Мир Новости

Новая Зеландия: чтобы въехать в страну, иностранные граждане должны пройти вакцинацию

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Все иностранные граждане, прилетающие в Новую Зеландию, должны будут пройти полную вакцинацию, чтобы иметь возможность въехать в страну. Правило будет действовать с 1 ноября. Об этом правительство объявило в воскресенье.  

Министр Новой Зеландии по реагированию на COVID-19 Крис Хипкинс (Chris Hipkins) сказал в своем заявлении, что путешественники должны будут заявить о своем прививочном статусе при регистрации в системе управляемой изоляции (Managed Isolation Allocation System) страны и предоставить доказательства вакцинации или освобождения от нее своей авиакомпании и таможенникам при посадке. Об этом пишет CNN.

«Чтобы еще больше снизить вероятность проникновения вируса через нашу границу, мы вводим требование для авиапассажиров в возрасте 17 лет и старше, не являющихся гражданами Новой Зеландии, быть полностью вакцинированными для въезда в Новую Зеландию», – сказал он. 

Объявление было сделано после того, как премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн (Jacinda Ardern) ввела пятидневную изоляцию региона за пределами Окленда в связи со вспышкой в стране штамма Дельта. 

Прибывающие в Новую Зеландию по-прежнему должны будут провести 14 дней в карантине, а все путешественники – за редким исключением – должны будут показать отрицательный результат теста на Covid-19 в течение 72 часов после первого запланированного международного рейса.

«Большинство людей, приезжающих в Новую Зеландию, говорят нам, что они уже вакцинированы. Это делает требование формальным и обеспечивает дополнительный уровень защиты на границе», – сказал Хипкинс.

Флагманская новозеландская авиакомпания Air New Zealand также объявила в воскресенье, что все пассажиры ее международных рейсов должны будут пройти вакцинацию, начиная с февраля 2022 года.

Любая из 22 вакцин Covid-19, одобренных правительством или уполномоченным органом, является приемлемой, и последняя доза должна быть введена не менее чем за 14 дней до прибытия.

Согласно пресс-релизу, тем, кто не предъявит доказательств вакцинации, грозит штраф в размере до 4 тыс. долларов США. Некоторые сезонные рабочие будут освобождены от вакцинации в силу существующих требований, как и беженцы.

В воскресенье Новая Зеландия сообщила о 33-х новых местных случаях заболевания Covid-19, из них 32 – в крупнейшем городе Окленд и один – в регионе Вайкато, сказал генеральный директор здравоохранения Эшли Блумфилд (Ashley Bloomfield) на пресс-конференции в воскресенье.

Согласно официальному правительственному сайту Covid-19, в условиях ограничений третьего уровня настоятельно рекомендуется по возможности работать и учиться дома, общественные учреждения должны быть закрыты, мероприятия не будут проводиться, а поездки будут ограничены.

Согласно данным министерства здравоохранения Новой Зеландии, число новых местных случаев заболевания в воскресенье достигло 1 328.

По данным министерства здравоохранения, более 3-х миллионов новозеландцев – или 79% населения – получили первую дозу вакцины, а почти 2 миллиона – обе дозы. 

В середине августа в стране был введен трехдневный режим строгой изоляции после того, как впервые с февраля был выявлен случай коронавируса.

На остальной территории Новой Зеландии сохраняется 2-й уровень опасности, или низкий риск передачи вируса в общинах, что означает, что большинство ограничений снято, хотя по-прежнему ограничения для собраний остаются в силе.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am. Будьте в курсе последних новостей!