Америка Новости Происшествия

На ремонт рухнувшего здания в Майами требовалось минимум 9 млн долларов

Рухнувший дом во Флориде

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Владельцы квартир в рухнувшем многоквартирном доме на берегу океана во Флориде, должны были внести платежи в размере более 9 миллионов долларов на капитальный ремонт. Крайний срок выплат истекал через несколько дней. В здании должны были сделать ремонт, который был рекомендован еще тремя годами ранее. 

Владельцам нужно было выплатить в общей сложности от $80 тыс. до $336 тыс. в зависимости от площади и планировки квартир. Смету расходов составила инженерная фирма Morabito Consultants в 2018 году. Деньги могли выплачиваться сразу или в рассрочку. Первый крайний срок — 1 июля. 

Один из жильцов дома, Адальберто Агуэро, чья квартира уцелела, рассказал, что только взял ссуду для покрытия своего счета в размере 80 тыс. долларов.

Смета, отправленная советом кондоминиума в апреле владельцам 136 квартир, показала, что большая часть запланированных работ должна была проводиться в зоне бассейна и на фасаде. Установка новой брусчатки и гидроизоляция террасы у бассейна и входа в здание обойдется в 1,8 миллиона долларов, еще 1 миллион долларов пойдет на «структурный ремонт» и «озеленение», говорится в электронном письме совета кондоминиумов, полученном Associated Press.

Общая оценочная стоимость работ составила 15 миллионов долларов.

Инженеры и специалисты по строительству говорят, что документы Morabito ясно показывают, что было несколько задач, которые необходимо было выполнить как можно скорее. По словам официальных лиц, кроме ремонта крыши, эти работы еще не начались. В другом отчете инженерной компании за 2018 год, говорится, что гидроизоляция под бассейном вышла из строя, и она была неправильно уложена: ровно, а не под уклоном, что препятствовало стеканию воды. 

«Неудачная гидроизоляция вызывает серьезные структурные повреждения бетонной плиты под этими участками. Отказ от замены гидроизоляции в ближайшем будущем приведет к экспоненциальному увеличению степени разрушения бетона», – говорится в отчете.

Фирма рекомендовала заменить поврежденные плиты в ходе капитального ремонта. 

Несмотря на то, что ситуация была серьезной, жильцы дома говорят, что не знали о столь плохом состоянии дел. 

Стефани Уолкап, профессор инженерных наук Университета Вилланова, сказала, что потребуется время, чтобы точно определить причину – или ряд причин – обрушивших Champlain Towers South.

«Конечная причина обрушения могла быть связана с ошибкой проекта, ошибкой конструкции, износом или другим событием», – сказала Уолкап в электронном письме.

Обрушение 12-этажного жилого здания в штате Флорида произошло в ночь на 24 июня. Власти пока не установили причины трагедии. 25 июня президент США Джо Байден подписал указ об объявлении режима ЧС во Флориде. За прошедшие дни на месте обрушения обнаружены тела 11 погибших. Судьба 150 человек остается неизвестной.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!