На данный момент в США можно получить три вакцины, одобренные ВОЗ: от Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson. Аналогично в Украине на выбор доступны четыре вакцины, одобренные ВОЗ, в том числе Pfizer-BioNTech, Johnson & Johnson, AstraZeneca (создана в Великобритании) и Sinovac (создана в Китае). Россия разработала четыре собственных вакцины: Sputnik V, Sputnik Light, EpiVacCorona и CoviVac. До настоящего времени ни одна из российских вакцин не была официально одобрена ВОЗ, но это не помешало России и 73 другим странам использовать Sputnik V – первую выпущенную на рынок вакцину против COVID-19 – для вакцинации своих граждан. 

ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств (EMA) запросили у российских разработчиков вакцин дополнительные данные и разрешение на проверку предприятий, которые производят вакцины и проводят клинические испытания. Это должно ускорить процесс одобрения вакцин, разработанных в России. ВОЗ выразила обеспокоенность, по крайней мере, по одному производственному объекту и поставила под сомнение способность российской стороны отслеживать возможные побочные эффекты вакцинации. До одобрения вакцин, созданных в России, эти спорные ситуации необходимо разрешить. 

В плане эффективности российская вакцина Sputnik V и вакцины Pfizer и Moderna одинаково хорошо предотвращают случаи симптоматического течения COVID-19 – от 91% до 95% по имеющимся данным. Хотя Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinovac менее действенны в аналогичных случаях (75%, 63% и 51% соответственно), все они во время клинических испытаний показали высокую эффективность в предотвращении госпитализаций и смертей. 

Низкий уровень вакцинации вынуждает правительства прилагать усилия для ускорения этого процесса – сейчас полностью вакцинировано 59% американцев, 35–40% русских и 20–25% украинцев. Во всех этих странах фиксируют рекордное количество умерших: в США погибло более 750 тысяч человек, в России 250 тысяч, в Украине 80 тысяч. Однако ученые полагают, что официальное число погибших в России занижено. Количество так называемых избыточных смертей, полученное из общедоступных источников о смертности, которое в международном сообществе принято считать наиболее точным показателем для оценки истинных потерь от пандемии, указывает на то, что в России было зарегистрировано почти на 550 тысяч смертей больше, чем в среднем за год с начала пандемии до июня 2021 года.  

Для борьбы с постоянно растущим числом госпитализаций и смертей в Москве и других регионах России недавно была введена 10-дневная частичная изоляция. В России, США и в других странах госпитализированные и умершие в подавляющем большинстве случаев не были вакцинированы, что привело к критическому росту нагрузки на медучреждения. Например, в штате Вашингтон вероятность госпитализации непривитых людей в 19 раз выше, а вероятность смерти – в 9 раз. 

Потому закономерно, что по мере возобновления международных поездок многие страны требуют, чтобы путешественники подтверждали прохождение вакцинации. Так, все пассажиры, не являющиеся гражданами США, должны подтвердить, что они прошли полный курс вакцинации до посадки в самолет, отправляющийся в США. При этом российские вакцины для этого не подходят, так как они не были одобрены и рекомендованы ВОЗ. В утвержденный список, открывающий возможность поездки в США для нерезидентов, внесены вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Sinovac. Полный перечень одобренных вакцин и дополнительная информация для всех, кто путешествует в США и другие страны, доступны по ссылке в конце статьи. 

Гражданам США, выезжающим за границу, настоятельно рекомендуется пройти вакцинацию, однако для повторного въезда в страну этого не требуется. Все пассажиры – как резиденты, так и нерезиденты США – должны предъявить отрицательные результаты теста на COVID-19 при повторном въезде. Вакцинированные путешественники должны показать отрицательные результаты теста, сделанного не более чем за три дня до поездки, невакцинированные – за день до поездки. 

Путешествующие за пределы США должны выполнять требования к вакцинации, принятые в стране назначения. На момент написания данной статьи прибывающим в Россию требуется только отрицательный тест на COVID-19, в Украину – отрицательный тест на COVID-19, доказательство вакцинации или медицинская страховка, которая покрывает все расходы на лечение в случае заражения коронавирусной инфекцией. Условия пересечения границы могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации, потому внимательно ознакомьтесь с актуальными требованиями перед поездкой. Независимо от того, куда вы планируете поехать, вакцинация – это лучший способ, чтобы обезопасить себя, свою семью и обеспечить себе возможность для путешествий. 

Где получить дополнительную информацию о вакцинации от COVID-19

Въезд в США для нерезидентов: 

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/proof-of-vaccination.html.

Повторный въезд в США для граждан, резидентов и иммигрантов: https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/travelers/international-travel-during-covid19.html

Посольство Украины: https://ua.usembassy.gov/covid-19-information/

Посольство России: https://ru.usembassy.gov/covid-19-information/

Записаться на вакцинацию от COVID-19: https://vaccinelocator.doh.wa.gov/