Америка Новости

Критическая теория рас становится объектом борьбы родителей и системы образования

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Многие родители в США выражают недовольство из-за тех предметов и дисциплин, которые их дети изучают в школах. Речь идет в том числе и о критической расовой теории.

На собрании 22 июня в округе Лаудон, штат Вирджиния, родители высказали свое недовольство тем, что, по их словам, является поддержкой образовательной практики, также называемой CRT (Critical race theory).   

Некоторые из них сейчас добиваются отзыва шести членов школьного совета со своих постов, пишет katu

«В законе есть возможности. Есть способы выйти и показать, что большинство населения не одобряет действия школьного совета, и вы можете принять меры», – сказал Ян Прайор (Ian Prior), исполнительный директор сайта fightforschools.com, в интервью The National Desk.  

Прайор возглавляет группу Fight for Schools, а также в прошлом работал в группах республиканцев по сбору средств. 

Он бьет тревогу по поводу уроков истории, на которых системный расизм внедряется в системы управления и права в Америке.

«Посмотрите, чему учат ваших детей. Действительно ли вы хотите, чтобы они воспитывались таким образом, когда [история] страны рассматривается исключительно через негативную призму», – сказал он. 

Противодействие настолько выросло, что по крайней мере девять штатов запретили преподавание концепций, связанных с критической теорией рас или расовой несправедливостью.

В свою очередь, высшие должностные лица системы образования называют это искусственной культурной войной, призванной исказить историю, ограничить обучение и разжечь опасения относительно государственных школ.

«Давайте проясним: критическая теория рас не преподается в начальных школах, средних школах или старших классах», – сказала Рэнди Вейнгартен (Randi Weingarten), глава Американской федерации учителей, на конференции на прошлой неделе.

Вайнгартен поклялась защищать учителей от тех, кого она называет «воинами культуры», пытающихся наложить табу на темы расы и расизма.

«Они запугивают учителей и пытаются помешать нам преподавать студентам точную историю», – добавила Вайнгартен. 

Теперь пишется новая история, в которой политика на местном, государственном и федеральном уровнях уже играет свою роль, и все стороны борются за то, что они считают лучшим и правильным для образования детей Америки.  

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!