Здоровье

Во что обходится госпитализация при COVID-19

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Издержки от COVID-19 часто обсуждают с точки зрения потерянных жизней, и это правильно. К декабрю 2021 года в США от болезни умерло почти 800 тыс. человек и более 5 млн во всем мире – это ошеломляющее количество человеческих жертв. Однако финансовые затраты на пандемию COVID-19 растут также быстро: страховые компании выплачивают до $317,000 за одну госпитализацию с COVID-19 в тяжелой форме.

В начале пандемии большинство медицинских страховых компаний не требовали доплат, связанных с заболеванием COVID-19. Теперь, когда вакцины от COVID-19 стали широко доступны и очень эффективно справляются с предотвращением госпитализации, медицинские страховые компании вновь начинают требовать доплат. Страховые компании рассматривают возможность увеличения страховых взносов для всех клиентов, чтобы покрыть понесенные расходы на COVID-19 в размере миллиардов долларов, а также дополнительные расходы для невакцинированных клиентов, которые подвергаются более высокому риску заражения и госпитализации.

Средняя стоимость госпитализации с COVID-19 зависит от тяжести случая, необходимых медицинских услуг и длительности пребывания в больнице. Вы можете узнать точные данные на FAIR Health, ресурсе, посвященном транспарентности в медицине. В Medicare сообщают, что средние расходы на возмещение больницам составляют от $22,000 до $50,000, в зависимости от серьезности течения заболевания и продолжительности пребывания в стационаре застрахованного пациента с COVID-19.

Тем временем частные страховые компании выплачивают до $100,000, а в менее серьезных случаях — в среднем $75,000. Эти средние выплаты намного выше, чем те, о которых мы написали ранее, поэтому стоимость лечения госпитализированных и невакцинированных пациентов с COVID-19 составляет около $5 млрд. Фактически, согласно отчету KFF (Kaiser Family Foundation), с июня по августа 2021 года с помощью вакцинации удалось предотвратить около 287 тыс. госпитализаций в связи с COVID-19, что сэкономило системе здравоохранения миллиарды долларов.

Что все это значит для обычных людей? Если в двух словах, то это возможность роста затрат. Подавляющее количество страховых компаний (88%) в 2020 году не требовали доплат и не покрываемых страховкой сумм, связанных с COVID-19, еще до того, как вакцины стали общедоступными. По данным KFF, более 80% крупнейших страховых организаций в каждом штате вновь начали требовать эти суммы. Чтобы узнать больше о том, какие случаи, связанные с COVID-19, покрывает ваша страховая компания, посетите сайт Американской ассоциации страховых компаний (AHIP.org).

Это также означает более высокие доплаты, отчисления и наличные расходы для людей, госпитализированных с COVID-19, большинство из которых не вакцинированы. Основываясь на данных о пациентах, госпитализированных с COVID-19, в отчете Мичиганского университета говорится, что люди с предоставленной на работе или самостоятельно приобретенной частной страховкой могли получить счета в среднем на сумму около $3,800, а со страховкой по льготному плану Medicare Advantage — около $1,500. 

Чтобы покрыть миллиарды долларов, в которые обошелся COVID-19, некоторые страховые компании рассматривают возможность повышения страховых взносов для всех клиентов. В еще одном недавнем отчете KFF отмечается, что страховые компании начинают восстанавливать разделение затрат на лечение COVID-19 и что средний размер выплат в 2022 году увеличится на 2,3%, хотя не все связывают это с COVID-19.

Некоторые работодатели также начали взимать больше средств за медицинское страхование с невакцинированных сотрудников, поскольку у них более высокий риск заражения COVID-19. Ранее частные компании и страховые организации пересматривали свои расходы после оценки рискованных моделей поведения, которые приводили к росту затрат. Например, многие устанавливают для курящих сотрудников более высокие суммы взносов из-за вероятности более высоких затрат на медицинское обслуживание. Аналогичная ситуация с невакцинированными. Так, компания Delta Air Lines увеличила ежемесячный страховой взнос для невакцинированных сотрудников на $200 и ожидается, что ее примеру последуют и другие компании.

Хотя человеческие потери от COVID-19 сложно переоценить, людям следует также учитывать финансовые убытки от COVID-19: временную потерю заработной платы, увеличение страховых взносов и затраты на госпитализацию. 

Вакцинация – лучшая профилактическая мера. Назначьте встречу с врачом сегодня, посетив: https://www.doh.wa.gov/Emergencies/COVID19/VaccineInf.