Новости Орегон и Вашингтон

Избиратели в Орегоне одобрили меры по контролю за оружием и здравоохранением

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Избиратели штата Орегон с небольшим перевесом приняли меры, которые ужесточают законы об оружии и вводят обязательное медицинское обслуживание как право человека.

Мера 114 обязывает жителей получать разрешение на приобретение оружия, запрещает магазины более чем на 10 патронов, за исключением некоторых случаев, и создает общенациональную базу данных огнестрельного оружия. Об этом пишет katu.

Чтобы получить разрешение, заявитель должен будет пройти утвержденный очный курс по безопасности обращения с огнестрельным оружием, заплатить взнос, предоставить личную информацию, сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться и пройти федеральную проверку на наличие уголовного прошлого. Выдача разрешений будет осуществляться начальниками местной полиции, шерифами округов или уполномоченными ими лицами.

Запрет на магазины большой емкости не будет распространяться на нынешних владельцев, сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих.

Сторонники этой меры говорят, что она позволит сократить количество самоубийств, на которые приходится 82% смертей от огнестрельного оружия в штате, массовых расстрелов и других случаев насилия с применением оружия.

Противники, включая левую Socialist Rifle Association, говорят, что Мера 114 нарушит права, защищенные Конституцией, и может снизить доступ к оружию среди маргинализированных сообществ и цветного населения, если правоохранительные органы будут определять процесс выдачи разрешений. Они также говорят, что плата за выдачу разрешения и стоимость курса обучения владению огнестрельным оружием также могут стать препятствиями. 

МЕДИЦИНА

Предложение по здравоохранению, Measure 111, делает Орегон первым штатом в стране, изменившим свою конституцию, чтобы прямо объявить доступное здравоохранение фундаментальным правом человека.

Разъяснение гласит: «Штат обязан обеспечить каждому жителю Орегона доступ к экономически эффективному, клинически соответствующему и недорогому медицинскому обслуживанию в качестве одного из основных прав». 

В документе нет определения понятий «экономически эффективное, клинически адекватное и доступное», а также не говорится, кто будет оплачивать счета.

По данным Управления здравоохранения штата Орегон, 94% жителей Орегона в настоящее время имеют страховое покрытие, а еще большее число имеют право на программу Oregon Medicaid или субсидии для снижения стоимости коммерческого страхования.

Противники поправки говорят, что в случае ее принятия могут возникнуть юридические и политические проблемы.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio