Новости Орегон и Вашингтон

Половое воспитание в школах Вашингтона: быть или не быть?

Минди Вирт (Mindie Wirth)

Слушай радио Славик Фэмили | Listen to Radio Slavic Family Live | KXPD 1040 AM Portland

Вокруг вопроса о программе по половому воспитанию в школах штата Вашингтон продолжают идти ожесточенные дискуссии. Демократы в законодательном собрании штата думали, что в начале этого года они уже приняли стандартное требование по половому воспитанию для государственных школ. Но коалиция республиканцев и религиозных консерваторов начала свою кампанию, которая привела к новому витку противостояния. Программу попытаются отменить, вынося вопрос на ноябрьское голосование.

Демократы говорят, что хотят защитить молодых людей от сексуального насилия, болезней и инфекций. Но республиканцы не соглашаются с содержанием стандартов.

Итоговый референдум по ноябрьским бюллетеням знаменует собой первый случай в стране, когда решение о программе сексуального воспитания будет принято избирателями.

Согласно широкомасштабному законопроекту, дошкольников будут учить управлять чувствами и заводить друзей, а детям старшего возраста расскажут о согласии и о том, как реагировать на насилие. Учебная программа также должна учитывать проблемы, с которыми сталкиваются ЛГБТ-студенты. 

По крайней мере 29 штатов плюс Вашингтон, округ Колумбия, требуют, чтобы в государственных школах преподавалось половое воспитание. При этом Национальная конференция законодательных собраний штатов и Комиссия по образованию – две организации, отслеживающие политические тенденции – заявили, что никогда этот вопрос не выносился на голосовании по всему штату. Вместо этого учебная программа обсуждалась в школьных советах и ​​государственных учреждениях, пишет abcnews.

По словам госсекретаря штата Вашингтон, финансируемая республиканскими лидерами группа под названием «Родители за безопасные школы» (Parents for Safe Schools) внесла этот вопрос в избирательный бюллетень, представив более 264 тыс. подписей. Это было вдвое больше минимального числа, необходимого для голосования, причем две трети подписей приходилось на церкви.

Группу Parents for Safe Schools возглавляет Минди Вирт (Mindie Wirth), менеджер технологической компании, которая живет в пригороде Сиэтла. Собрать подписи ей помогали католические церкви, приходы которых служили местом сбора подписей, в то время как пандемия ограничивала традиционные действия по подаче петиций.

Кортни Норманд (Courtney Normand), директор политической группы Planned Parenthood, возглавляет кампанию в поддержку законопроекта о половом воспитании. Она сказала, что ее коалиция не мобилизовалась во время ходатайства о референдуме из-за пандемии, и была встревожена тем, что личный сбор подписей оппозиции состоялся, несмотря на приказ губернатора-демократа Джея Инсли не выходить из дома.

По состоянию на 24 сентября, почти половина из 1,1 миллиона долларов, собранных для кампании «Безопасная и здоровая молодежь в Вашингтоне», поддерживающей идею полового воспитания, поступила от членских организаций Planned Parenthood.

Кампания «Родители за безопасные школы» – выступающая против законопроекта о половом воспитании – собрала 245 тыс. долларов пожертвований. Большинство поступило из Фонда Рейгана, комитета политических действий при республиканском руководстве Палаты представителей штата Вашингтон.

Республиканцы назвали этот мандат оскорблением местного и родительского контроля над образованием. 

Washington State Catholic Conference, политический орган церковного руководства в штате, особенно противится аспекту «обоюдного согласия» в учебной программе, потому что церковь выступает против секса до брака. 

Сторонники программы полового воспитания говорят, что это мера здоровья и безопасности, необходимая для защиты детей. Суперинтендант Крис Рейкдал (Chris Reykdal) сказал, что Законодательное собрание учитывает деликатность темы, выдавая соответствующие возрасту концепции по классам и позволяя семьям отказываться от уроков. Семьи также имеют право голоса, когда их школьный округ принимает учебную программу.

Слушайте Радио Славик Фэмили Онлайн http://bit.ly/radio1130am. Будьте в курсе последних новостей!