Америка Новости

Могут ли работодатели сделать вакцинацию COVID-19 обязательной?

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Вопрос: Могут ли работодатели сделать вакцинацию COVID-19 обязательной?
Ответ: Да, за некоторыми исключениями.

Эксперты говорят, что работодатели в США могут требовать от сотрудников принятия мер безопасности, включая вакцинацию. Это не обязательно означает, что вас уволят, если вы откажетесь, но от вас могут потребовать подписать отказ или согласиться работать в определенных условиях, чтобы ограничить любой риск, который вы можете представлять для себя или других.  

«У работодателей, как правило, есть широкие возможности устанавливать правила для рабочих мест, – сказала Дорит Рейсс (Dorit Reiss), профессор права, специализирующаяся на политике в отношении вакцин в юридическом колледже Гастингсского университета Калифорнии. – Это их дело». 

Правила зависят от страны. Но Комиссия США по равным возможностям трудоустройства разрешила компаниям вводить обязательные вакцины против гриппа и другие вакцины и указала, что им могут потребоваться вакцинации против COVID-19, пишет katu

Бывают исключения. Например, люди могут запросить освобождение по медицинским или религиозным причинам. Некоторые штаты предложили законы, ограничивающие обязательное использование вакцин из-за их статуса «экстренного использования», но это может стать меньшей проблемой, поскольку Pfizer подала заявку на полное одобрение, а другие, вероятно, последуют за ними.

Подходят к вопросу работодатели по-разному. Многие, возможно, не захотят требовать вакцинацию из-за административного бремени, связанного с отслеживанием соблюдения вакцинации и обработкой запросов на освобождение, отметила Мишель С. Строухиро (Michelle S. Strowhiro), советник по трудоустройству и юрист McDermott Will & Emery. Также могут последовать судебные иски. 

В результате многие работодатели, скорее всего, будут всячески поощрять вакцинацию, не делая ее обязательной, сказала Строухиро.

Walmart, например, предлагает бонус в размере 75 долларов для сотрудников, которые предоставят доказательства того, что они были вакцинированы.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!