Америка Новости

Иэн направляется в Южную Каролину

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

У спасателей сейчас много работы во Флориде. В то время, как они перемещаются по затопленным улицам и помогают людям, оказавшимся в ловушке, ураган Иэн устремился к Южной Каролине.

Двигаясь по Флориде, Ian ослаб до тропического шторма, но в четверг вечером он  вновь набрал силу над Атлантикой. По прогнозам Национального центра ураганов, в пятницу он обрушится на Южную Каролину как ураган первой категории. 

Разрушения, причиненные Флориде, стали очевидны через день после того, как Иэн превратился в чудовищный ураган четвертой категории. Он стал одним из самых сильных ураганов, когда-либо обрушивавшихся на США. Стихия затопила дома на побережье штата, отрезала единственную дорогу к барьерному острову, разрушила исторический причал на набережной и отключила электричество в 2,67 миллионах домов и предприятий Флориды (почти у четверти потребителей коммунальных услуг).

Не менее 14 человек стали жертвами урагана. 

В районе Форт-Майерс дома были уничтожены, заведения возле пляжа были полностью разрушены, оставив после себя искореженные обломки, сломанные доки плавали рядом с поврежденными лодками, пишет kptv

«Я не знаю, как кто-то мог там выжить», – сказал Уильям Гудисон (William Goodison), стоя рядом с обломками, которые были раньше его домом, в котором он прожил 11 лет. Гудисон переждал ураган в доме своего сына в глубине острова.

Ураган пронесся по парку, в котором было около 60 домов, многие из них были разрушены или изуродованы до неузнаваемости, включая одноэтажный дом Гудисона. Пробираясь по пояс в воде, Гудисон и его сын тащили два мусорных бака с тем, что удалось спасти – переносным кондиционером, инструментами и бейсбольной битой.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис (Gov. Ron DeSantis) сказал, что на данный момент проведено не менее 700 спасательных операций, в основном по воздуху, с участием Береговой охраны США, Национальной гвардии и городских поисково-спасательных команд.

Путь в Южную Каролину

Предупреждение об урагане было объявлено для побережья Южной Каролины и распространилось на территорию до мыса Фир на юго-восточном побережье Северной Каролины. При силе тропического шторма, Иэн, по прогнозам, может вызвать штормовой прилив в 5 футов (1,5 метра) в прибрежных районах Джорджии и Каролины. Осадки до 8 дюймов (20 сантиметров) угрожают наводнениями от Южной Каролины до Вирджинии.

В Южной Каролине были размещены войска Национальной гвардии для оказания помощи в ликвидации последствий, включая спасение на воде. В четверг днем из Чарльстона непрерывным потоком выезжали автомобили.

Работа спасателей во Флориде

Шерифы на юго-западе Флориды сообщили, что центры 911 разрывались от звонков. Береговая охрана США начала спасательные работы за несколько часов до рассвета на барьерных островах недалеко от места удара стихии, сказал ДеСантис. Более 800 федеральных городских поисково-спасательных служб также находились в этом районе.

В районе Орландо пожарные округа Ориндж использовали лодки, чтобы добраться до людей в затопленном районе. Пациентов из дома престарелых переносили к автобусам на носилках. 

На заправочных станциях в Форт-Майерсе образовались длинные очереди. 

Бригады скорой помощи пилили поваленные деревья, чтобы добраться до застрявших людей. Многие жители наиболее пострадавших районов не могли вызвать помощь из-за перебоев с электричеством и сотовой связью.

К югу от острова Санибел в Неаполе был разрушен исторический пирс на берегу, причем были вырваны даже сваи. 

«Сейчас пирса нет», – сказала комиссар округа Коллиер Пенни Тейлор (Penny Taylor).

В Порт-Шарлотт затопило отделение неотложной помощи больницы, ветер сорвал часть крыши, в результате чего вода хлынула в отделение интенсивной терапии. По словам доктора Биргит Бодин из больницы HCA Florida Fawcett Hospital, самые тяжелые пациенты – некоторые на аппаратах искусственной вентиляции легких – толпились на двух средних этажах, пока персонал готовился к прибытию жертв урагана.

Иэн обрушился на Флориду со скоростью ветра 150 миль в час (241 км/ч). Он стал пятым по силе ураганом, когда-либо бушевавшим на территории США.

Хотя ученые обычно пытаются не обвинять изменение климата в возникновении конкретных штормов без детального анализа, разрушения Иэна подтверждают прогнозы ученых о потеплении климата. Ученые предсказывают, что мы можем увидеть больше ураганов, подобных Иэну. 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio