Америка Новости

Монтана запрещает смену пола в свидетельстве о рождении даже при хирургическом вмешательстве

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Администрация губернатора Монтаны Грега Джанфорте (Greg Gianforte) заявляет, что трансгендеры не могут менять свои свидетельства о рождении, даже если они проходят операцию по подтверждению пола. Это происходит вопреки постановлению суда, которое временно заблокировало попытку республиканского штата ограничить права трансгендеров.

Департамент здравоохранения штата заявил в чрезвычайном порядке, что он больше не будет указывать категорию «гендер» в свидетельствах о рождении людей, заменив эту категорию указанием «пола» – мужского или женского – которое можно изменить только в редких случаях.

Согласно правилу, пол является «неизменным», в то время как гендер – это «социальная… конструкция», которая может меняться с течением времени, пишет kptv.

«Пол отличается от гендера и является неизменным генетическим фактом, который не может быть изменен даже хирургическим путем», – говорится в правиле директора департамента общественного здравоохранения и социальных служб Адама Майера (Adam Meier), назначенца Джанфорти.

Только в Теннесси, Оклахоме и Западной Вирджинии действуют подобные запреты на внесение изменений в свидетельства о рождении, согласно данным группы по защите гражданских прав Lambda Legal. Запреты в Айдахо и Огайо были отменены в 2020 году. 

Другие штаты также недавно пытались ограничить права трансгендеров, включая Индиану, где законодатели во вторник преодолели вето своего губернатора и запретили трансгендерам участвовать в школьных спортивных соревнованиях для девочек.

Постановление администрации Джанфорте было принято чуть более месяца спустя после того, как судья штата временно заблокировал исполнение нового закона Монтаны, который требует от трансгендеров пройти «хирургическую операцию», прежде чем им будет разрешено изменить свой пол в свидетельстве о рождении.

Судья Майкл Мозес (Michael Moses) постановил, что закон является неконституционно расплывчатым, поскольку в нем не указано, какая процедура должна быть проведена. Закон также требовал, чтобы трансгендеры получали постановление суда, подтверждающее, что они прошли хирургическую процедуру.

Постановление Мозеса заставило штат вернуться к процедуре, принятой в 2017 году, согласно которой трансгендеры могут подать заявление на изменение пола в свидетельстве о рождении штата Монтана, подав в департамент здравоохранения письменные показания под присягой.

Однако чиновники здравоохранения штата заявили, что постановление от 21 апреля поставило их в «двусмысленную и неопределенную ситуацию» и заставило их разработать временное чрезвычайное правило.

Шон Рейгор (Shawn Reagor) из Montana Human Rights Network заявил, что правило «политически мотивировано и злонамеренно» и навредит трансгендерам, которые хотят полноценно участвовать в жизни гражданского общества, что включает признание их пола.

«Это значит быть признанным и восприниматься таким, какой ты есть. Но еще более важно иметь возможность ориентироваться в обществе и быть активным в современном мире без угрозы насилия или дискриминации», – сказал Рейгор.

«Хотя это правило призвано усложнить жизнь нашим соседям-трансгендерам, оно влияет на всех нас, подрывая права, которые позволяют нам жить без злоупотреблений со стороны правительства», – заявили лидер меньшинства в Палате представителей Ким Эбботт (Kim Abbott) и лидер меньшинства в Сенате Джилл Коэнур (Jill Cohenour). 

Согласно правилу, пол может быть изменен только в том случае, если он был неправильно определен при рождении или если пол был неправильно записан в результате «ошибки переписчика», согласно правилу.

В ответ на вопросы о новом правиле Министерство общественного здравоохранения и социальных служб заявило, что «ко всем людям следует относиться с достоинством и уважением».

«Однако, – говорится в заявлении агентства, – как указано в чрезвычайном положении, Департамент обязан обеспечить точность записей актов гражданского состояния». Чиновники заявили, что это правило соответствует законодательству штата и устраняет «критический пробел в регулировании» при соблюдении апрельского решения суда.

Половина штатов США, а также округ Колумбия позволяют трансгендерным жителям страны изменять обозначение пола в своих свидетельствах о рождении без хирургического вмешательства или постановления суда, по данным политической организации Movement Advancement Project, которая поддерживает права трансгендеров.

Чуть более десятка штатов требуют хирургического вмешательства для изменения пола в свидетельстве о рождении, и в нескольких штатах такие барьеры были оспорены.

Многие трансгендеры отказываются от операций по подтверждению пола. Такие процедуры иногда считаются ненужными или слишком дорогими, заявили два трансгендерных жителя Монтаны в своем иске в июле 2021 года, оспаривающем закон штата.

За последние несколько лет законодательство многих штатов было направлено на ограничение прав трансгендеров, и новые законы оспариваются в суде.

Дюжина штатов недавно приняла законы, запрещающие трансгендерным девушкам и женщинам заниматься женским спортом, последний из них – Юта.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio