Новости Религия

Одно неверное слово священника из Финикса сделало недействительными «многочисленные» крещения

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Крещение, совершенное священником в Аризоне, недействительно из-за одного слова, заявил епископ епархии Финикса.

Священника зовут преподобный Андрес Аранго (Rev. Andres Arango), а слово, о котором идет речь, – «мы», сообщает Arizona’s Family. 

Епископ Томас Олмстед (Thomas Olmsted) расказал об этом в письме от 14 января «с искренней пасторской озабоченностью». 

«В частности, мне сообщили, что о. Андрес использовал формулу “МЫ крестим вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”, – написал Олмстед. – Ключевой фразой в вопросе является использование “Мы крестим” вместо “Я крещу”. Проблема с использованием “мы” заключается в том, что не община крестит человека, а Христос, и только Он, председательствует во всех таинствах, и поэтому именно Христос Иисус крестит».

Сколько именно крещений было проведено неправильно – неясно. Но епархия заявила, что предполагает, что все крещения, совершенные Аранго до 17 июня 2021 года, являются недействительными. Те крещения, которые были совершены после этой даты, не нуждаются в повторении.

Аранго был священником с 1995 года и приехал в Финикс в сентябре 2005 года.

Олмстед попросил людей связаться с епархией, если Аранго крестил их или их детей.

Поскольку крещение является первым таинством, тем, чье крещение недействительно, возможно, придется повторить и другие таинства. К ним относятся первое причастие и конфирмация. В католической религии человек не может получить другие таинства, не будучи сначала правильно крещенным.

«Я не верю, что у о. Андреса были намерения причинить вред верующим или лишить их благодати крещения и таинств», – сказал Олмстед.

Аранго ушел с поста пастора прихода Святого Григория в Финиксе, но остается священником.

«Мне печально узнать, что на протяжении всего моего служения в качестве священника я совершал недействительные крещения, регулярно используя неправильную формулу, – написал Аранго на сайте епархии Финикса. – Я глубоко сожалею о своей ошибке и о том, как это повлияло на многих людей в вашем приходе и в других местах». 

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1040am.
Будьте в курсе последних новостей!

А также!
Подписывайтесь на наши страницы:
https://www.facebook.com/slavicfamily/
https://www.instagram.com/slavicfamily/
http://www.youtube.com/SlavicFamilyStudio