Мир Новости

Китай запрещает детям играть в онлайн-видеоигры в течение недели

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Китай запретил подросткам в возрасте до 18 лет играть в онлайн-игры в будние дни. Также детям выделили только три часа игрового времени на уик-энды. Такая политика ведет к значительным ограничениям игровой индустрии страны.

Начиная с этой недели, несовершеннолетним будет разрешено играть только один час с 20:00 до 21:00 в пятницу, выходные и праздничные дни, согласно заявлению китайского органа по контролю за СМИ – Национального управления по делам печати и публикаций (NPPA). Оно было опубликовано государственным информационным агентством Синьхуа.

Этот шаг – значительное ужесточение предыдущих ограничений, установленных агентством в 2019 году. Тогда время для игр ограничили 90 минутами в будние дни и тремя часами в выходные. Власти заявили, что запреты были введены для того, чтобы предотвратить привыкание молодежи к видеоиграм, пишет CNN. 

На этой неделе NPPA отметила, что правила были выпущены «в начале нового [учебного] семестра, устанавливая конкретные требования по предотвращению зависимости от онлайн-игр и защите здорового роста несовершеннолетних».

Инвесторы быстро отреагировали. NetEase (NTES) упала на 3,4% в ходе регулярных торгов в Нью-Йорке в понедельник. Акции Tencent (TCEHY) испытали примерно такое же падение в Гонконге во вторник, но затем снова выросли на 1,6%. 

Эскалация репрессий

В последние месяцы в Китае начались масштабные репрессии против частного предпринимательства, которые охватили некоторых ведущих игроков страны. Первоначально казалось, что главной целью регуляторов является бурно развивающийся технологический сектор, но в последнее время эта тенденция распространилась и на другие отрасли, такие как частное образование.

Алисия Яп (Alicia Yap), аналитик Citi, ожидает, что влияние последних ограничений на игровые компании будет «минимальным».

«Тем не менее, мы считаем, что это по-прежнему будет означать еще одну неудачу для индустрии и потенциально вызовет новую волну негативных настроений на рынке и снизит общие ожидания инвесторов в отношении будущего роста игровой индустрии», – написала она в записке для клиентов во вторник.

На пресс-конференции в понедельник представитель NPPA заявил, что новые строгие ограничения были введены в ответ на жалобы родителей.

«Многие родители сообщили, что пристрастие подростков к онлайн-играм серьезно повлияло на их учебу, а также на физическое и психическое здоровье, что привело к ряду социальных проблем, из-за которых страдают многие родители», – сказал неназванный представитель NPPA, согласно отчету Синьхуа.

В последние годы китайское правительство внедрило систему регистрации, которая требует, чтобы люди, играющие в компьютерные игры, делали это под своими настоящими именами. Это позволяет компаниям проверять их.

В заявлении, сделанном во вторник, Tencent сообщила, что с 2017 года работает над «различными новыми технологиями и функциями для защиты несовершеннолетних».

«Это будет продолжаться, поскольку Tencent строго соблюдает и активно внедряет последние требования китайских властей», – добавила компания. 

Tencent ранее отмечала, что объем доходов, которые она получает от несовершеннолетних игроков, относительно невелик: всего 2,6% от валового дохода от игр в Китае.

Новые правила вызвали возмущение в китайских социальных сетях, где многие пользователи жаловались, что они слишком строги. Некоторые указали на недостатки введения общего запрета, предположив, что должны быть правила, применимые к «разным видам игр и несовершеннолетним разного возраста». Другие опасались, что это в конечном итоге оставит страну позади в мире соревновательных игр.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!